~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2313]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [38]
Скачать аудио + видео
Видео [2480]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 17 » BIZET Georges / БИЗЕ Жорж – La Jolie Fille de Perth / Пертская красавица
17:34
BIZET Georges / БИЗЕ Жорж – La Jolie Fille de Perth / Пертская красавица

BIZET Georges / БИЗЕ Жорж 

La Jolie Fille de Perth (opéra en 4 actes)

Пертская красавица (опера в 4 актах)



Либретто Жюля-Анри Вернуа де Сен-Жоржа и Жюля Адени по роману "Пертская красавица, или День святого Валентина (1828)  Вальтера Скотта

Премьера: 26.12.1867, "Театр лирик", Париж

 


Действующие лица и исполнители:

 

Catherine Glover, fille de Simon Glover / Катерина Гловер, дочь Симона Гловера

June Anderson

Henry Smith, armurier / Генри Смит, оружейник

Alfredo Kraus

Le Duc de Rothsay / Герцог Родзей

Gino Quilico

Ralph, apprenti de Glover / Ральф, ученик Гловера

José Van Dam

Mab, reine des Gitans / Маб, королева цыган

Margarita Zimmermann

Simon Glover, gantier / Симон Гловер, перчаточник

Gabriel Bacquier

Un majordome / Мажордом

Daniel Ottevaere

Un ouvrier / Мастеровой

Philippe Duminy

Un seigneur / Сеньор

Christian Jean

Chorus de Radio-France

Nouvel Orchestre Philharmonique

Chef d'orchestre: Georges Prêtre

Запись: 1-8.III, 1985 Salle Wagram, Paris

 


Действие происходит в Перте в XIV веке.

 

Первое действие. В шотландском городе Перте славится своей красотой дочь перчаточника Симона Гловера – Катерина. Недаром ее прозвали в народе «пертской красавицей». Многие добиваются любви девушки, но она избрала оружейника Генри Смита, горячо и искренне любящего Катерину. Смит с нетерпением ждет наступления праздника святого Валентина – в этот день должно состояться его обручение с любимой девушкой. Мечтая о Катерине, Генри работает в своей кузнице. Внезапно шум и крики, доносящиеся с улицы, привлекают его внимание. Вбегает испуганная цыганка Маб и умоляет кузнеца спасти ее от преследования придворных герцога Родзея, правителя Перта. Смит прячет молодую цыганку в соседней комнате. В эту же минуту в кузницу входят перчаточник Симон Гловер с дочерью Катериной и учеником Ральфом. Смит нежно говорит девушке о своей любви и дарит ей на память золотой цветок, который сам выковал. Неожиданно в кузнице появляется незнакомец. Он пришел наточить свой притупившийся меч. Смит принимается за работу, а незнакомец в это время любезничает с Катериной, расточает ей комплименты, ие стесняясь присутствием посторонних, говорит о своих чувствах. В сердце Смита закрадывается ревность. Кузнец старается скрыть ее, но, наконец, не выдерживает. Охваченный гневом, он с молотом в руке бросается на пришельца. В эту минуту из соседней комнаты выбегает цыганка Маб и останавливает Смита. Маб говорит, что незнакомец не кто иной, как правитель Перта, герцог Родзей. Цыганка умалчивает о том, что раньше она была возлюбленной герцога. Родзей бросил ее, увлекшись «пертской красавицей». Присутствие Маб в доме Смита возбуждает ревнивые подозрения Катерины. Почему цыганка оказалась спрятанной в комнате? Этот вопрос тревожит девушку. Она начинает сомневаться в верности кузнеца и, возмутившись ветренностью возлюбленного, бросает к его ногам полученный в подарок золотой цветок. Незаметно для всех этот цветок подымает и прячет цыганка.

Второе действие. Во дворце герцога пируют и веселятся созванные им гости. Но не для них, а для Катерины устроил правитель Перта роскошный пир. Герцог просит Маб привести девушку во дворец. Цыганка делает вид, что соглашается. Оскорбленная тем, что Родзей предпочел ей другую, Маб решает отомстить герцогу. В полночь на городской площади, где Катерину ждут носилки герцога, появляется замаскированная Маб, и придворные, приняв ее за дочь перчаточника, доставляют во дворец. Хитрая затея цыганки удалась – герцог обманут. Ученик перчаточника Ральф, проходивший по площади, тоже принял цыганку за Катерину. Пожалев обманутого кузнеца, Ральф поспешил рассказать Смиту о том, что видел.

Третье действие. Охваченный муками ревности, Смит тайком пробирается во дворец, где слуги герцога, друзья кузнеца, прячут его. Утром во дворец являются перчаточник с дочерью Катериной. Они пришли просить разрешения герцога на брак девушки со Смитом. Увидев Катерину, герцог удивлен: ведь она сейчас должна находиться в его покоях? Родзей начинает понимать, что стал жертвой обмана своей бывшей любовницы. Внезапно, из-за портьеры выбегает кузнец. Разгневанный, он набрасывается на свою невесту, обвиняя ее в бесчестности и неверности. Однако спокойствие, с которым Катерина встречает нападки жениха, настолько искренне, ее уверения в своей невинности настолько горячи и правдивы, что Смит начинает колебаться. Вдруг кузнец замечает на груди у герцога золотой цветок, тот самый, который он выковал и подарил на память невесте. Кто же мог отдать его герцогу, как не сама Катерина? Новое доказательство измены Катерины налицо. Напрасно девушка, герцог, придворные, стараются оправдать Катерину перед Смитом. Кузнец не верит никому. Осыпая Катерину оскорблениями, он убегает из дворца. Потрясенная всем, что произошло, Катерина сходит с ума.

Четвертое действие. Наступило утро праздничного дня святого Валентина, когда должно было состояться обручение кузнеца с его невестой. Но день радости стал для Смита днем печали. Погруженный в мрачные думы, сидит он в своей кузнице. Шумной ватагой вваливается группа его друзей во главе с Ральфом. Ральф сознает, что в происшествиях минувшей ночи виноват и он, приняв замаскированную цыганку за Катерину. Желая исправить свою ошибку, он пришел к кузнецу, чтобы удостоверить невиновность его невесты. Но напрасны уверения Ральфа и его друзей. Смит убежден в том, что Катерина изменила ему и стала любовницей герцога. Защищая честь девушки, Ральф вызывает Смита на поединок: один из них должен умереть. О готовящейся дуэли случайно узнает Маб. Она сообщает об этом герцогу, и подоспевшие солдаты предотвращают смертельный поединок. Раскаявшаяся в своих поступках цыганка сознается Смиту, что обманула и его и Катерину с тем, чтобы вернуть любовь герцога. Катерина ни в чем не виновата. Обрадованный кузнец спешит к своей возлюбленной. Неожиданное счастье возвращает Катерине рассудок. День святого Валентина снова становится светлым праздником для Смита и Катерины.

 


Для сравнения: "Серенада Смита" в исполнении Геннадия Пищаева

 


Формат: МР3 191,5 МВ







Категория: Аудио | Просмотров: 2771 | Добавил(а): Vik
Теги: opéra, Опера, Бизе Ж., La Jolie Fille de Perth, Bizet G., Пертская красавица | Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2019 Дек 12
09:41

Ваш IP: 3.233.224.8



Яндекс/Гугл-поиск

Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика