~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3070]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Май » 11 » Г. Доницетти. Лючия ди Ламмермур (фильм-опера; 1971 год)
11:25
Г. Доницетти. Лючия ди Ламмермур (фильм-опера; 1971 год)

Лючия ди Ламмермур (итал. Lucia di Lammermoor) — трагическая опера (итал. dramma tragico) в трёх актах итальянского композитора Гаэтано Доницетти. Итальянское либретто Сальваторе Каммарано по мотивам романа Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста» (1819). Премьера оперы состоялась 26 сентября 1835 года в театре Сан-Карло в Неаполе.
Впоследствии Доницетти написал французскую версию этой оперы на либретто А. Роже и Г. Ваэза, премьера которой состоялась 6 августа 1839 года в театре «Ренессанс» в Париже.
Опера считается одним из лучших образцов стиля бельканто и заняла прочное место в репертуаре практически всех оперных театров мира.


Краткое содержание
Действие происходит в Шотландии, в равенсвудском замке, в конце XVI века.

Действие первое
Картина 1. Веранда замка.
Норман, начальник стражи равенсвудского замка, приказывает своим солдатам обыскать окрестности находящейся по соседству дозорной башни Вольфераг. Ходят слухи, что среди руин скрывается неизвестный рыцарь, личность которого пока ещё никому не удалось установить. Входит озабоченный Энрико, глава дома Астонов. Он опасается Эдгара Равенсвуда, отца которого он убил, семью разорил и уничтожил, а Эдгара изгнал из родного замка и поселился в нём сам. Однако трон принадлежит новому монарху, которому не нравится самовластие Астонов. Семья может избежать угрожающих ей превратностей судьбы лишь в том случае, если сестра Энрико, Лючия, выйдет замуж за Артура Бэклоу, к которому монарх весьма благоволит. Но девушка влюблена. И Норман рассказывает Энрико, как однажды неизвестный герой спас Лючию от разъярённого быка. Этот герой и есть тот мужчина, которого любит Лючия, и Норман подозревает, что его имя - Эдгар Равенсвуд.
Возвращаются солдаты и приносят известие: таинственный рыцарь - Эдгар. Астон приходит в дикую ярость. Напрасно успокаивают его приверженцы. Примиряющие слова не действуют на него: его обуревает жажда мести.
Картина 2. В парке, позади замка.
Лючия с верной компаньонкой Алисой ожидает Эдгара. Неподалёку от них источник. Лючия рассказывает Алисе, что один из предков Равенсвудов на берегу этого ручья убил свою жену. Лючии даже привиделся призрак несчастной. Она подумала, что призрак зовёт её к себе... Затем привидение исчезло, лишь вода стала багровой.
Алиса объясняет видение: "Это предупреждение... будь осторожна! Ради любви ты рискуешь жизнью".
Приходит Эдгар. Сегодня ночью он должен уехать, но перед этим он решил помириться со своим старинным врагом, братом Лючии. В знак примирения он попросит её руки. Но Лючия уговаривает Эдгара на время сохранить их любовь в тайне. Ведь она лучше знает своего брата, и их встреча может привести лишь к столкновению, к смертельной схватке. Эдгар надевает на палец Лючии обручальное кольцо и просит её быть верной ему навеки.


Действие второе
Картина 1. Комната лорда Астона.
Энрико считает, что наступило время выдать Лючию замуж за Артура Бэклоу, высокопоставленного влиятельного вельможу. Этот брак принесёт им не только большое состояние и власть, но и тесную дружбу с королевским двором. В заговоре участвует и Норман. Он перехватил все письма Эдгара к Лючии и пустил ложный слух, что Эдгар забыл её и теперь любит другую.
Энрико известны постоянство и верность сестры. Он не только показывает ей подложное письмо, свидетельствуещее о неверности Эдгара, но и сообщает ей, что её брак с Артуром означает возвышение семьи Астонов, спасение её от гибели. И, хотя сердце Лючии жжёт клятва, данная Эдгару, под тяжестью ложного известия, угроз и уговоров брата, она окончательно теряет силы к сопротивлению.
Картина 2. В зале дворца Астонов собрались гости на свадебный пир.
Громогласные приветствия встречают прибытие Артура, жениха, ведь все родственники и друзья дома Астонов именно от него ожидают благоприятного поворота в своих судьбах. Шатаясь, входит смертельно бледная Лючия.
Как только подписан брачный договор, по толпе как будто проходит ропот. Распахивается дверь, и в зал врывается Эдгар. Астон грубо нападает на него: "Удались, безрассудный, не то прольётся твоя кровь!" Раймонд пытается примирить смертельных врагов. Но Эдгар видит лишь одно: подписанный брачный договор, доказательство неверности Лючии.
Лючия хочет сказать лишь одно слово своему покинутому жениху, но тот, в слепом гневе, не желает слышать никаких объяснений. Он топчет кольцо, залог их любви и обручения, затем обращается к Лючии, которую считает изменницей, со словами ужасного проклятья. Проклятье действует на Лючию, как удар молнии. Она теряет сознание.


Действие третье
Картина 1. Башня Вольфераг, где нашёл приют Эдгар Равенсвуд.
Ночь. Гроза. Юноша погружён в мрачные мысли. Появляется его заклятый враг, Энрико Астон и вызывает Эдгара на дуэль. Они встретятся на рассвете.
Картина 2. Зала замка.
Гости, друзья и домочадцы всё ещё празднуют свадьбу. Однако Раймонд прерывает веселье. Он приносит ужасную весть: "Из комнаты Лючии, в тот момент, когда туда вошёл её муж, послышался резкий шум, крики о помощи, смертельный стон. Я вбежал в комнату, где ждал меня неописуемый ужас. Артур лежит на полу, смертельно бледный. В руке Лючии окровавленный меч. Она всё ещё держит его в простёртой руке. Затем она взглянула на меня, не понимая моих слов, и спросила: где мой жених? На лице её милая улыбка. Бедняжка сошла с ума".
Входит сама Лючия. На лице её сияет страшная улыбка безумства и бессознательного счастья. Девушка считает, что она всё ещё невеста Эдгара, и ничто не омрачает их счастья.
Но счастливые видения вскоре развеиваются мрачными тучами помешательства. Лючия вновь видит перед собой призрак ручья, разлучающий влюблённых. Затем снова возникают картины счастья. Ей слышится свадебный хор, колокольный звон, она ощущает даже запах ладана и дым факелов. В памяти её вновь всплывает картина: Эдгар проклинает её за измену. Несчастная девушка в конце концов мечтает о могиле, которая навеки соединит сердца влюблённых.
Картина 3. Семейный склеп Равенсвудов.
Эдгар прощается с жизнью у гробницы своих предков. Он уже всех простил. Он ожидает Энрико, чтобы в поединке с ним окончить свою бесцельную, несчастную жизнь: "весь мир опустел, осиротел, если нет со мной Лючии".
Разбегающиеся гости Астона приносят ужасную весть: помешавшаяся Лючия убила своего мужа. Рассказывают, что последние её слова были обращены к Эдгару. К нему она обращалась с последним зовом. Эдгар хочет ринуться в замок, чтобы ещё раз увидеть свою возлюбленную, но его останавливает Раймонд: "Лючии больше нет. Она ушла навсегда".
Эдгар выхватывает кинжал и закалывается.

Get Adobe Flash player

Режиссер: Mario Lanfranchi

В ролях: 
Lucia - Anna Moffo
Edgardo - Lajos Kozma
Enrico - Giulio Fioravanti
Raimondo - Paolo Washington
Arturo - Pietro di Vietri
Alisa - Anna Maria Segatori
Normanno - Glauco Scarlini

Rome Symphony Orchestra and RAI Chorus
Дирижёр: Carlo Felice Cillario


Формат DVD-5,  3,31 Гб
Неотключаемые английские субтитры
На сайте "Русские субтитры" можно скачать русские субтитры к этой записи. 
1 час 54 мин.
Пароль:  donizettig





Категория: Видео | Просмотров: 4314 | Добавил(а): Инжир
Теги: Доницетти, Анна Моффо, Лючия ди Ламмермур, фильм-опера, Опера | Рейтинг: 1.0/12


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Май 11 в 12:57 |
0

bi bi bi bi bi
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Сен 22
19:52

Ваш IP: 54.156.58.187



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика