~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2908]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 20 » Гектор БЕРЛИОЗ – Бенвенуто Челлини / Hector BERLIOZ – Benvenuto Cellini
15:22
Гектор БЕРЛИОЗ – Бенвенуто Челлини / Hector BERLIOZ – Benvenuto Cellini

BERLIOZ Hector / БЕРЛИОЗ Гектор

Benvenuto Cellini (opéra semi-séria en 3 actes)

Бенвенуто Челлини (опера-семисериа в 3 актах)



Либретто Армана-Франсуа Леона де Вайи и Анри-Огюста Барбье по мотивам автобиографии флорентийского скульптора и ювелира Бенвенуто Челлини (1500 – 1571)

Премьера: 10.9.1838, т-р "Королевская академия музыки", Париж

 


Действующие лица и исполнители:

 

Benvenuto Cellini / Бенвенуто Челлини, флорентийский скульптор

Nicolai Gedda

Ascanio / Асканио, его ученик

Jane Berbié

Giacomo Balducci / Джакомо Бальдуччи, папский казначей

Jules Bastin

Teresa / Тереза, его дочь

Christiane Eda-Pierre

Fieramosca / Фьерамоска, папский скульптор

Robert Massard

Le Pape Clément VII / Папа Клемент VII

Roger Soyer

Francesco / Франческо, художник в мастерской Челлини

Derek Blackwell

Bernardino / Бернардино, художник в мастерской Челлини

Robert Lloyd

Pompeo / Помпео, друг Фьерамоски

Raimund Herincx

Cabaretier / Трактирщик

Hugues Cuénod

Columbine / Коломбина

Janine Reiss

Chorus of the Royal Opera House, Covent Garden

BBC Symphony Orchestra

Conductor: Sir Colin Davis

Запись: VII.1972, London

Длительность: 160 мин. 33 сек.

 

 

Бенвенуто Челлини (итал. Benvenuto Cellini; 3.11.1500, Флоренция – 13.2.1571, Флоренция) – итальянский скульптор, ювелир, живописец, воин и музыкант эпохи Ренессанса. Родился в семье землевладельца и мастера по изготовлению музыкальных инструментов. Бенвенуто был вторым ребенком в семье, появившимся на девятнадцатом году брака родителей. Несмотря на желание отца, которому хотелось видеть сына музыкантом, Бенвенуто в 1513 году нанялся учеником в мастерскую ювелира Брандини, где обучился способам художественной обработки металла. С этих лет начал участвовать во многих драках, особенно с другими ювелирами, отчего в 1516 и 1523 годах изгонялся из родного города. После скитаний по Италии осел в 1524 году в Риме, где сблизился с верхушкой Ватикана. В 1527 году участвовал в обороне Рима от имперских войск. После поражения римлян покинул город. В 1529 году вернулся в Рим и получил должность начальника папского монетного двора, которую занимал до 1534 года. Все его ювелирные произведения той эпохи (за исключением нескольких медалей) не сохранились – они были позднее переплавлены. Мстя за брата, в 1531–1534 годах Челлини убил ювелира, затем напал на нотариуса, после чего бежал в Неаполь, где опять лишил жизни еще одного ювелира за то, что тот плохо высказывался о Челлини при папском дворе. В 1537 году был принят на французскую службу королём Франциском I, исполнив его портретную медаль. Снова попав в Рим, Челлини был арестован, обвинён в краже папских драгоценностей, однако он смог опять бежать. На воле мастер пробыл недолго: он вновь был заключен под стражу и, однако, после освобожден. С 1540 года жил при французском королевском дворе в Фонтенбло, где завершил работу над единственным дошедшим до нас ювелирным произведением, подлинность которого не подлежит сомнению — большой солонкой Франциска I (1540–1543). Во Франции мастер освоил технику бронзового литья, и с этой поры начал выполнять крупные скульптурные заказы. С 1545 по 1553 годы Челлини находился на службе у герцога Козимо I Медичи во Флоренции, где создал знаменитую статую Персея, держащего голову Медузы-Горгоны. Здесь он исполнил и ряд других скульптур, реставрировал античные произведения. В 1556 году Челлини опять заключили в тюрьму за драку с ювелиром. Последним его значительным монументальным произведением явилось «Распятие». Под домашним арестом мастер начал писать автобиографию, ставшую жемчужиной его творчества.

 


Действие происходит в Риме в 1532 году

Первое действие. Тереза, дочь папского казначея Бальдуччи, высунувшись из окна отцовского дворца, с интересом следит за тем, что происходит на улице. Там шумит веселый римский карнавал, Тереза не слушает ворчанья старика-отца. Бальдуччи не в духе. Он недоволен тем, что папа пригласил в Рим флорентийца Бенвенуто Челлини и заказал ему отливку статуи Персея. Ведь в Риме есть лучший, по мнению казначея, скульптор – Фьерамоска. Его старик прочит в мужья своей дочери. Рассерженный невниманием Терезы, Бальдуччи уходит из дому. С улицы доносится веселая карнавальная песня. Ее поет Бенвенуто Челлини со своими друзьями. Отзвучала песня, и в окно влетает множество букетов. В одном из них Тереза находит записку от Бенвенуто. Скульптор любит Терезу и любим ею. Они бы давно обвенчались, если б не противодействие ее отца. Входит Бенвенуто. Страстью и нежностью проникнуты его слова, обращенные к Терезе. Дольше ожидать нельзя. Любимая должна, наконец, решиться бежать из дому и выйти за него замуж. Влюбленные настолько увлеклись планами предстоящего побега, что не заметили, как в комнату тихонько пробрался Фьерамоска и подслушал их сговор. Неожиданно возвращается домой Бальдуччи. Ловкому Бенвенуто удается незамеченным скрыться, Фьерамоска же попадается на глаза старику. Бальдуччи вне себя от негодования – за его спиной этот бездельник посмел встретиться с Терезой. Взбешенный папский казначей зовет соседок. Только с большим трудом удается Фьерамоске вырваться и убежать.

Второе действие. Первая картина. В таверне художников Челлини пирует со своими учениками и друзьями. Звучат веселые песни, льется вино. Молодежь не собирается скоро покидать таверну, но кошелек скульптора пуст, а хозяин отказывается отпускать вино в долг. Выручает собравшихся друг и ученик Челлини – юный Асканио. Он приносит полученные от папы деньги. Они, правда, выданы при одном жестком условии, – чтобы к завтрашнему дню отливка статуи Персея была окончена, — но беспечного Бенвенуто это не страшит. Хуже другое – папский казначей отсчитал более чем скромную сумму. Возмущенные художники решают сегодня же на карнавальной площади жестоко осмеять скрягу Бальдуччи. Там же Челлини с помощью Асканио похитит у старика Терезу. Как было с ней заранее условлено, друзья оденут монашеское платье, Бенвенуто – белую сутану, Асканио – коричневую. Этот план подслушивает Фьерамоска. Лишь только Челлини и его ученики покидают таверну, он спешит договориться со своим приятелем – пьяницей и буяном Помпео о том, чтобы сорвать замысел флорентийца. Фьерамоска и Помпео переоденутся точно в такие же костюмы, как и Бенвенуто с Асканио, и вместо них похитят Терезу. Вторая картина. На площади самый разгар карнавального веселья. Скрытые масками, друзья Челлини насмехаются над папским казначеем. Вне себя от злости старик клянется расправиться с обидчиками. Поглощенный ссорой, он не замечает, как толпа разъединяет его с Терезой. А к девушке уже спешат Бенвенуто и Асканио. Но одновременно к ней приближаются и Фьерамоска с Помпео в таких же масках и костюмах. Разгорается спор, переходящий в ожесточенную схватку. Пущено в ход оружие, и Бенвенуто закалывает Помпео. Стражники арестовывают Челлини и собираются вести в тюрьму. Вдруг раздается пушечный выстрел, возвещающий окончание карнавала. Воспользовавшись общей суматохой, Бенвенуто вырывается и убегает. Стражники кидаются в погоню. Натолкнувшись на одетого в такой же костюм Фьерамоску, они схватывают его.

Третье действие. На одной из тихих улиц Рима, перед мастерской Челлини поджидает Тереза любимого. Она встревожена и озабочена его судьбой. Девушка немного успокаивается, узнав от Асканио, что Бенвенуто удалось спастись от преследователей. Мимо проходит группа одетых в белое монахов. От них отделяется Челлини. Он счастлив – Тереза вновь с ним. Теперь ничто их не разлучит, с наступлением темноты они покинут город. Асканио спешит подготовить все необходимое для побега. Но поздно. На улице появляется Бальдуччи. Он осыпает непослушную дочь упреками и изъявляет свою отцовскую волю: сегодня же она обвенчается с Фьерамоской, который доказал свою непричастность к убийству Помпео и освобожден из-под стражи. Перебранку, возникшую между папским казначеем и Бенвенуто Челлини, прерывает приход кардинала Сальвиати. Кардинал прибыл для осмотра статуи Персея. Узнав, что скульптор даже не приступал к ее отливке, кардинал приходит в ярость. Но кто, кроме гениального Челлини может создать Персея? Сальвиати обещает забыть об убийстве Помпео, если Бенвенуто сейчас же закончит статую. Челлини требует в награду руку Терезы. Кардинал согласен и на это. Скульптор лихорадочно принимается за дело. Наконец, работа закончена. Скульптор разбивает форму, и перед восхищенными зрителями предстает великое, неповторимо прекрасное произведение искусства.

 



Формат: МР3 150,9 МВ







Категория: Аудио | Просмотров: 1667 | Добавил(а): Vik
Теги: Опера, opéra, Бенвенуто Челлини, Берлиоз, Benvenuto Cellini, Berlioz | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2016 Дек 04
04:50

Ваш IP: 54.158.83.210



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика