~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2975]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3307]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Май » 30 » ЛЕГАР Франц – Джудитта / LEHÁR Franz – Giuditta
21:52
ЛЕГАР Франц – Джудитта / LEHÁR Franz – Giuditta

ЛЕГАР Франц / LEHÁR Franz 

Джудитта (оперетта в 5 картинах)

Giuditta (Operette in 5 Bildern)



Либретто Пауля Кнеплера и Фрица Лёнера

Премьера: 20.1.1934, Гос.опера, Вена

 


Действующие лица и исполнители:

 

Giuditta / Джудитта

Edda Moser (Dialoge: Christiane Hammacher)

Hauptmann Octavio / Капитан Октавио

Nicolai Gedda

Anita, ein Fischermädchen / Анита, рыбачка

Brigitte Lindner

Pierrino, ein Obsthändler, Anitas Geliebter / Пьеррино, торговец фруктами, возлюбленный Аниты

Martin Finke

Manuele Biffi, Giudittas Ehemann / Мануэле Биффи, муж Джудитты

Klaus Hirte

Leutnant Antonio, Octavios Freund / Лейтенант Антонио, друг Октавио

Ludwig Baumann

Professor Martini / Профессор Мартини

Günter Wewel

Der Wirt Sebastiano / Трактирщик Себастьяно

Friedrich Lenz

Edward Lord Barrymore, einer von Giudittas Verehrern / Лорд Эдвард Берримор, один из поклонников Джудитты

Jürgen Jung

Der Herzog von ***, ein weiterer Verehrer Giudittas / Герцог фон ***, другой поклонник Джудитты

Thomas Wiedenhofer

Der Adjutant des Herzogs / Адъютант герцога

Jürgen von Pawels

Erster Straßensänger / Первый уличный певец

Peter Cloé

Zweiter Straßensänger / Второй уличный певец

Rainer Weiss

Münchner Konzertchor

Münchner Rundfunkorchester

Dirigent: Willi Boskovsky

Запись: V, 1980, Bayerischer Rundfunk, München

Длительность: 129 мин. 09 сек.

 


Пауль Кнеплер, с которым после «Паганини» Легар поддерживал дружбу, показал ему набросок для новой оперетты «Джудитта». Замысел привел Легара в восторг. Кнеплер соединился с Лёнером, и вместе с Легаром все трое принялись с увлечением разрабатывать сюжет. Образ героини перекликался с Фраскитой постольку, поскольку обе восходили к Кармен. Джудита – испанка, демоническая, роковая женщина, возбуждающая к себе страсть и неизменно приносящая несчастье любящему ее мужчине. Сначала она расстается со своим мужем, недалеким ремесленником; в нее влюбляется молодой офицер Октавио (конечно, тауберовская роль), из-за любви пренебрегающий воинским долгом; они уезжают в Северную Африку. Все же Октавио должен покинуть возлюбленную, они прощаются – в этом месте шел главный шлягер Таубера, ария «Ты мое солнце». Джудитта становится танцовщицей в кабаре, как ее предшественницы Ева и Фраскита. (Излюбленный сюжетный ход венских либреттистов, оправдывающий любое количество песен, танцев и дивертисментных эффектов.) Вернувшись, Октавио застает Джудиту в объятиях другого. Не обнаружив своего присутствия, он уходит и становится тапером в одном из отелей. Случайно Джудитта встречает его здесь, в ее сердце вновь вспыхивает чувство к нему, но поздно – он опустошен и разочарован во всем, любовь его не может вернуться. Джудитта уходит с новым поклонником...



Все это очень мало походило на оперетту. И сюжет, и его музыкальная разработка в своем психологизме гораздо ближе стоят к опере: относительная статичность действия, крупные, развернутые формы, широкие мелодии, красочные народные сцены. Тут не было юношеской радости и легкости; гармонии и мелодические обороты стали тяжеловеснее, налет невеселых раздумий лежал на всей музыке; это был Легар нового этапа своей жизни.

Таубер с первых дней принимал живейшее участие в работе. Ему прочитывались и проигрывались все написанные куски. Его музыкальность, вкус, профессиональное чувство сцены много помогали авторам. Однажды Таубер вместе с обоими либреттистами после рабочего сеанса, кончившегося в 4 часа утра, вышли из легаровской виллы в Ишле на набережную. На мосту Таубер внезапно остановился. «Дети мои, – сказал он, – знаете, где я буду петь Октавио? В Венской опере!»



Собеседникам это показалось самонадеянным заявлением избалованной знаменитости. На деле же так и получилось – «Джудитта» была принята оперным театром. Над постановкой работал Губерт Маришка. В спектакле участвовали первоклассный венский филармонический оркестр, лучший состав балета и хора. Заглавную роль исполняла красавица Ярмила Новотна. Билеты продавались по так называемой «цене Карузо», т. е. втрое выше обычной, и все же разошлись задолго до премьеры; газеты помещали большие интервью с авторами и постановщиками. Вена опять находилась в лихорадочном ожидании легаровской премьеры.

День настал: 20 января 1934 года. В зале присутствовали члены правительства, дипломатический корпус, представители официальных учреждений и, конечно, простые венцы, переживавшие вместе с Легаром его подъем, упадок и новую славу. Премьеру передавали 120 радиостанций. Такого количества оваций и цветов зал Венской оперы еще не видел. Никто не знал тогда, что это была последняя премьера Легара...

«"Джудитта" – мое любимейшее дитя, – говорил Легар, – в нее я хотел вложить нечто, что проистекает из глубин моего существа... В ней я создал свое лучшее». Наверно, со времен «Кукушки» в нем жила затаенная мечта об опере и оперной сцене. Его последнее произведение воплотило эту мечту, и 20 января 1934 года он считал «главной датой» своей жизни. Критика поняла новизну «Джудитты». «Действительно ли Легар написал оперетту? "Кармен" Бизе и "Сельская честь" Масканьи многим хмурым критикам объяснили, что такое трагическая оперетта. Здесь кроются истоки Легара, произведения которого можно тоже, хоть и не совсем правильно, назвать трагическими опереттами», – писала одна из газет. Другой отзыв: «"Джудитта" несет его (Легара) остро выточенную форму. Большие шлягеры Таубера, мелодически доходчивые, очень удачные по форме, выигрывают благодаря своей пленительной инструментовке. Как обычно, восхитителен Легар в маленьких настроенческих картинках, в мелодраматических партиях, в маленьких формах, производящих впечатление перспективных набросков, доказывающих талант к созданию грандиозных зингшпилей, которые нынче, может быть, только Легар и умеет писать. Оркестр трактован с легаровской утонченностью... Заметно влияние романской, преимущественно итальянской оперы... Вечер торжества для Легара и его соавторов». И, наконец, третий, самый лаконичный и выразительный отзыв: «Есть три рода театрально-драматической музыки: опера, оперетта и Легар». В Вене прошло 42 спектакля «Джудитты». Вскоре после премьеры первый акт был поставлен в парижской «Гранд-опера» с Новотной и Таубером. В 1935 году состоялась своеобразная премьера в Аббации – в естественных декорациях, на берегу голубой Адриатики. Словно на 40 лет назад перекинулась дуга к юношеской «Кукушке»... И только Берлин, с которым связаны все последние сценические успехи Легара, не поставил «Джудитту». Тому было много причин – не художественного, но политического характера. Надвигались тяжелые годы фашизма.

А.Р. Владимирская

 


+



Формат: МР3 156,8 МВ – Скачать материал

Формат: FLAC 535,1 МВ – Скачать материал 1

 

Запись оперетты на видео: http://www.aveclassics.net/news/2012-03-11-1812 






Категория: Аудио | Просмотров: 3019 | Добавил(а): Vik
Теги: Оперетта, Джудитта, Operette, Giuditta, Легар Ф., Lehár F. | Рейтинг: 1.0/11


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 3

Комментирует Horton | Дата публикации: 2012 Май 31 в 17:43 |
0

Большое спасибо! bi bi И за качество и за оперативность! bp bp bp
Спам

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Май 31 в 19:44 |
0

Пожалуйста! ab
Спам

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Июн 01 в 19:53 |
0

ab
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Фев 26
01:49

Ваш IP: 184.73.90.122



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика