~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3070]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 15 » Карл Миллёкер - Нищий студент // Millöcker - Der Bettelstudent
22:41
Карл Миллёкер - Нищий студент // Millöcker - Der Bettelstudent

"Нищий студент" Карла Миллёкера в значительной мере отличается от типичной венской оперетты, действие которой происходит обычно либо в среде венской аристократии, либо в экзотических странах. В основу либретто положены (без претензии на историческую достоверность) эпизоды времен борьбы за польский трон между Августом II и Станиславом Лещинским.
Интрига возникает "почти на голом месте": саксонский офицер Оллендорф решает отомстить дочери польской графини за пощечины, нанесенные ему прилюдно в процессе излишне рьяного ухаживания. Да уж - плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, но еще хуже тот генерал, который, осуществив свою мечту, забывает избавиться от солдафонских замашек!
Действие происходит в Кракове в 1704 г. во время властвования Августа II. Главные герои, как это часто бывает в оперетте, представляют разные общественные сферы: два бедных студента, переодетых в богатые княжеские наряды, получают возможность познакомиться с милыми, высокородными барышнями. Юноши и девушки быстро проникаются настоящими чувствами друг к другу - дело молодое. Когда выясняется, что молодые люди совсем не благородного происхождения, девушки остаются верны своим чувствам и не отрекаются от своих возлюбленных. А Оллендорф терпит полное фиаско, так как Станислав Лещинский освобождает Краков, власть саксов приходит к концу, а молодой студент Шимон за заслуги перед Лещинским получает титул.
Карл Миллёкер всю жизнь писал оперетты и, к счастью, "Нищий студент" принес ему неожиданный успех‎; хотя он так и остался "композитором одного произведения". Премьера "Нищего студента" состоялась в Theater an der Wien в декабре 1882 г., а два года позже Варшавский театр Nowy Swiat поставил эту оперетту под довольно странным названием "Palestrant albo wesola dwojka" (palestra происходит от древнегреческого, и может иметь обобщенное значение адвокатского ремесла, также означать занятие или профессию адвоката. Таким образом мы получим логический перевод "Адвокат или веселая пара"). По истечению многих лет поймать виновника подобного каламбура и поспорить уже не получится. Дело в том, что никакого адвоката там нет; можно еще предположить, что нищий студент учится на юридическом и мечтает в будущем стать адвокатом. В очередной варшавской премьере в 1893 г. на сцене Малого Театра дебютировала 17-летняя Виктория Кавецкая.
Хотя Миллёкер и обращается в своем произведении к польской истории, в музыке оперетты нет каких-то польских традиционных (народных) мотивов. Скорее чувствуется дань традиции австро-венгерской оперетты. Сами же мелодии приводят в восхищение уже не одно поколение любителей оперетты. Успех этой постановки с музыкальной стороны  гарантирован благодаря удачно подобранным исполнителям, обладающим хорошими голосами. Для самих же поляков краковский рынок, наполненный людьми, одетыми в наряды польских горцев на фоне больших праздничных чучел, выглядит довольно забавно. В остальном же инсценировка воспринимается как красочная, с легко понятным сюжетом, не утяжеленная ненужными дополнениями. Сами исполнители, ровно как и творческие коллективы, принимающие участие в этой постановке известного театра в Seefestspiele Morbisch под открытым небом, заслуживают всяческих похвал.


Содержание. Во дворе краковской цитадели хор женщин добивается свидания со своими арестованными мужьями, братьями и отцами. Командир тюремной стражи Энтерих дает позволение, но требует оплаты в виде порядочной доли от принесенной еды. Однако женщины вынуждены поспешно удалиться, поскольку с неожиданной инспекцией появляется комендант города (Оллендорф) в сопровождении своих офицеров. Он вспоминает вчерашний бал, на котором молодая графиня Лаура дала ему при всех пощечину, когда он коварным образом пытался поцеловать ее, воспользовавшись танцем для усыпления женской бдительности. Оллендорф также узнал, что мать Лауры, графиня Новальская, желает выдать дочерей исключительно за высокородных претендентов. Следовательно он, не имея никакого титула, лишен всякой надежды. И он решает отомстить. Коварный план зреет в его воспаленном воображении: представить Лауре и ее матери какого-нибудь бедняка, переодетого в князя. А, когда этот бедняк добьется расположения дам и женится на Лауре, Оллендорф раскроет правду. Для своей цели он выберает заключенного в цитадели студента краковского университета Шимона и делает ему предлжение, от которого практически невозможно отказаться. А чтобы мистификация выглядела более натурально, дает ему в роли личного секретаря другого заключенного, тоже студента - Яна.
Через несколько дней Оллендорф представляет семье Новальских якобы молодого князя, на самом деле переодетого Шимона, который исполняет задание Оллендорфа, пытаясь завоевать сердце Лауры. Девушка очень понравилась Шимону и, как это бывает при благоприятном стечении обстоятельств (а обстоятельства были как нельзя более благоприятные, учитывая молодость и наличие каких-то еще неисследованых доселе мелких деталей), молодые люди полюбили друг друга. Мать Лауры и Брониславы, услышав об огромном состоянии "князя", охотно принимает его ухаживания за своей дочерью. Помолвка состоялась. Слуги готовят Лауру к свадьбе, в то время, как ее сестра не чувствует себя счастливой. Ей очень понравился секретарь "князя", но это была бы значительно менее выгодная партия.
Тут появляется Ян ,и пользуясь минутой, когда они остаются с Брониславой вдвоем, раскрывает перед ней свои чувства, которые оказываются взаимными. Шимон также счастлив, но его мучают угрызения совести, что он так бессовестно обманывает любимую, исполняя задание Оллендорфа. Он не хочет жениться на ней, не раскрыв ей правды. Говорит об этом Яну, а тот, в свою очередь, признается Шимону, что является не студентом, а солдатом Лещинского, и пребывает в Кракове с тайной миссией: подкупить командира цитадели, что позволит Лещинскому захватить власть в городе. Шимон обещает помочь в этом другу, после чего уходит к Лауре. Не может, однако, решиться на откровенное признание и только спрашивает невесту, любила бы она его по-прежнему, если бы он не был князем. Но девушке трудно понять хитросплетение его высказываний. И тут Шимон совершает ту невинную, казалось бы, глупость, из которых состоит мир: решает написать невесте письмо, в котором раскрывает затаенную правду ...

Режиссер: Winfried Bauernfeind
В ролях:
графиня Новальская - Mirjana Irosch
Лаура - Martina Serafin
Бронислава - Renate Pitscheider
Шимон - Marc Clear
Ян - Johannes Martin Kranzle
Оллендорф - Eberhard Storz
фон Вангенхайм - Franz Supper
фон Генрик - Ludwig Wolfrurn
фон Райхтбофен - Jens Janke
Онуфрий - Gideon Singer
Энтнрих - Ernst Dieter Suttheimer

Оркестр: Symphonie-Orchester Burgenland & Musikverein Mörbisch
Дирижер: Rudolf Bibl


Форматы:
1. DVD-5,  4,4 Гб;  польские субтитры - Скачать материал
2. AVI,  1,36 Гб; без субтитров - Скачать материал 1
~ 1 час 41 мин.
Пароль: operetta





Категория: Видео | Просмотров: 1897 | Добавил(а): Инжир
Теги: Мербиш, Der Bettelstudent, Карл Миллёкер, Оперетта, Нищий студент, Millöcker | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Апр 15 в 22:59 |
0

Великолепная постановка!!! fl3 fl3 fl3
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2017 Сен 21
11:44

Ваш IP: 54.162.181.75



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика