~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2908]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 27 » Фридрих фон ФЛОТОВ – Алессандро Страделла / Friedrich von FLOTOW – Alessandro Stradella
09:56
Фридрих фон ФЛОТОВ – Алессандро Страделла / Friedrich von FLOTOW – Alessandro Stradella

FLOTOW Friedrich von

ФЛОТОВ Фридрих фон

Alessandro Stradella (romantische Oper in 3 Akten)

Алессандро Страделла (романтич. опера в 3 актах)

 


Либретто Вильгельма Фридриха (псевдоним Фридриха Вильгельма Риза) по книге "История музыки" [Historie de la musique et de ses effets] (1725) Жака Бонне и Пьерп Бурдело

Премьера: 30.12.1844, Городской т-р, Гамбург


Действующие лица и исполнители:

 

Alessandro Stradella, ein Sänger / Алессандро Страделла, певец

Werner Hollweg

Leonore, dessen Geliebte / Леонора, его возлюбленная

Helen Donath

Bassi, ein reicher Venezianer, Leonores Vormund / Басси, богатый венецианец, опекун Леоноры

Richard Kogel

Malvolio, erster Bandit / Мальволио, первый бандит

Alexander Malta

Barbarino, zweiter Bandit / Барбарино, второй бандит

Ferry Gruber

Chor und Orchester der Bayerisches Rundfunk

Dirigent: Heinz Wallberg

Запись: 2.VII, 1977

Длительность: 138 мин. 41 сек.

 


Алессандро Страделла (итал. Alessandro Stradella; 3.4.1639 Непи – 25.2.1682, Генуя) – итальянский композитор и певец эпохи барокко. Мальчиком пел в хоре церкви Сан-Марчелло в Риме, был учеником Э. Бернабеи. Одно из ранних сочинений Страделлы – мотет в честь Филиппо Нери (написан для королевы Кристины Шведской, 1663). С 1665 г. находился на службе у семьи Колонны. Страделле покровительствовали также знатные семьи Флавио Орсини и Панфили-Альдобрандини. Много путешествовал: в 1666-78 гг. посетил Венецию, Флоренцию, Вену, Турин, Геную. Писал кантаты, оперы, а также прологи, интермедии, арии (в т.ч. для театра "Тординона" в Риме). Сведения о жизни Страделлы скудны. Был убит наёмниками семьи Ломеллини из мести. Вокруг личности Страделлы сложилась легенда о чудодейственной силе его музыки, покоряющей даже злоумышленников. Романтические события из жизни Страделлы положены в основу оперы "Алессандро Страделла" Флотова (1844).

Обладая выдающимся музыкальным дарованием, Страделла, однако, не основал школы. Был ярким мелодистом (создал превосходные образцы бельканто, а также виртуозных арий), свободно владел полифонией и органически чувствовал муз. форму. Ему принадлежат произведения различных жанров (рукописи рассеяны по библиотекам Модены, Неаполя, Венеции). Внёс большой вклад в развитие оратории, кантаты, concerto grosso.

Сочинения: оперы, в т.ч. «Глупый опекун Тресполо» (Il Trespolo tutore, 1676, пост. посмертно, 1686, Модена), «Сила отцовской любви» (La forza dell'amor paterno, 1678, т-р "Фальконе", Генуя); интермедии; прологи, в т.ч. к операм "Дори" и "Тит" Чести, "Ясон" Кавалли; оратории – «Иоанн Креститель» (на итал., а не лат. текст, 1676) и др.; св. 200 кантат (многие на собств. тексты); 18 симфоний, concerto grosso; произв. для скр. и basso continuo, для скр., влч. и basso contniuo; мотеты, мадригалы ио др.

 

 

 

Первое действие происходит в Венеции; второе и третье действие – вблизи Рима, три месяца спустя, около 1675 года.

Действие первое. Площадь Святого Марка в Венеции. Страделла, сидя с друзьями в гондоле, поёт хвалебный гимн Венеции и серенаду Леоноре. Девушка появляется на балконе и предостерегает Страделлу, чтобы он был осторожен: на ней хочет жениться богач Басси. Страделла уговаривает девушку бежать с ним, спрятавшись в гуще карнавального шествия. Пока ряженые и гуляющие задерживают Басси, Страделла и Леонора уплывают в гондоле.

Действие второе. Перед загородным домом Страделлы. Леонора в подвенечном платье поёт о счастье. Под звон колоколов она идёт со Страделлой к венцу. Но Басси подговорил бандита Мальволио убить Страделлу. Мальволио встречается с Барбарино, и они намечают план действия. Когда свадебная процессия возвращается, они просят жениха позволить им принять участие в свадебном пире. Они поют застольную песню. Страделла тоже поёт, и, очарованные его чудной песней, бандиты отказываются от своего преступного замысла.

Действие третье. Вестибюль в загородном доме Страделлы. Страделла и Леонора поют о красоте Италии. Бандиты им подпевают. Юная пара присоединяется к проходящим мимо паломникам. Так же поступают Мальволио и Барбарино. В это время появляется Басси, который хочет убедиться в том, выполнили ли бандиты его поручение. Он подслушивает разговор возвращающихся бандитов, что у них рука не поднимается на певца. Однако Басси обещает им такую высокую плату, что они меняют своё решение. Когда Страделла возвращается, бандиты прячутся, но затем вновь прокрадываются в дом. Страделла поёт. Проникновенная песня его опять захватывает бандитов и побуждает их к раскаянию. Они преклоняют колени и поют вместе со Страделлой. Певец с удивлением замечает обнажённые кинжалы. Басси, также до глубины души тронутый волшебным пением, сознаётся в своих злых планах, и ему, как и бандитам, прощают вину.

 


Формат: МР3 123,6 МВ







Категория: Аудио | Просмотров: 1388 | Добавил(а): Vik
Теги: Флотов, Алессандро Страделла, Опера, Фридрих фон Флотов | Рейтинг: 1.0/14


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2016 Дек 03
22:50

Ваш IP: 54.197.171.35



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика