~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2313]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [38]
Скачать аудио + видео
Видео [2479]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 11 » WEBER Carl Maria / ВЕБЕР Карл Мария – Oberon, oder der Schwur des Elfenkönigs / Оберон, или Клятва короля эльфов
13:30
WEBER Carl Maria / ВЕБЕР Карл Мария – Oberon, oder der Schwur des Elfenkönigs / Оберон, или Клятва короля эльфов

WEBER Carl Maria 

ВЕБЕР Карл Мария 

Oberon, oder der Schwur des Elfenkönigs (große romantische Oper in 3 Akten) 

Оберон, или Клятва короля эльфов (романтич. опера в 3 актах)



Либретто Джеймса Робинсона Планше по эпической поэме "Оберон"(1780) Кристофа Мартина Виланда

Премьера: 12.4.1826, Королевский оперный т-р "Ковент-Гарден", Лондон

 


Действующие лица и исполнители:

 

Oberon, King of the Elves / Оберон, король эльфов

Deon van der Walt

Puck, Oberon's servant / Пук, его слуга

Melinda Paulsen

Rezia, The Caliph's Daughter / Резия, дочь Гаруна-аль-Рашида

Inga Nielsen

Fatime, Rezia's confidante / Фатима, её прислужница

Vesselina Kasarova

Hüon von Bordeaux, Duke of Guienne / Гюон де Бордо, герцог Гиенский

Peter Seiffert

Scherasmin, his squire  / Шеразмин, его оруженосец

Bo Skovhus

Zwei Meermädchen / Две ундины

Heidi Person

Hermine May

Harun al Raschid, Caliph of Baghdad / Гарун-аль-Рашид, калиф Багдада

Gunter Schoß

Babekan, Persian Prince / Бабехан, персидский принц, жених Резии

Viktor Neumann

Almansor, Emir of Tunis / Альманзор, эмир Туниса

Peter Fitz

Abdallah, pirate / Абдаллах, пират

Dieter Kursawa

Kaiser Karl der Große / Император Карл Великий

Ulrich Voß

Rundfunkchor Berlin

Deutsches Symphonie-Orchester Berlin

Dirigent: Marek Janowski

Запись: 19-27.I, 1996 Jesus-Christus-Kirche, Berlin-Dahlem

 


Действие происходит во Франции, Багдаде и Тунисе в 806 году.

 

Действие первое. Картина первая. Зала во дворце царя эльфов Оберона. Эльф Пук разгоняет товарищей, мешающих спать Оберону своим пением. Пук сообщает эльфу Дрону, что царь Оберон поссорился с царицей Титанией; оба решили сойтись лишь в том случае, если среди людей найдётся парочка верных друг другу любовников. Оберон просыпается, и Пук рассказывает ему, что знает одного верного любовника – это рыцарь Карла Великого Гион. Гион убил на турнире принца, и король для искупления его вины дал ему трудное поручение: отправиться в Багдад, убить того, кто сидит по левую руку от калифа, и поцеловать дочь калифа. Оберон делает знак, и появляется спящий Гион со своим оруженосцем Шерасмином. Оберон показывает рыцарю во сне дочь калифа Резию, предчувствующую его приезд. Затем Оберон будит обоих; он дарит рыцарю волшебный рог, слабый звук которого устраняет всякую опасность, а сильный призывает на помощь самого Оберона; Шерасмин же получает волшебный кубок, из которого всегда можно получить напиток. Следует пляска эльфов. Оберон поднимает свой жезл, всё исчезает, и рыцарь с оруженосцем оказываются на улице Багдада.

Картина вторая. В багдадском гареме. Резия возмущена сватовством к ней персидского принца Бабекана; она повествует своей подруге Фатиме о том рыцаре, которого видит во сне и который ей предназначен судьбой. Фатима не одобряет снов. Раздаётся стук в потаённую дверь. Резия торжествует: это он! Это действительно Гюон. Он встретил кузину Реции, которая рассказала ему о её снах и о сватовстве принца. Любовники ликуют; издали доносится пение гаремных сторожей.



Действие второе. Картина первая. Зала во дворце калифа Гаруна-Аль-Рашида. Пир, на котором по левую руку от калифа сидит принц Бабекан. Жених просит не медлить со свадьбой. Приводят Резию. Вбегают Гюон с Шеразмином. Рыцарь целует Резию, закалывает Бабекана и звуком Оберонова рога повергает всех в оцепенение, сам же убегает с Резией, Шеразмином и Фатимой. Картина вторая. Сад во дворце. Шеразмин объясняется в любви с Фатимой. Сторожа останавливают всех беглецов, но por Оберона опять выручает из беды. Появляется Оберон, уговаривает Резию быть верной своему супругу до конца и переносит всех в Аскалонскую гавань, где их ожидает корабль. Картина третья. Морской берег с пещерой. Буря. Пук заклинает духов воздуха и воды потопить корабль Гюона и прибить шлюпку, на которой Гюон спасается с Резией, к берегу. Гюон вносит бесчувственную Рецию на берег и молится; когда она просыпается, он идёт искать для неё кров. Резия обращается к океану с плачем и упрёками. Восходит солнце, море успокаивается. Подплывает корабль пиратов, которые похищают и увозят Резию. Гюон, пытающийся спасти её, падает, оглушённый ударом. Появляется Оберон; ему жаль испытывать бедного любовника; он велит эльфам баюкать Гюона семь дней, а затем перенести его в сад эмира Тунисского. Пук превращает скалистый берег в цветущий сад и созывает эльфов и русалок, которые напевают колыбельные песни спящему рыцарю.

Действие третье. Картина первая. Сад во дворце эмира Тунисского. Фатима, попавшая в Тунис после кораблекрушения вместе с Шеразмином и проданная вместе с ним в рабство, плачется на свою судьбу; Шеразмин ободряет её надеждами на будущее. Пук приносит по воздуху спящего Гюона, к великой радости Шеразмина. Фатима говорит, что эмир купил на рынке под видом рабыни Резию. Гюон видит в этом дело Оберона. Гюон должен выдать себя за садовника, и все втроем идут обдумывать план дальнейших действий. Картина вторая. Зала во дворце эмира Альманзора. Резия тоскует по Гюону; она отвергает Альманзора. Роксана, жена Альманзора, покинутая ради Резии, клянётся мстить. Гюон тайком договаривается с Фатимой о побеге. Роксана предлагает Гюону убить Альманзора и пробует соблазнить его своими рабынями, но тщетно. Ревнивый Альманзор, заставший Гюона за разговором с женой, велит вести его на казнь. Картина третья. Площадь перед дворцом; эшафот. Шеразмин находит рог Оберона и успокаивает Фатиму, извещающую его о казни. Гюона ведут на эшафот. Резия, объявившая себя супругой рыцаря, не вымаливает у Альманзора прощения и готовится к смерти вместе с Гюоном. Шеразмин слабо дует в рог, и все начинают плясать; дует сильнее, – и появляется Оберон, объявляющий, что испытание окончено, и Титания удовлетворена. Картина четвертая. Тронная зала во дворце Карла Великого. Гюон вводит Резию; король прощает старую провинность и приветсвует обоих. Рыцари и дамы славят верность возлюбленных.

 


Формат: МР3 110,9 МВ

 






Категория: Аудио | Просмотров: 2879 | Добавил(а): Vik
Теги: Oberon, Вебер, оберон, Weber | Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2012 Апр 11 в 17:25 |
+1

Лишнее подтверждение того, что неудачное либретто не спасает дивная музыка. А жаль...
appl appl appl appl appl appl appl appl appl appl
Спам

Комментирует Horton | Дата публикации: 2012 Июл 07 в 02:30 |
0

А музыка - дивная! За нее и обожаю Вебера и его ОБЕРОН!!! bi bi bi br
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2019 Дек 12
00:42

Ваш IP: 3.215.182.36



Яндекс/Гугл-поиск

Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика