~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2354]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [42]
Скачать аудио + видео
Видео [2804]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Май » 28 » PANIZZA Ettore / ПАНИЦЦА Этторе – Aurora / Аврора
19:57
PANIZZA Ettore / ПАНИЦЦА Этторе – Aurora / Аврора

PANIZZA Ettore / ПАНИЦЦА Этторе

Aurora (opéra en 3 actos y un intermedio)

Аврора (опера в 3 актах с интермедией)

 


Либретто Луиджи Иллики, переведенное на испанский язык Эктором Кесадой в 1943 году



Премьера: соч.- 1907; пост.- 5.9.1908, т-р "Колон", Буэнос-Айрес

 


Действующие лица и исполнители:

 

Aurora, hija de Don Ignacio / Аврора, дочь дона Игнасио

Martha Colalillo

Mariano, novicio jesuita / Мариано, иезуит-послушник

Darío Volonté

Don Ignacio de la Puente, gobernador realista de Córdoba / Дон Игнасио де ла Пуэнте, роялистский губернатор Кордовы

Ricardo Yost

Chiquita, sirvienta de Aurora / Чикита, служанка Авроры

Craina Höxter

Lavín, emisario realista / Лавин, роялистский эмиссар

Mario Solomonoff

Lucas, patriota / Лукас, патриот

Carios Bosh

Raimundo, novicio / Раймундо, послушник

Omar Carrión

Bonifacio, fraile / Бонифасио, монах

Gabriel Renaud

Coro y Orquesta Estable del Teatro Colón

Director de orquesta: Bruno D'Astoli

Запись: 18.5.1999, Teatro Colón, Buenos Aires

 

 

Этторе Паницца  (ит. Ettore Panizza; исп. Héctor Panizza (Эктор Панисса); 12.8.1875, Буэнос-Айрес – 27.11.1967, Милан) – аргентинский дирижер и композитор итальянского происхождения. Музыке учился у отца, виолончелиста Джованни Паниццы. Завершил свое музыкальное образование в Миланской консерватории у Джузеппе Фругатты (фортепиано), Аминторе Галли (гармония), Микеле Саладино (контрапункт) и Винченцо Феррони (композиция), затем (с 1899) дирижировал в разных городах Европы. В 1907-14 гг. провел ряд премьер опер Дзандонаи, Массне и Вольфа-Феррари в лондонском театре «Ковент-Гарден». В 1920-х был ассистентом Тосканини в «Ла Скала». С 1921 г. много выступал в Северной и Южной Америке (в 1934-42 гг. работал в «Метрополитен-опера»). Кроме того, с 1921 г. по 1955 г. Паницца был бессменным дирижёром театра Колон в Буэнос-Айресе, где особым успехом пользовались его исполнения итальянского классического оперного репертуара, а также опер Р. Вагнера и Р. Штрауса. В качестве композитора Паницца известен как один из первых аргентинцев, работавших в жанре оперы и симфонической музыки. В отличие от многих своих современников – представителей национальных композиторских школ, Паницца отказался от широкого употребления народного музыкального материала, предпочитая эстетическую концепцию веризма. Среди произведений Паниццы – камерные и фортепианные произведения, хоры, песни, 4 оперы: "Обрученный с морем" (Il fidanzato del mare; 1897), "Средневековая латынь" (Medioevo Latino; 1900), "Аврора" (Aurora; 1908), "Византия" (Bizancio; 1939). Одна из его наиболее известных работ – опера "Аврора", написанная в 1907 году, была подвергнута критике за использование итальянского текста (автором которого выступил Луиджи Иллика) и отсутствие "аргентинского" содержания. Тем не менее, опера имела грандиозный успех и прочно вошла в репертуар театра Колон, где исполнялась на испанском языке.

 


Действие происходит во время национально-освободительного движения в мае 1810 года в провинции Кордова (Аргентина).

Мариано и Раймундо, два иезуита-послушника, находят листовку с призывом к восстанию за независимость. Они решают присоединиться к патриотам. Размышляющий о своих чувствах к Авроре, дочери губернатора Кордовы, Мариано оказывается в центре вооруженной толпы, которая увлекает его за собой. Повстанцы, во главе с Лукасом, Мариано и Раймундо, являются в резиденцию губернатора с требованием незамедлительной передачи власти в руки народа. Дон Игнасио просит отсрочку до утра. За это время он предпринимает решительные действия по укреплению своего положения. Мариано пробирается в покои Авроры, чтобы открыть ей свое сердце и увлечь возлюбленную идеями свободы. Решив оградить дочь от мятежников, дон Игнасио принимает решение отправить её в монастырь. К губернатору приводят арестованного Мариано, увидев которого, Аврора не смогла сдержать возглас. Дон Игнасио, несмотря на свои догадки о чувствах молодых людей, приговаривает Мариано к смертной казни. В сумерках возлюбленным удается бежать, но охранники смертельно ранили Аврору. В лучах восходящего солнца истекающая кровью Аврора умирает на руках любимого, веря в победу восставших.

 


Великолепная ария Мариано "Canción a la Bandera" ("Песня о флаге"), звучащая в финале 2-го акта, настолько любима аргентинцами, что не только всегда исполняется на бис во время спектаклей, но и входит в обязательную школьную программу.

 


Формат: МР3 163,9 МВ







Категория: Аудио | Просмотров: 1828 | Добавил(а): Vik
Теги: Аврора, Паницца Э., opéra, Aurora, Panizza E., Опера | Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2020 Май 28
11:28

Ваш IP: 3.230.154.129



Яндекс/Гугл-поиск

Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2020
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика