~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2971]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3302]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 22 » LORTZING (Gustav) Albert / ЛОРЦИНГ (Густав) Альберт – Undine / Ундина
22:08
LORTZING (Gustav) Albert / ЛОРЦИНГ (Густав) Альберт – Undine / Ундина

LORTZING (Gustav) Albert

ЛОРЦИНГ (Густав) Альберт

Undine (romantische Zauberoper in 4 Aufzügen)

Ундина (романтич. волшебная опера в 4 актах)



Либретто Альберта Лорцинга по одноименной романтической повести 

Фридриха де ла Мотт-Фуке (1811)

Премьера: 21.4.1845, Городской т-р, Магдебург

 


 Действующие лица и исполнители:

Bertalda, Herzog Heinrichs Tochter / Бертальда, дочь герцога Генриха

Ruth-Margret Pütz

Ritter Hugo von Ringstetten / Рыцарь Хуго фон Рингштеттен

Nicolai Gedda

Kühleborn, Wasserfürst Кюлеборн, повелитель водных духов

Hermann Prey

Tobias, ein alter Fischer / Тобиас, старый рыбак

Hans-Günther Grimm

Marthe, dessen Ehefrau / Марта, его жена

Sieglinde Wagner

Undine, Pflegetochter von Tobias und Marthe / Ундина, приёмная дочь Тобиаса и Марты

Anneliese Rothenberger

Veit, Knappe / Файт, оруженосец

Peter Schreier

Hans, Kellermeister / Ганс, управляющий винным погребом

Gottlob Frick

Pater Heilmann / Отец Хайльман

Gottlob Frick

RIAS-Kammerchor

Radio-Symphonie-Orchester Berlin

Dirigent: Robert Heger

Запись: 2-6.IX, 1966 Grunewaldkirche, Berlin

Длительность: 124 мин. 08 сек.

 


Ундины – в мифологии европейских народов духи воды, которых представляли в виде прекрасных девушек с волосами до пят, а иногда и с рыбьими хвостами. Были опасны для неосторожных путников, поскольку могли завлечь их в воду и сделать своими возлюбленными в подводном царстве. Считалось, что ундины не имеют души, но те из них, кому удастся сойтись с мужчиной и родить от него ребенка, обретут душу и вместе с ней все радости и горести, сопутствующие человеческой жизни.

Романтическая повесть Ф. де ла Мотт-Фуке неоднократно получала воплощение в музыке. Первой оперой на этот сюжет явилась «Ундина» Э. Т. А. Гофмана (1816), затем последовали произведения И. Зайфрида (1817), К. Ф. Гиршнера (1837) и др. Образ Ундины, полюбившей человека и пожертвовавшей всем ради любви, принадлежит к числу поэтичнейших в мировой литературе. Повесть завершается трагически – гибелью рыцаря, изменившего Ундине. Лорцинг, первоначально сохранивший верность оригиналу, впоследствии изменил финал: Ундина и рыцарь соединяются в подводном царстве. Музыка Лорцинга изящна, поэтична. Но его полнокровному таланту чужда фантастика литературного первоисточника. Его «Ундина» – дочь земли, реального мира.

А. Гозенпуд



Акт 1.

Рыцарь Гуго фон Рингштеттен, победитель турнира, отправляется в путь по воле Бертальды, дочери герцога. Она хочет, чтобы он исследовал очарованный лес. Из-за плохой погоды и наводнения Гуго и его оруженосец Файт попросили приют в рыбацкой деревне и вынуждены были прожить там несколько месяцев. Гуго влюбился в Ундину, приемную дочь рыбака Тобиаса и его жены Марты, и хочет жениться на ней. Он рассказывает невесте о своей жизни и о прежней любви к Бертальде, но клянется, что теперь забыл ее. Его удивляют слова Ундины, что у нее нет души.

Пока крестьяне и рыбаки провожают рыцаря и Ундину в церковь, внезапно появляется Кюлеборн, повелитель водяных духов, переодетый в крестьянина, и заводит разговор с Файтом. Выпив вина, Файт становится словоохотлив и замечает, что Ундина – одно из многих увлечений его господина, и наверняка это ненадолго. Когда-то Кюлеборн похитил настоящую дочь рыбака – Бертальду – и отдал ее герцогу. Взамен он оставил Тобиасу и Марте свою дочь – Ундину. Кюлеборн хотел проверить, правда ли, что люди, обладающие душою, намного лучше лишенных души духов воды. Он решает понаблюдать за Ундиной и сопровождает молодую чету и Файта в столицу, переодевшись священником.


Акт 2.

Ганс, управляющий винным погребом, счастлив приветствовать своего собутыльника Файта, который рассказывает о своих приключениях и о том, как его господин женился на Ундине. Файт подозревает, что Ундина – русалка. Гуго просит Ундину рассказать ему о себе и своей семье, и Ундина открывает ему, что она – русалка, но говорит, что единственное отличие между людьми и водяными духами в том, что духи вод не имеют души. Однако если человек по-настоящему любит русалку, она тоже может обрести душу. Когда Бертальда узнает, что Гуго женился, ее любовь превращается в ненависть. Кюлеборн присоединяется к гостям в замке, переодевшись неаполитанским графом. Когда Бертальда попрекает Ундину низким происхождением, Кюлеборн заявляет, что Бертальда на самом деле – дочь рыбаков, что та с презрением отрицает. Чтобы доказать свою знатность, она показывает шкатулку, принадлежащую ее отцу-герцогу. Но письмо в шкатулке подтверждает слова Кюлеборна. Бертальда сокрушена этим известием. Кюлеборн объявляет, что он – повелитель вод, и исчезает у всех на глазах в фонтане замка.


Акт 3.

Во время охоты Бертальда соблазняет Гуго. Гуго говорит Ундине, что больше он не будет жить с водяным демоном. Ундина предупреждает о грозящей ему мести и ярости Кюлеборна, но он несмотря ни на что хочет жениться на Бертальде. Кюлеборн уносит Ундину обратно в воду. Он объясняет ей, что имеющие душу существа ничуть не лучше духов, у которых ее нет.


Акт 4.

Гуго не может забыть Ундину, его часто посещают дурные сны. Файт и Ганс, который поступил на службу к Гуго, уже начали отмечать свадьбу их господина и Бертальды, которая состоится сегодня. Изрядно выпив, они сдвигают камни, закрывающие замковый фонтан. Как только они уходят обратно в замок, Ундина в белой маске медленно появляется из воды и, плача, тоже идет в замок. Во время свадебной церемонии Гуго тщетно пытается отогнать дурные предчувствия. В полночь огни гаснут. Появляется Ундина, окруженная загадочным голубым светом. Гуго бросается к ее ногам. Внезапно разлившаяся вода уничтожает замок. Появляется дворец Кюлеборна. Ундина и Гуго на коленях перед ним. Гуго прощен, но должен остаться навсегда в царстве водных духов.



Формат: МР3 114,4 МВ






Категория: Аудио | Просмотров: 3332 | Добавил(а): Vik
Теги: Lortzing, Опера, Лорцинг, Ундина, Undine | Рейтинг: 1.0/11


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 20
11:39

Ваш IP: 54.159.209.32



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика