~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3122]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3376]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Июнь » 6 » "Онегин" - балет на музыку П. И. Чайковского (хор. Дж. Кранко)
15:00
"Онегин" - балет на музыку П. И. Чайковского (хор. Дж. Кранко)

Режиссер и хореограф -  Джон Кранко

В ролях:
Онегин - Фрэнк Огустин / Frank Augustyn
Татьяна - Сабина Аллеман / Sabina Allemann
Ленский - Джереми Рэнсом / Jeremy Ransom
Ольга - Цинтия Лукас / Cinthia Lucas
Гремин - Серж  Лавори / Serge Lavorie

The National Ballet of Canada, художественный руководитель - Эрик Брун / Eric Bruhn
Музыка - П. И. Чайковский
Аранжировка - Курт-Хайнц Штольце / Kurt-Heinz Stolze
Декорации и костюмы - Юрген Розе / Jurgen Rose
Оркестр Национального балета Канады
Дирижер - Эрманио Флорио / Ermanno Florio


КРАНКО, ДЖОН (Cranko, John) (1927–1973), английский хореограф южно-африканского происхождения, родился в Растенбурге и начал карьеру танцовщика в Кейптауне в возрасте 15 лет. Учился у педагогов в Южной Африке, затем переехал в Европу, танцевал в Лондоне и в лондонской школе при театре «Сэдлерс Уэллс»,зтем стал хореографом.
Занимался постановкой балетов в Парижской опере, в "La Scala", в американской труппе "New York City Ballet" и английских балетных труппах. В течение нескольких лет был штатным балетмейстером Королевского балета.
В начале 60-х перебрался в Германию, где возглавил Штутгардский балет, при котором создал балетную школу, выпустившую в свет множество мировых талантов, среди которых Джон Ноймайер, Уве Шольц, Иржи Килиани Уильям Форсайт.
Его первые работы – "Ананасная Полл" (на музыку А.Салливена, 1951) и "Принц пагод" (музыка Б.Бриттена, 1957). Но большую известность получили его постановки многоактных повествовательных балетов: "Ромео и Джульетта" (музыка Прокофьева, 1962), "Онегин" (на музыку Чайковского в аранжировке К.-Х. Штольце, 1965), "Укрощение строптивой" (на музыку Д.Скарлатти в аранжировке Штольце, 1969) и "Лебединое озеро" (1972). С 1961 и до конца жизни руководил Штутгартским балетом.
Джон Кранко по праву считается одним из самых талантливых и смелых балетмейстеров минувшего столетия.
Джон Кранко умер от сердечного приступа во время трансатлантического перелета, когда труппа Штутгардского балета возвращалась из гастрольной поездки по США. Его лучшие постановки - "Онегин", "Укрощение строптивой" и другие - заняли подобающее им почетное место в ряду шедевров мирового балетного искусства.


Письмо Татьяны Онегину, бал в деревенском доме, дуэль, сцены светской жизни Петербурга – все эти знакомые с детства эпизоды пушкинского романа в стихах, переданные языком танца, – таков балет "Онегин", подлинный шедевр хореографии Джона Кранко.
Балет "Онегин" впервые он был поставлен на сцене Штутгардского балета в 1965 году.
Этому предшествовала другая, менее удачная его попытка дать сценическую жизнь своему детищу. Джон Кранко предложил новый балет для премьеры Королевскому балету Англии, но получил отказ, мотивированный перенасыщенностью репертуара главной балетной сцены туманного Альбиона.
После триумфа "Онегина" в Штутгарте в 1969 году он увидел свет рампы театра Метрополитен Опера в Нью-Йорке, затем началось его победное шествие по балетным сценам мира. Он стал одним из самых любимых спектаклей в жанре неоклассики, ставившихся в 20-м веке.
Это законченное произведение искусства, объединяющее великолепную музыку Чайковского, умело подобранную дирижером Штутгардского балета Куртом Хайнецом Штольцем. В ней нет ни единой цитаты из одноименной оперы. Вот что говорил об этом Штольц: "Я воспользовался другими произведениями композитора и большую часть музыки аранжировал сам. Моя цель заключалась в том, чтобы облечь драматический замысел в масштабные музыкальные формы. С одной стороны, эти формы должны были обеспечить развитие сюжета, а с другой — включать короткие музыкальные номера, на которые легко ставить танцы.
Особенно подошли для этой цели фортепианные произведения Чайковского. Они-то и составляют около трех четвертей музыки спектакля. Использован, в частности, цикл "Времена года". Кроме того, в партитуру включены две арии, хор и несколько инструментальных номеров из оперы "Черевички". Тема увертюры-фантазии "Ромео и Джульетта" положена в основу дуэта Онегина и Татьяны в 1-м акте, а вторая часть симфонической поэмы "Франческа да Римини" составляет большую часть их дуэта в 3-м акте".

Get Adobe Flash player

Форматы:
1. DVD-5,  2,24 Гб
2. AVI,  1,16 Гб
1 час 36 минут

Пароль:  ballet





Категория: Видео | Просмотров: 3940 | Добавил(а): Инжир
Теги: Чайковский, Онегин, Джон Кранко, балет | Рейтинг: 1.0/17


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 3

Комментирует Людмила1947 | Дата публикации: 2012 Июн 07 в 17:43 |
0

fl
Спам

Комментирует Семион | Дата публикации: 2012 Авг 02 в 23:23 |
0

Интересно, а почему балет называется Онегин, если там использована музыка из разных произведений П. Чайковского? Странное название для сборной солянки, хотя сам по себе балет довольно приличный и смотрится довольно хорошо. Спасибо за выкладку.
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Авг 03 в 14:40 |
0

Почему-то раньше я пропустил этот материал.
Огромное спасибо!
fl fl fl fl fl fl fl
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Окт 18
06:56

Ваш IP: 54.225.20.73



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика