~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2313]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [38]
Скачать аудио + видео
Видео [2479]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 12 » SULLIVAN Sir Arthur Seymour / САЛЛИВЕН Артур Сеймур – Trial by Jury / Суд присяжных
20:38
SULLIVAN Sir Arthur Seymour / САЛЛИВЕН Артур Сеймур – Trial by Jury / Суд присяжных

SULLIVAN Sir Arthur Seymour 

САЛЛИВЕН Артур Сеймур 

Trial by Jury (comic opera (dramatic cantata) in 1 act) 

Суд присяжных (комич. опера (драматич. кантата) в 1 действии)



Либретто Уильяма Швенка Гилберта

Премьера: 25.3.1875, т-р «Роялти», Лондон

 


Действующие лица и исполнители:

 

The Learned Judge / Судья

Richard Suart

The Plaintiff / Истица

Rebecca Evans

The Defendant / Ответчик

Barry Banks

The Usher / Судебный пристав

Eric Garrett

Counsel for the Plaintiff / Адвокат истицы

Peter Savidge

Orchestra and Chorus of The Welsh National Opera

Conductor: Sir Charles Mackerras

Запись: 1995

 


"Оперетта Гилберта и Салливена" – это понятие сейчас почти незнакомо российским поклонникам музыкального театра. И не только российским. Об английской оперетте за пределами англоязычных стран известно очень мало. Одна из причин её ограниченной популярности – жанровое своеобразие произведений У. Гилберта и А. Салливена. И термин "опер(етт)а предложен здесь не случайно. Ни одно из 14 их совместных творений не названо авторами опереттой. На их титульных листах стоит слово "опера", а то и "драматическая кантата". Однако все они – подлинные комедии, всецело адресованные музыкальной сцене. Их могут ставить и оперные, и опереточные театры, причём, и тем и другим придётся преодолевать ощущение некоторой опасности путешествия по территории соседнего жанра. Впрочем, появление на оперных сценах произведений Оффенбаха, Планкетта, Штрауса – не такая уж редкость. С другой стороны, в знаменитой постановке Алексеевским кружком (1887 г.) опер(етт)ы "Микадо"– единственного произведения У. Гилберта и А. Салливена, воплощённого на российской сцене, – заглавную роль сыграл и спел будущий великий режиссёр К.С. Станиславский, и голоса его вполне хватило.  Другая причина – специфика литературного текста, национальный характер юмора, лексики персонажей G&S (так в англоязычной литературе обозначается творческое содружество У. Гилберта и А. Салливена). В том, что их произведения могут ставиться только на языке понятном публики, –  сомнений нет. Исполнять их у нас на английском всё равно, что играть "Летучую мышь" или "Сильву" по-немецки. Во многом, кстати, эти соображения относятся и к острокомическим  оперным спектаклям. Скажем, доницеттиевский "Колокольчик" не мало потеряет, будучи исполненный для русской публике на языке оригинала.

У себя на родине в Великобритании, а также в других англоязычных странах, драматург Уильям Швенк Гилберт (1842-1911) и композитор Артур Сеймур Салливен (1842-1900) стали кумирами многих поколений соотечественников. Сказать, что они просто популярны, – значит не сказать ничего. В настоящее время более половины опер(етт) G&S постоянно присутствуют в репертуаре десятков профессиональных и любительских театров Англии (в т.ч. знаменитого "Ковен Гарден"), Австралии, Канады, США. Уже более 120 лет существует труппа D`Oyly Carde, ставящая исключительно произведения Гилберта и Салливена и имеющая при этом коммерческий успех. Об авторах написано более 200(!!) монографий; множество фраз персонажей Гилберта стало частью разговорного языка англичан и американцев; с 1983 года в Англии регулярно проводится благотворительный марафон Гилберта и Салливена. Уже более 70-ти лет действуют "Общество Гилберта и Салливена" и "Общество Сера Артура Салливена", филиалы которых расположены в Нью-Йорке, Сиднее, Иерусалиме, Торонто, Кейптауне... Творческое содружество Гилберта и Салливена продолжалось двадцать пять лет (1871-1896), а наиболее известными их работами являются "Суд присяжных"(1875 ), "Корабль Её величества "Пинагор" (1879), "Пензенские пираты" (1879), "Пешиенс" (1881), "Иоланта" (1882), "Микадо" (1885), "Дворцовый страж" (1888), Гондольеры" (1889).

Миниатюра «Суд присяжных» – первый крупный успех G&S и их вторая совместная работа (первой была Thespis, or The Gods Grown Old). Слушается дело по иску некой Анджелины к её жениху Эдвину о расторжении помолвки. Ответчик, довольно ветренный молодой человек, поначалу ни в какую не хочет жениться, но потом соглашается "жениться на одной леди сейчас, а завтра – ещё на одной". Судье такое решение вопроса кажется вполне разумным. Сам он занял свой пост благодаря браку по расчёту на некрасивой старшей дочери одного богатого юриста. Однако адвокат истца указывает на то, что по британским законам многожёнство является одним из самых тяжких преступлений. Заседание суда всё сильнее начинает напоминать самый настоящий сумасшедший дом, и тут судья принимает неожиданное решение...

 По Юрию Димитрину

 


Формат: МР3 39,1 МВ + полный текст либретто на русском языке







Категория: Аудио | Просмотров: 1798 | Добавил(а): Vik
Теги: Салливен А.С., opera, Sullivan A.S., Опера, Суд присяжных, Trial by Jury | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Malamute | Дата публикации: 2012 Апр 13 в 08:08 |
0

Спасибо!!! :)
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2019 Дек 12
01:02

Ваш IP: 3.215.182.36



Яндекс/Гугл-поиск

Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика