~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3023]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 29 » QARAYEV Qara Əbülfəz oğlu / КАРАЕВ Кара Абульфаз оглы – Yeddi gözəl / Семь красавиц
12:57
QARAYEV Qara Əbülfəz oğlu / КАРАЕВ Кара Абульфаз оглы – Yeddi gözəl / Семь красавиц

QARAYEV Qara Əbülfəz oğlu

КАРАЕВ Кара Абульфаз оглы

Yeddi gözəl (balet) / Семь красавиц (балет в 4 актах)

 

 

Либретто И. Изаяд-заде, Ю. Слонимского и С. Рахмана по мотивам поэмы 

«Семь Красавиц» (1197) Низами Гянджеви

Хореография Петра Андреевича Гусева

Премьера: 7.11.1952, Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета им. М.Ф. Ахундова, Баку

 


Действующие лица и исполнители:

 

Айша

Наталья Большакова

Бахрам

Вадим Гуляев

Визирь

Гали Абайдулов

Красавицы

Вера Некрасова

Тамилла Мамедова

Валентина Зейналова

Светлана Антоничева

Ирина Елизарова

Лидия Бродова

Артисты балета театра оперы и балета Азербайджанской ССР им. М.Ф. Ахундова

Симфонический оркестр кинематографии СССР

Дирижёр: Рауф Абдуллаев

Авторы сценария: Максуд и Рустам Ибрагимбековы

Хореография: Рафига Ахундова, Максуд Мамедов

Режиссер: Феликс Слидовкер

Фильм-балет 1982

Длительность: 80 мин. 23 сек.

 

 


Во время охоты шаха Бахрама настигла буря. В поисках укрытия в развалинах старого замка, он встречает отшельника, который показывает ему изображения семи красавиц из разных стран. Бахраму чудится, будто красавицы ожили и кружатся в причудливых танцах. С наступлением рассвета прекрасные девы исчезают. Покинув замок, Бахрам отправляется домой. В пути он встречает состязающихся в стрельбе из лука статного юношу Мензера и его прекрасную сестру, по имени Айша. Бахрам вызывает Мензера на состязание. Затем они по обычаю обмениваются подарками. Бахрам дарит Мензеру пояс, тот ему – кинжал. После ухода Мензера Бахрам объясняется Айше в любви. Девушка признается охотнику в ответном чувстве. Но когда на розыски пропавшего Бахрама прибегают слуги, а за ними визирь, Айша и Мензер узнают, что молодой охотник есть ни кто иной, как сам шах. Визирь сообщает о вторжении хазар.

Бахрам передаёт власть визирю и отправляется в поход. Однако визирь, у которого возник план захвата власти, поручил двум своим приближённым переодеться в платье хазар, догнать и убить шаха. На площади же в это время наблюдается мрачное шествие, народ просит о проявлении милосердия. За арбой, влекомой недоимщиками, идут взятые в рабство девушки. Ожесточённые прислужники шаха набрасываются на выставленные в лавках товары, грабят и разрушают всё, что попадает под руку, после чего народ в ужасе разбегается. В это время визирь наслаждаясь властью, спускается в подземную сокровищницу, где надевает роскошные одежды, Он мечтает о том дне, когда сам станет шахом. В это время возвращается убийца и говорит, что покушение на шаха не удалось. Затем слышатся звуки рога. Вернувшись в столицу Бахрам, который знает о заговоре, хочет расправы. Однако он не может проникнуть во дворец из-за выставленной визирем стражи. Тогда Мензер зовёт на помощь вооруженных ремесленников. В это время из дворца выходит торжественное шествие во главе с визирем. Тот вручает Бахраму символы власти. Мензер знает о вероломстве визиря, однако тот, чтобы доказать шаху свою верность убивает на его глазах своего приближенного, якобы тот и является организатором заговора. Стражники разоружают народ, связывают ремесленников и Мензера и заключают их в тюрьму.

Узнав о заключении Мензера и его друзей в тюрьму, Айша бежит во дворец и умоляет шаха, который в это время пирует, освободить Мензера и ремесленников. Шах, в память прежней дружбы, освобождает только Мензера. Возмущённый тем, что Бахрам не наказал визиря и не освободил ремесленников, Мензер бросает на землю пояс, подаренный некогда шахом. Этот поступок оскорбляет шаха и тот приказывает казнить Мензера. Но тот бежит. Визирь хочет отвлечь шаха. Он показывает ему шёлковую ткань, на которой изображены семь красавиц. Шах вспоминает ночь, проведённую в развалинах замка, и ему снова чудятся прекрасные семь красавиц. Шах забывает о насущных проблемах, чего и добивается визирь, чтобы взять власть в свои руки. Он отправляется со стражниками в деревню, где укрылся Мензер. Узнав, что укрывшие его крестьяне не хотят выдать Мензера, визирь приказывает вытоптать крестьянские посевы. Крестьяне обращаются к шаху. Но мысли Бахрама заняты Айшой, которую тот не может забыть. Айша же отвергает любовь Бахрама, обрекшего народ на голод. Бахрам приказывает визирю поджечь деревню. В то время как визирь смотрит на огонь, появляются внезапно семь молодых крестьян и ремесленников. Совершается возмездие, и визирь падает мёртвым.

Бахрам хочет забыть Айшу. Поэтому он возвращается в замок, ища забвения у семи красавиц. Но в это время раздаётся удар грома, стены замка расступаются. Появляются семь посланцев народа, которые вручают шаху посох и плащ, указывая на то, что тот должен отречься от престола и покинуть страну. Вдруг появляется Айша, которая говорит шаху, что любит его не как шаха, а как того охотника, и готова пойти с ним, если тот откажется от власти. Бахрам в гневе наносит девушке смертельный удар кинжалом. Народ прощается с Айшой и изгоняет Бахрама.

В данной постановке: молодой шах Бахрам полюбил прекрасную девушку Айшу, но она отвергла его любовь. Жестокий правитель бросил в тюрьму брата Айши Мензера, обрёк свой народ на голод и страдания. Тщетно пытается коварный Визирь отвлечь Бахрама воспоминаниями о семи красавицах, чьи ожившие изображения когда-то явились шаху в развалинах старого замка. Вместо них перед Бахрамом предстают семь посланцев народа и Айша, они требуют чтобы он покинул страну. Разгневанный шах смертельно ранит девушку. Народ прощается с Айшой и изгоняет правителя.

 


Формат: AVI 935,8 МВ







Категория: Видео | Просмотров: 1634 | Добавил(а): Vik
Теги: Семь красавиц, Yeddi gözəl, Qarayev Q., Караев К., balet, балет | Рейтинг: 1.0/12


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 3

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Апр 29 в 13:01 |
0

Wow! m1430 Глазам не верю! Вот это подарок к празднику! Большое спасибо! ay gh fl5
Спам

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Апр 29 в 13:02 |
0

Спам

Комментирует lynnnnyl | Дата публикации: 2013 Июл 17 в 18:01 |
0

404,Файл не существует
Пожалуйста, повторно загрузить
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Май 26
04:50

Ваш IP: 54.144.39.205



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика