~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2975]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3306]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Май » 20 » Россини - Танкред / Rossini - Tancredi (1992)
15:53
Россини - Танкред / Rossini - Tancredi (1992)

Россини - Танкред  /  Rossini - Tancredi

«Танкред» (итал. Tancredi) — героическая опера Джоакино Россини на либретто Гаэтано Росси в двух действиях по одноимённой драме Вольтера и поэме Т. Тассо «Освобожденный Иерусалим». Премьера состоялась в Венеции в театре «Ла Фениче» 6 февраля 1813 года. Стендаль считал эту оперу одним из лучших произведений композитора.
Увертюру «Танкреда» Россини позаимствовал из своей более ранней оперы «Пробный камень».
Премьера состоялась в Венеции в театре «Ла Фениче» 6 февраля 1813 года, однако спектакль не был доведён до конца из-за плохого самочувствия певиц, исполнявших главные партии, и полное представление оперы впервые прошло только 13 февраля 1813 года в том же театре.
Вскоре после этого Россини переработал оперу, отказавшись от счастливого конца. Изменить либретто, написанное Гаэтано Росси, было поручено Луиджи Леки. Новая редакция оперы была исполнена на сцене в Ферраре предположительно 30 марта 1813 года. Новую версию «Танкреда» публика не приняла, и в дальнейшем на сцене исполнялась только первоначальная редакция.
Как и ряд других опер Россини, «Танкред» получил негативный отзыв композитора Карла Марии фон Вебера. Как вспоминал Россини о своём визите в Вену в 1822 году: «По-видимому, в давние времена Вебер написал о „Танкреде", или, вернее, против „Танкреда", газетную статью, и он придавал этому такое большое значение, что даже осведомился через одного знакомого, захочу ли я его видеть. Если бы я, двадцатилетним парнем настрочив „Танкреда", мог тогда предположить, что где-то какой-то иностранный композитор написал о нём заметку, то я поистине почёл бы это за честь. Вы можете себе представить, что из-за этого я не отнёсся к визиту Вебера с меньшим удовольствием».
Российская премьера оперы состоялась в Петербурге в 1839 году (в роли Танкреда — Анна Петрова-Воробьёва).


По сравнению с трагедией Вольтера в опере подчеркнуто героико-патриотическое начало; в порабощенной австрийцами Италии «Танкред» прозвучал как мощное утверждение верности родине. Первоначальная редакция оперы имеет счастливый конец. Вскоре после премьеры Россини, обратившись к содействию другого либреттиста, восстановил трагический финал пьесы, однако эта смелая попытка сделать оперную драматургию более серьезной шокировала значительную часть публики, и новая редакция не прижилась, а сочиненные для нее фрагменты были утрачены.

Действие происходит в XV в. Изгнанный из Сицилии рыцарь Танкред, страстно преданный отчизне, любит Амена-иду, дочь главы рыцарского ордена Арджирио, а тот хочет выдать свою дочь за военачальника Орбадзано. Девушка отказывается, вызывая ярость отца, а в довершение всего ее письмо к Танкреду перехвачено и воспринято как переписка с вождем сарацин Соламиром, отряды которого угрожают Сиракузам. Мнимую изменницу ждет смерть, однако неузнанным появляется Танкред, тайно возвратившийся в Сиракузы, и, защищая честь возлюбленной, сражает своего врага Орбадзано на поединке. Аменаида свободна, хотя подозрения в ее измене не рассеялись. Жители Сиракуз просят Танкреда вести их в бой. В первой редакции сарацины побеждены, Аменаида оправдана. Во второй редакции Танкред тяжело ранен в бою и умирает, принимая заверения Аменаиды в любви к нему и ее невиновности.

Музыка пронизана патриотическим воодушевлением. Все средства оперы-сериа направлены на утверждение высоких идеалов гражданственности. Любовная линия, несмотря на все свое значение, носит подчиненный характер. Широкую популярность получила во всей Италии ария Танкреда «Di tanti palpiti» («За все тревоги»), ставшая символом героической, борющейся за свою свободу страны.

Также об опере Дж. Россини "Танкред" вы можете прочитать здесь:

    http://www.belcanto.ru/tancredi.html

    http://www.classic-music.ru/tancredi.html


Исполнители: 
Танкред / Tancredi - Bernadette Manca di Nissa
Аменаида / Amenaide - Maria Bayo
Арджирио, отец Аменаиды / Argirio - Raul Gimenez
Обраццано / Orbazzano - Ildebrando D’Arcangelo
Изаура / Isaura - Katarzyna Bak
Руджеро / Roggiero - Maria Pia Piscitelli

Chorus of the Sudfunk Stuttgart
Radio Symphony Orchestra Stuttgart
Conductor - Gianluigi Gelmetti

Stage Director - Pier Luigi Pizzi


Формат DVD-9,  7,28 Гб
2 часа 45 мин.
Субтитры: итальянские, английские, французские, немецкие, испанские

Пароль: rossinig





Категория: Видео | Просмотров: 2118 | Добавил(а): Инжир
Теги: Гельметти, Россини, Танкред, Опера | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Май 20 в 16:43 |
+1

bi bi bi bi f1
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Фев 24
06:38

Ваш IP: 54.204.161.30



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика