~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3023]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Май » 31 » Цезарь Пуни «Дочь фараона» (балет)
01:15
Цезарь Пуни «Дочь фараона» (балет)

Цезарь Пуни «Дочь фараона»
Балет в 3-х действиях 8-ми картинах
Либретто Жюля-Анри Вернуа де Сен-Жоржа по новелле "Роман мумии" (1858) Теофиля Готье

Премьера балета в хореографии Петипа:  18.1.1862, Мариинский т-р, Санкт-Петербург

История создания балета «Дочь фараона» довольно любопытна, о чем в театральных кругах XIX века ходило множество слухов и анекдотов. Поговаривали, что балет для бенефиса своей фаворитки Каролины Розати, итальянской балерины, несколько лет работавшей по контракту в Петербургской императорской балетной труппе, заказал директор императорских театров А.И. Сабуров. Постановку должен был осуществить молодой танцор, уже заявивший себя и как балетмейстер в небольших танцевальных дивертисментах, Мариус Петипа, работавший в России: к этому времени Петипа перенес несколько своих прошлых работ на сцену Большого Каменного театра, поставил Гран Па на музыку Л. Минкуса к новой постановке балета «Пахита» Э.-М.-Э. Дельдевеза, а также некоторые другие дивертисменты. Этот балет должен был стать его первой большой постановкой, он сам принимал участие в разработке либретто. Уже были подсчитаны все сметы, подписаны все контракты на постановку балета, уже даже была назначена премьера в бенефис Розати, но что-то произошло в личных отношениях балерины и важного сановника. Поостыв в своих чувствах, Сабуров решил отменить балет. Для Петипа это было огромным творческим ударом. Но Сабуров был непоколебим, объясняя, что денег на спектакль нет – хотя буквально недавно постановка планировалась и средства были. Тогда разгневанная Розати, прихватив с собой начинающего балетмейстера, вместе с ним отправилась ранним утром к Сабурову. Высокий сановник не был готов к визитерам и оказался застигнутым врасплох: встретив посетителей в домашнем халате, он запальчиво объяснял, что постановка не состоится. Балерина, однако, уже начавшая готовиться к собственному бенефису и партии Аспиччии, тоже пребывала в гневе. В пылу горячего спора халат на Сабурове распахнулся. Галантный высокопоставленный чиновник был столь смущен этим обстоятельством, что спорить больше не смог. Результатом стал приказ о немедленном начале репетиций. Правда, Сабуров настоял, чтобы пятиактный балет хореограф сочинил ровно за шесть недель. У Петипа не было выбора. Излишне нервничая, он тут же повздорил с композитором Пуньи, который в приступе гнева уничтожил клавир. Однако Петипа унынию не поддался и начал ставить балет без музыки – Пуньи, успокоившись, снова взялся за балет, но музыку ему уже пришлось «подгонять» под почти готовые танцы. Вот в таких экстремальных условиях был рожден балет, ставший впоследствии мировой классикой. Премьера балета «Дочь фараона» состоялась 18 января (по старому стилю 30 января) 1862 года в Мариинском театре, в главной партии блистала, как и предполагалось, Каролина Розати. В истории балета она навсегда осталась одной из лучших исполнительниц этой партии. В премьерном спектакле партию рыбака исполнял Лев Иванов, фараона – Николай Гольц, а партия Конрада стала последней ролью Мариуса Петипа. Именно ею он закончил свою танцевальную карьеру и начал балетмейстерскую деятельность.


Действие первое

Картина первая. Молодой англичанин лорд Вильсон путешествует по Египту со своим слугой Джоном Булем. У подножия пирамид они встречают караван арабских купцов, которые любезно приглашают их в свой шатер. Внезапно поднимается сильная буря. Путешественники и купцы спешат укрыться в ближайшей пирамиде. Картина вторая. Сторож пирамиды показывает незваным гостям гробницу, находящуюся в глубине усыпальницы. В ней покоится Аспиччия, дочь одного из могущественных фараонов Египта. Расположившись в углу, арабские купцы закуривают опиумные трубки. Лорд Вильсон тоже просит дать ему чубук. Он засыпает. Легкое облако дыма окутывает курильщиков... Начинаются фантастические видения: стены гробниц исчезают, мумии оживают и выходят из саркофагов. Вслед за ними появляется их повелительница Аспиччия, дочь великого Фараона. Склонившись над англичанином, она кладет руку ему на сердце. В ту же минуту происходит волшебное превращение: лорд Вильсон и его слуга становятся египтянами. Первого зовут Таор, второго –  Пассифонт. Очарованный красотой принцессы, Таор хочет последовать за ней, но Аспиччия исчезает в прозрачной дымке. Картина третья. Таор и его слуга Пассифонт устремляются в лес на поиски Аспиччии. Они находят ее, спящую на покрытой густым мхом скале. Рядом расположились ее спутницы, утомленные зноем. Таор осторожно подходит к ней и кладет руку на сердце принцессы. Аспиччия просыпается и узнает прекрасного юношу. Позабыв обо всем, они долго глядят друг на друга. Вдали слышен звук охотничьих рогов. Аспиччия просит Таора спрятаться. Ее рабыня Рамзея, заметив присутствие незнакомца, хочет увести госпожу. Появляются охотники и сообщают, что по лесу рыщет лев. Аспиччия вместе с ними бросается в погоню за зверем. Им удается окружить льва, но внезапно он вырывается и делает прыжок в сторону молодой принцессы. Таор из укрытия с ужасом наблюдает за этой сценой. Схватив лук, забытый одним из охотников, он стреляет и поражает дикого зверя. Аспиччия спасена. Она теряет сознание, но Таор подхватывает ее и уносит в безопасное место. Звуки труб возвещают о приближении Фараона и его свиты. Увидев дочь в объятиях незнакомца, властитель Египта приказывает арестовать его. Аспиччия, очнувшись, заявляет отцу, что Таор – ее спаситель и достоин награды. Гнев Фараона сменяется признательностью. Он велит освободить юношу и приглашает его во дворец.


Действие второе
 
Картина четвертая. Навестив Аспиччию в ее роскошных покоях, Таор признается ей в любви. Входит Фараон, окруженный блестящей свитой вельмож и царедворцев. Вслед за ним появляется Нубийский король, прибывший просить у Фараона руки его дочери. Властитель Египта согласен отдать ему в жены Аспиччию и заключить с Нубией дружественный договор. Узнав об этом, Таор приходит в отчаяние. Аспиччия, пытаясь его успокоить, обещает, что никогда не будет принадлежать никому, кроме него. Правитель Египта приказывает начать торжества по случаю бракосочетания дочери. Таор с грустью напоминает Аспиччии, что вскоре она выйдет замуж за нубийца. Влюбленные решают бежать. В разгар праздника Таору передают ключ от потайной двери, через которую они покидают дворец. Узнав об исчезновении дочери, Фараон приходит в ярость и велит догнать беглецов. Нубийский король, заметив потайной ход, бросается в погоню со своей стражей.


Действие третье

Картина пятая. Таор и Аспиччия скрываются в рыбацкой хижине на берегу Нила. С наступлением ночи рыбаки отправляются на рыбную ловлю и приглашают гостей принять в ней участие. Аспиччия устала и вынуждена отказаться. Таор советует ей отдохнуть и уходит. Едва Аспиччия остается одна, как в хижину входит Нубийский король со своей стражей. Принцесса в ужасе. Она понимает, что брак с нубийцем навсегда разлучит ее с возлюбленным. Спасаясь от преследований, она подбегает к окну и бросается в воды Нила. В это время в хижину возвращаются Таор и Пассифонт. Увидев их, Нубийский король приказывает схватить заговорщиков и угрожает отомстить за похищение Аспиччии. Картина шестая. Величественный Нил, хозяин подводного царства, принимает Аспиччию в свои объятия и узнает в ней дочь великого правителя Египта. Но молодая принцесса мечтает лишь об одном – вновь увидеть Таора. Речной бог исполняет ее желание. По его приказу, образ Таора появляется то на вершине утеса, то в прозрачных струях водопада. Стремясь соединиться с любимым, Аспиччия просит властителя вод вернуть ее на землю. Нил соглашается выполнить ее просьбу. Картина седьмая. Дворец Фараона. Правитель Египта в отчаянии. Он требует привести Таора и угрожает казнить его, если тот не скажет, куда скрылась Аспиччия. Но Таор не знает. Тогда Фараон велит предать юношу смерти от укуса священной змеи. В этот момент издалека доносятся звуки веселого марша: рыбаки, обнаружив Аспиччию, сопровождают ее во дворец. Принцесса кидается в объятия отца и рассказывает ему о своих злоключениях, о своей любви к Таору и об угрозах Нубийского короля, вынудившего ее броситься в реку. Фараон рвет договор, подписанный с нубийцем, и повелевает ему удалиться. Аспиччия просит освободить Таора, но Фараон непреклонен. Он не может простить ему похищение дочери. И тогда Аспиччия объявляет, что погибнет вместе со своим возлюбленным. Подойдя к священной змее, она протягивает к ней руку. Испуганный Фараон бросается к дочери. Тронутый ее самоотверженностью и глубиной чувств, он прощает Таора и соединяет руки влюбленных. Посреди всеобщего праздника сцена покрывается облаками. Картина восьмая. На месте дворца вновь появляется пирамида. Лорд Вильсон просыпается и с удивлением оглядывается вокруг. В дальнем углу он замечает гробницу дочери Фараона. Светлая улыбка озаряет его лицо – он вспоминает чудесный сон, который только что видел.


Действующие лица и исполнители:

Аспиччия - Светлана Захарова
Лорд Вильсон / Таор - Сергей Филин
Рамзея - Мария Александрова
Рыбак - Дмитрий Гуданов
Жена рыбака - Инна Петрова
Джон Буль / Пассифонт - Геннадий Янин
Повелитель Нила - Владимир Моисеев
Гвадалквивир - Анастасия Яценко
Конго - Екатерина Шипулина
Нева - Елена Андриенко
Па д'аксьон:
Анна Цыганкова
Анастасия Горячева
Денис Медведев
Ян Годовский

Постановка, хореография, декорации и костюмы Пьера Лакотта
по мотивам одноименного балета Мариуса Петипа

Солисты и кордебалет Большого театра
Оркестр Большого театра
Дирижер - Александр Сотников

Большой театр. Октябрь 2003 г.


DVD-9,  5,81 Гб
1 час 30 мин.
Меню и субтитры на английском, немецком и французском языках
БОНУС: док. фильм о балете и интервью с П. Лакоттом
Пароль: ballet





Категория: Видео | Просмотров: 3394 | Добавил(а): Инжир
Теги: балет, Пуни, Дочь фараона, Большой театр | Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Тяма | Дата публикации: 2012 Май 31 в 10:07 |
0

....вот ссылка на AVI :
http://narod.ru/disk/5727827001/Pugni.avi.html
gn
Спам

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Май 31 в 12:46 |
0

Спасибо br
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Май 26
02:59

Ваш IP: 54.167.218.210



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика