Балет «Неаполь» (Хореография Августа Бурнонвиля) / Ballet «Napoli» (by August Bournonville) - 30 Апреля 2012 - Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки





~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 30 » Балет «Неаполь» (Хореография Августа Бурнонвиля) / Ballet «Napoli» (by August Bournonville)
14:05
Балет «Неаполь» (Хореография Августа Бурнонвиля) / Ballet «Napoli» (by August Bournonville)

"Неаполь, или рыбак и его невеста" / Napoli, or The Fisherman and His Bride
Балет в трех действиях

В балете использована музыка  Джоаккино Россини, Нильса Вильгельма Гаде, Эдварда Матса Эббе Хельстеда, Хольгера Симона Паулли и Ханса Кристиана Лумбю.

Либретто и хореография  Августа Бурнонвиля.

Балет "Неаполь" был поставлен А. Бурнонвилем в 1842 году на сцене Королевского датского балета. Это сказка про девушку, попавшую в плен к подводному царю и возвращенную к жизни самоотверженной любовью бедного рыбака. Зрители окунутся в атмосферу настоящего старинного романтического балета с характерными и классическими танцами, пантомимой, красочными декорациями, изобилием роскошных костюмов и чудесами. Финал балета – многолюдная неаполитанская свадьба – один из шедевров А. Бурнонвиля.

В ролях:

Дженнаро, рыбак  Arne Villumsen
Вероника, вдова  Mona Jensen
Терезина, её дочь  Linda Hindberg 
Гольфо, демон моря  Palle Jacobsen
Фра Амбросио, монах  Tommy Frishoi
Джакомо, продавец макарон  Fredborn Bjornson
Пеппо, продавец лимонада  Flemming Ryberg
Джованина, подруга Терезины  Annemarie Dybdal
Пискарилло, уличный певец  Michael Bastian Pascaril
Барабанщик – Aage Poulsen
Карлино, кукольник – Thomas Berentzen
Коралла и Арджентина (наяды) – Marianne Rindholt, Kit Dyring

Королевский датский балет

Королевский датский оркестр
Дирижёр: Peter Ernst Lassen

1986 г.


Краткое содержание

Вечер. Причал Санта-Лючия в Неаполе полон народа. В толпе перемешались местные жители, туристы, артисты. Входит вдова Вероника со своей красавицей-дочерью Терезиной, за которой ухаживают торговец макаронами Джакомо и продавец лимонада Пеппо. Терезина, однако, не питает к ним никаких чувств. Все ее мысли посвящены одному человеку – молодому рыбаку Дженнаро, который сейчас в море.
А вот и Дженнаро! Сначала Вероника не хочет отдавать за него Терезину, но в конце концов поддается на уговоры дочери. Внезапно влюбленные ссорятся – ведь в их жилах кипит горячая итальянская кровь. Однако вскоре все недоразумения забыты. Терезина и Дженнаро дают монаху фра Амброзио пожертвование, и тот благословляет влюбленных. Тем временем противники Дженнаро прибегают к клевете и распускают слухи, что молодой рыбак связан с дьяволом.
Городская молодежь танцует праздничный танец балабиле. Дженнаро и Терезина решают отправиться на морскую прогулку под луной. Оставшихся развлекает уличный певец Паскарилло, конкуренцию которому пытается составить кукольник Карлино. Внезапно горизонт заволакивают тучи, налетает шторм. Дженнаро без чувств выброшен на берег. Все приходят к выводу, что Терезина утонула. Вероника проклинает рыбака. Надежду Дженнаро возвращает фра Амброзио. Он дает рыбаку медальон с изображением Мадонны дель Арко и посылает его в море на поиски Терезины.
Две наяды приносят безжизненную Терезину в грот, здесь правит могущественный дух моря Гольфо. Очарованный красотой Терезины, он превращает ее в наяду. Заплывший в грот Дженнаро находит Терезину, но она больше не узнает своего рыбака. Даже ее любимая мелодия не способна пробудить ее память. Лишь святой образ Мадонны дель Арко рассеивает чары морского духа, завладевшего душой Терезины. Девушка вновь принимает земное обличье. Терезина и Дженнаро покидают грот и возвращаются домой с богатыми дарами, полученными от Гольфо.
Вокруг статуи Мадонны дель Арко собираются паломники, прибывшие на праздник, посвященный покровительнице Неаполя. Пеппо и Джакомо вновь обвиняют Дженнаро в связях с нечистой силой. Однако после благословления фра Амброзио и появления Терезины ничего не может помешать началу праздника.


Август Бурнонвиль (дат. August Bournonville; 21 августа 1805, Копенганен — 30 ноября 1879, там же) — датский балетмейстер, хореограф, педагог, создатель собственной системы хореографического обучения, основатель уникального датского балетного стиля, получившего название «школы Бурнонвиля».
Август Бурнонвиль родился в Копенгагене в 1805 году в семье французского балетмейстера. В 1820 году совершенствовался в Париже у балетмейстера О. Вестриса. Выступал совместно с балериной М. Тальони. После учёбы стал солистом Королевского балета в Копенгагене. В 1830—1848 гг. работал балетмейстером и педагогом датского Королевского балета, в том числе переносил самые известные и удачные постановки с других европейских сцен (в 1834 году возобновил в Копенгагене балет известного французского балетмейстера Л.Милона «Нина, или Сумасшедшая от любви» композитора Н.Далейрака). В 1861—1864 гг. — главный балетмейстер и педагог Королевской оперы в Стокгольме. 
Бурнонвиль был талантливым балетмейстером; поставил свыше 50 балетов. Около 15 сохранилось в репертуаре датского балета до сегодняшнего дня. Среди них: «Сильфида» (музыка Хермана Северина Лёвенскьола, 1836), «Неаполь» (музыка Нильса Вильгельма Гаде, Эдварда Матса Эббе Хельстеда, Хольгера Симона Паулли и Ханса Кристиана Лумбю, 1842), «Ярмарка в Брюгге» (музыка Паулли, 1849), «Народное сказание» (музыка Гаде и Йоханна Петера Эмилиуса Хартманна, 1854), «Далеко от Дании» (музыка Йозефа Глезера, Луи Готшалка, Лумбю, Эдуарда Дюпюи, Андреаса Фредерика Линке, 1860) и др. Бурнонвиль придал датскому балету национальное своеобразие, использовал в постановках национальный танцевальный фольклор, вводил национальные танцы других стран,  использовал большое количество пантомимных эпизодов. Действие балетов Бурнонвиля происходит в разных странах: в Дании, Италии, Шотландии, России, Южной Америке.
Балеты Августа Бурнонвиля стали широко известны за пределами Дании лишь после Второй мировой войны.
Балет «Неаполь»  - такой же шедевр национальной датской хореографии, как «Жизель» и «Сильфида» - французской, а «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» - русской. Для датчан «Неаполь» – такое же их всё, как для нас «Лебединое озеро». Икона стиля, жемчужина репертуара. Одна из полусотни постановок Августа Бурнонвиля. Одна из полутора десятков сохранившихся, никогда не  исчезавших из афиш Датского Королевского балета. "Неаполь" — один из старейших балетов, дошедших до наших дней. В Дании его сценическая жизнь за 167 лет не прерывалась ни разу. Дольше и благополучнее прожила лишь "Сильфида", поставленная тем же Августом Бурнонвилем по образцу одноимённого балета Филиппо Тальони и в ХХ веке ставшая мировым бестселлером. "Сильфиду" от "Неаполя" отделяет всего шесть лет, но за это время полу-француз Бурнонвиль успел выработать особый тип балетного спектакля, настолько непохожий на французский эталон, что для него пришлось придумать особе название — датский романтизм.



Об Августе Бурнонвиле вы также можете прочитать в "Бельканто" и Википедии:



1. DVD-5,  4,19 Гб - Скачать материал
    1 час 37 минут
    Пароль:  ballet

2. AVI от уважаемого Корчинского Юрия Ивановича (Тяма)
    Скачать материал 1
    1,64 Гб
    Без пароля





Категория: Видео | Просмотров: 4322 | Добавил(а): Инжир
Теги: Королевский датский балет, неаполь, Бурнонвиль, балет | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Апр 30 в 21:04 |
0

Огромное спасибо за восстановленный материал!
fl3 fl3 fl3 fl3 fl3
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2016 Дек 07
23:12

Ваш IP: 54.161.168.87



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика