~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2354]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [42]
Скачать аудио + видео
Видео [2804]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Май » 14 » HARTMANN Johan Peter Emilius / ХАРТМАН Йохан Петер Эмилиус – Liden Kirsten / Маленькая Кирстен
16:12
HARTMANN Johan Peter Emilius / ХАРТМАН Йохан Петер Эмилиус – Liden Kirsten / Маленькая Кирстен

HARTMANN Johan Peter Emilius

ХАРТМАН Йохан Петер Эмилиус

Liden Kirsten (romantic opera in 2 acts)

Маленькая Кирстен (романтич. опера в 2 актах)

 


Либретто Ганса Христиана Андерсена



Премьера: 12.5.1846, Датский королевский т-р, Копенгаген

 


Действующие лица и исполнители:

 

Lady Malfred / Фру Мальфред

Susanne Resmark

Kirsten, her daughter / Кирстен, её дочь

Inger Dam-Jensen

Etle, her maid / Этле, её горничная

Henriette Bonde-Hansen

Ingeborg, a peasant woman / Ингеборг, крестьянка

Kirsten Dolberg

Sverkel, her son / Сверкель, её сын

Poul Elming

The jester / Шут

Gert Henning-Jensen

Danish National Radio Choir

Danish National Radio Symphony Orchestra

Conductor: Michael Schønwandt

Запись: 31.VIII, 1-2.IX & 7-8.IX, 1998, Copenhagen

Длительность: 89 мин. 09 сек.

 


В основе либретто лежит датская народная легенда о маленькой Кирстен, сестре короля Вальдемара Первого. Во время отсутствия своего брата она вступила в незаконную связь с Бурисом, принцем вендов и братом королевы, от которого забеременела. Когда король по возвращении узнал, что произошло, он пригласил маленькую Кирстен на танец и затанцевал ее до смерти. Принца Буриса он приказал ослепить и бросить в тюрьму. Через какое-то время гнев короля утих и он разрешил несчастному принцу выбрать другую тюрьму. Тот выбрал монастырь Вестервиг, в башне которого провел последние дни своей жизни. Теперь на месте этой башни находится церковный двор. Рассказывают, что принц был прикован такой длинной цепью, что мог пройти от своей башни к могиле Кирстен, которую посещал каждый день. Королева, его сестра, всегда ненавидевшая маленькую Кирстен, поступила иначе – однажды она проехала по ее могиле на лошади, выражая тем самым свое презрение. Однако камень оказался мягче, чем ее сердце, – и на нем отпечатался след лошадиных подков.

 


Выросший в замке фру Мальфред, юноша Сверкель долгое время находился на рыцарской службе у князя Миклагора. Вернувшись в родной замок, он увидел и полюбил подругу детства – дочь фру Мальфред, Кирстен. Его любовь находит отзвук в сердце Кирстен; молодые люди собираются обвенчаться, но тут выступают на авансцену темные фамильные тайны, возникает предположение, что влюбленные – брат и сестра. К концу оперы недоразумение рассеивается и счастью юноши и девушки уже ничто не может помешать. Этот незамысловатый и не слишком глубокий сюжет позволил, однако, Хартману поставить перед собой и с блеском решить новую по тем временам задачу – выявить, высветить своей музыкой бытовую сторону жизни датчан, правда, не современных Хартману, а живших в овеянном романтическим ореолом прошлом. Хартману удалось создать картину не просто датского быта, а быта поэтизированного, романтизированного. Для этого он использовал интонации датских народных песен. Вот Кирстен и Сверкель за шахматным столиком, им весело, и, пока они играют, они поют дуэт, во многом иносказательный, который воспринимается как исконно датская народная песня – настолько он насыщен фольклорными элементами: «Исполненная грации и шарма, благоухающая ароматами лета, эта опера похожа на породившую ее народную легенду, – писал датский историк музыки В. Каппель. – Хоть темные силы и грозятся уничтожить идиллию средневекового замка, буря проходит и воздух кажется еще мягче и свежее. Андерсен и Хартман соткали нить, уводящую в глубины народных напевов». Сам композитор охарактеризовал оперу как «лирико-песенную драму». И совсем не случаен тот факт, что Ференц Лист счел возможным через восемь лет поставить оперу в немецком переводе в Веймаре, изменив только имя главной героини на более, с его точки зрения, «вокальное», – опера шла под названием «Маленькая Карин».

 


Формат: МР3 81,2 МВ







Категория: Аудио | Просмотров: 1502 | Добавил(а): Vik
Теги: Hartmann J.P.E., Маленькая Кирстен, Хартман Й.П.Э., Liden Kirsten, opera, Опера | Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2020 Май 28
11:14

Ваш IP: 3.230.154.129



Яндекс/Гугл-поиск

Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2020
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика