~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2975]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3306]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 20 » FORONI Jacopo / ФОРОНИ Якопо – Cristina, regina di Svezia / Кристина, королева Швеции
17:00
FORONI Jacopo / ФОРОНИ Якопо – Cristina, regina di Svezia / Кристина, королева Швеции

FORONI Jacopo / ФОРОНИ Якопо

Cristina, regina di Svezia (dramma storico-lirico in 5 atti)

Кристина, королева Швеции (опера в 5 актах)



Либретто Джованни Карло Казановы

Премьера: 22.5.1849, Королевская опера, Стокгольм

 


Исполнители:

Liine Carlsson, soprano

Ann-Kristin Jones, mezzo

Kosma Ranuer, baritone

Iwar Bergkwist, tenor

Daniel Johansson, tenor

Fredrik Zetterström, bariton

The Göteborg Opera Orchestra and Chorus

Conductor: Tobias Ringborg

Запись: VIII.2010, Göteborg

Длительность: 129 мин. 31 сек.

 

 


Якопо Форони (25.7.1825 Валеджо-суль-Минчо – 8.9.1858 Стокгольм) – итальянский композитор и дирижёр. Начал учиться музыке у своего отца Доменико Форони, затем окончил Миланскую консерваторию под руководством Альберто Мадзукато и Плачидо Манданичи. Выступал как пианист, 8 марта 1848 г. поставил в Милане свою первую оперу «Маргарита». После участия в антиавстрийском восстании в том же году (Пять миланских дней) счёл за лучшее уехать из страны и отправился на гастроли по Скандинавии. 22 мая 1849 г. Форони представил в Стокгольме оперу «Кристина, королева Швеции», в том же году был утверждён директором Стокгольмской оперы и занимал этот пост до конца жизни. В 1851 г., однако, Форони на некоторое время вернулся в Милан по случаю постановки там 7 октября своей третьей оперы, «Гладиаторы». Четвёртая опера Форони, одноактная инсценировка средневекового фарса «Адвокат Патлен», увидела сцену 4 декабря 1858 г., уже после смерти композитора от холеры. Форони написал также несколько симфонических увертюр, две из которых были исполнены оркестром театра «Ла Скала» на концерте в Париже по случаю Всемирной выставки 1878 года.

 

 

Кристина (швед. Kristina, 8.12.1626 Стокгольм – 19.4.1689 Рим) – королева Швеции, дочь Густава II Адольфа и Марии Элеоноры Бранденбургской. Хотя мать – королева была страшно разочарована полом ребенка, отец – король сказал: «Что ж, раз она сумела так ловко обмануть наши ожидания, значит, в уме ей не откажешь», – и как в воду глядел. Воспитанием дочери король занимался особо тщательно, готовя ее к королевской нелегкой доле, – мало того, что она систематически занималась науками (занятия проходили по 12 часов в день, начиная с 5 утра), – ее нещадно «дрессировали» всевозможные тренеры и наставники, обучавшие ее охоте, верховой езде, спорту. Добились они своими методами воспитания того, что Кристина, по ее же признанию «с детства была предубеждена против чисто женского взгляда на вещи. Я не видела никакой возможности быть женщиной в полном смысле этого слова, с их слабостями, мнениями и действиями, часто лишенными логики». В шесть лет Кристина осиротела – ее отец погиб, и на трон воссела королева – ребенок... Вдовствующая королева отошла не только от мирских дел, но и полностью устранилась от воспитания малышки – дочери, уйдя в свои переживания. Кристина осталась без родительской ласки и поддержки, рано вступив в мир взрослых. Регентом в королевстве стал умудренный политик, – канцлер Аксель Оксеншерна, настоявший на том, чтобы девочка уже с 13-14 лет присутствовала на заседаниях правительства, обучавший ее правилам управления государством и тайнам внешней политики. Достигнув совершеннолетия, Кристина была венчана на царство, – и тут же показала свой крутой характер, требуя самостоятельности в решениях и стремясь ограничить влияние канцлера, который и так единолично правил страной 12 лет... Через год после начала ее правления, в Швеции начинает издаваться первая газета – размером с обеденный стол. Через два года после того, как взошла на трон, она заключила Вестфальский мир, положивший конец кровопролитной Тридцатилетней войне, – хотя большая часть дворянства страны была против заключения мира.



В 1649 г. Карл-Густав Пфальцский был избран в наследники Кристины; в следующем году шведская корона была объявлена наследственной в его роде. Тогда же у Кристины стала созревать мысль об отречении. На риксдаге в Упсале в 1654 г. отречение Кристины от престола в пользу Карла-Густава было официально принято. Кристине были назначены доходы с Готланда, Эланда, Эзеля, Померании и других областей в размере 200 тыс. риксдалеров ежегодно; в отведённых ей землях она пользовалась всеми правами королевы; ей запрещено было лишь отчуждать эти области, и население их обязано было присягнуть на верность Карлу-Густаву. 6 июня 1654 г. Кристина сложила с себя корону. Кристина была загадкой для современников; последние на разные лады толковали факт её отречения, указывая то на странности в характере королевы, то на желание её отдаться служению муз, то на великодушные порывы её натуры.

Выехав из Швеции, Кристина путешествовала до Антверпена в мужском платье, а оттуда – в женском. В Брюсселе в день Рождества 1654 г. она приняла католичество. Переход Кристины в католичество вызвал сенсацию во всем протестантском мире. Из Брюсселя Кристина отправилась в Италию. 3 ноября 1655 г. в Инсбруке произошло её официальное отречение от протестантской церкви; католики торжествовали. Папа Александр VII дал ей имя Мария Александра. Он надеялся через Кристину распространить католицизм и в Швеции и хотел отправить туда нескольких миссионеров, но по просьбе Кристины отказался от этого намерения: она не скрыла от Папы того, что ожидало бы миссионеров на её родине, если бы они отважились явиться туда.

С 1660 г. поселяется в Риме, где в 1668 году она устанавливает обсерваторию в своем дворце, а в 1670 году пишет собственную энциклопедию, которая была посмертно опубликована вместе с ее неоконченной автобиографией, а еще через несколько лет основывает Академию естественных наук, сама участвует в создании факультетов, в открытии первого общественного оперного театра в Риме. В Риме Кристина поселилась в палаццо Фарнезе, изучала литературу и искусства, собрала богатую коллекцию редких вещей и ценную библиотеку; двор её стал блестящим центром всего учёного Рима. Вскоре Кристина своей эксцентричностью стала вызывать неудовольствие Папы. Вместо испанцев и итальянцев Кристина стала приближать к себе французов. В 1656 г. Кристина посетила Париж, откуда снова вернулась в Рим, но скоро во второй раз поехала во Францию и жила некоторое время в Фонтенбло. Здесь она запятнала себя убийством своего обер-шталмейстера, маркиза Мональдески, заподозренного ею в измене (10 ноября 1657 г.). Весной 1658 г. Кристина снова поселилась в Риме. Так как из Швеции ей не присылали аккуратно обещанной суммы денег, она пустилась на ряд экстравагантных предприятий: так, она просила императора дать ей значительную военную помощь для занятия Померании, которую она после своей смерти обещала уступить ему. После смерти Карла X Кристина решилась возвратиться в Швецию и прибыла в Стокгольм, где её приняли очень холодно. Её протест против права Карла XI занимать престол и требование ею короны были отвергнуты сословиями. Когда она в 1663 г. вновь появилась в Швеции, от неё потребовали удаления её католического священника. Она отказалась выполнить это требование и навсегда покинула Швецию.

Последним политическим делом, в котором она участвовала, было предложение своей кандидатуры на польский престол после Яна Казимира. В последние годы её жизни большим влиянием на Кристину пользовался кардинал Аццолино, которого она и назначила своим «универсальным» наследником. Кристина оставила обширную переписку и немало сочинений. Эта неистовая женщина умерла 19 апреля 1689 года (единственная женщина, похороненная в соборе Святого Петра), оставив о себе память как об «одной из величайших мятежниц в истории, и одной из светлейших умов Швеции»...

 


 

Формат: МР3 206,1 МВ







Категория: Аудио | Просмотров: 1521 | Добавил(а): Vik
Теги: Форони Я., opera, Опера, regina di Svezia, королева Швеции, Кристина, Foroni J., Cristina | Рейтинг: 1.0/14


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует amor | Дата публикации: 2012 Апр 20 в 18:38 |
0

огромное спасибо! очень люблю Христину(Кристину) Шведскую-великая женщина была! интересно будет послушать про нее оперу ab f1 f1 f1 f1 f1 f1 f1 f1 f1 f1 f1 ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax appl appl appl appl appl appl appl appl appl appl appl appl appl appl
Спам

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Апр 20 в 19:24 |
0

Огромное пожалуйста! br
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2017 Фев 25
05:16

Ваш IP: 54.167.181.242



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика