~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3549]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [55]
Скачать аудио + видео
Видео [3703]
Скачать видеозаписи
Новости [43]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 20 » DONIZETTI Gaetano / ДОНИЦЕТТИ Гаэтано – Dom Sébastien, roi de Portugal / Дон Себастьян, король Португалии
13:59
DONIZETTI Gaetano / ДОНИЦЕТТИ Гаэтано – Dom Sébastien, roi de Portugal / Дон Себастьян, король Португалии

DONIZETTI Gaetano

ДОНИЦЕТТИ Гаэтано

Dom Sébastien, roi de Portugal (grand opéra en 5 actes)

Дон Себастьян, король Португалии  (Дон Себастьян Португальский) (опера в 5 актах)



[71-я опера Гаэтано Доницетти]

Либретто Эжена Скриба по одноимённой драме (1838) Поля-Анри Фуше

Премьера: 13.11.1843, т-р "Королевская академия музыки", Париж

 


Действующие лица и исполнители:

 

Dom Sébastien, roi de Portugal / Дон Себастьян, король Португалии

Giuseppe Filianoti

Dom Antonio / Дон Антонио, его дядя, регент королевства в его отсутствие

John Upperton

Zayda / Зайда, мавританка

Vesselina Kasarova

Dom Juam de Sylva / Дон Жуан де Сильва, Великий инквизитор

Alastair Miles

Camoëns / Камоэнс, поэт

Carmelo Corrado Caruso

Abayaldos / Абайялдо, предводитель арабов, жених Зайды

Simon Keenlyside

Ben Sélim / Бен-Селим, губернатор Феса

Andrew Slater

Dom Henrique / Дон Энрике, лейтенант Дона Себастьяна

Robert Gleadow

Dom Luis / Дон Луис

Martyn Hill

The Royal Opera Chorus

The Orchestra of the Royal Opera House

Conductor: Mark Elder

Запись: 10 & 13.IX, 2005 The Royal Opera House, Covent Garden, London; ballet music recorded at the Cadogan Hall, London 11.IX, 2005

Длительность: 176 мин. 30 сек.

 


Либретто написано "первым" мастером театральных сюжетов тех времен Эженом Скрибом по мотивам драмы Поля-Анри Фуше. Главный персонаж – Дон Себастьян, король Португальский – лицо историческое. Себастьян I Желанный (порт. Sebastião «o Desejado»; 20.1554, Лиссабон – 4.8.1578, Поле трех королей близ Эль-Ксар-эль-Кебира, ныне Марокко) – король Португалии и Алгарве из Ависской династии. Сын Жуана Мануэля (порт. João Manuel) и Хуаны Австрийской (исп. Juana de Austria). Внук португальского короля Жуана III, взошедший на португальский престол после его смерти. Отец Себастьяна умер от туберкулеза 2 января 1554 года незадолго до его рождения. Его мать покинула Лиссабон 17 мая 1554 года и вернулась в Испанию, доверив воспитание своего новорождённого сына свекрови, Екатерине Австрийской и с тех пор сына больше не видела, но поддерживала с ним переписку и регулярно получала из Португалии его портреты. Когда умер его дед, Себастьяну было всего три года и до его совершеннолетия регентшей была сначала его бабка Екатерина, вдова Жуана, а потом кардинал Энрике, архиепископ Лиссабона, брат Жуана III. В 1568 году Себастьян перенял государственные дела. Его правление имело для Португалии катастрофические последствия. Себастьян жил в вымышленном мире, наполненном средневековыми рыцарскими идеалами. Его главной целью было завоевание для Португалии земель в северной Африке. Воспользовавшись борьбой за престол в султанате Фес, он решил, считая себя наследником крестоносцев, освободить Марокко от арабов. В 1574 году он предпринял экспедицию в Танжер, где безуспешно боролся с маврами. Когда в Марокко возникла борьба за престол, Себастьян явился на помощь изгнанному Абу Абдалле Мохаммеду. Его войско состояло из испанцев, португальцев, немецких и итальянских наемников. При Эль-Ксар-эль-Кебире войско Себастьяна было разбито; он сам погиб, но труп его не был найден, вследствие чего позже появились четыре самозванца; наибольший успех имел четвертый, появившийся 20 лет спустя после смерти Себастьяна.

 


Преображенная под рукой Скриба – искусного мастера драматических интриг – история о Доне Себастьяне приобрела в опере вид волнующего, полного приключений и романтических чувств, повествования.

1578 год. В первом акте Себастьян готовится к походу, призванному прославить Португалию и укрепить ее место в Европе. В то же время его тайный противник, глава португальской Инквизиции Дон Жуан да Сильва, мечтает отдать страну в руки испанского короля Филиппа. Перед тем, как покинуть Лиссабон, Себастьян спасает от смертного приговора Инквизиции Зайду, дочь губернатора марокканского города Феса Бен-Селима. Действие венчает финал, где звучит призыв к победоносному походу!

Второй акт происходит в Африке. Войско Себастьяна терпит жестокое поражение от марокканцев. Себастьян ранен. Его верный приближенный, смертельно раненый Дон Энрике, пытаясь спасти Себастьяна от мести арабов, выдает себя за короля, пользуясь тем обстоятельством, что того никто не знает в лицо. Тем временем, Зайда, вызволенная в свое время королем из рук Инквизиции, узнает Себастьяна. Скрывая от соплеменников его подлинное имя, девушка решает помочь несчастному, который спас ей жизнь, и умоляет вождя одного из арабских племен, своего жениха Абайялдо способствовать этому. Тот великодушно соглашается. Зайдой же движет не только сострадание, она полюбила иноземца!

Третий акт вновь возвращает нас в Лиссабон. Дон Сильва, получивший известие о поражении войск и гибели Себастьяна (на самом же деле погибшим был Дон Энрике) устраивает пышный обряд погребения, лицемерно скорбя о погибшем и одновременно осуждая неудавшуюся кампанию и роль короля в ней. Друг Себастьяна, солдат и поэт Камоэнс (историческое лицо), воевавший вместе с ним и оставшийся в живых, протестует против такой оценки роли короля в этих событиях. Неожиданно он встречает на площади самого Себастьяна. Тот вернулся в Лиссабон. В планы Сильвы не входит признание короля живым. Он объявляет его самозванцем, ссылаясь на свидетельство Абайялдо, присутствовавшего при смерти мнимого Себастьяна, и отдает в руки суда Инквизиции.

Четвертый акт. Идет суд. Тут появляется Зайда и делает признание, что она спасла Себастьяна, обманув Абайялдо. Причем ею двигала любовь! Жених девушки и Дон Сильва в ярости. Зайду ожидает печальная участь. Ее, также как и возлюбленного, приговаривают к смерти.

В финальном акте Дон Сильва дает Зайде совет, как спасти Себастьяна. Для этого той надо уговорить короля подписать отречение в пользу Филиппа. Сначала ей кажется, что это путь к счастью, но Себастьян убеждает ее в бесчестности такого шага. Вместе они готовы теперь принять смерть. Камоэнс с горсткой преданных друзей пытается их спасти и готовит побег. Но прознавший о планах поэта глава Инквизиции отдает приказ немедленно убить Себастьяна и Зайду. У него уже готово подложное отречение о передаче власти испанскому монарху!.. Действие завершается возгласом Камоэнса, славящего героизм португальского короля!

По материалам Belcanto.ru

 




Формат: МР3 161,8 MB







Категория: Аудио | Просмотров: 2537 | Добавил(а): Vik
Теги: Дон Себастьян Португальский, Доницетти Г., opera, Dom Sébastien, Опера, Дон Себастьян, Donizetti G., roi de Portugal, король Португалии | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2019 Июл 17
22:32

Ваш IP: 34.201.121.213



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика