~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3135]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3378]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 10 » Исаак Альбенис - МЕРЛИН (опера) / Isaac Albéniz - Merlin (opera)
12:17
Исаак Альбенис - МЕРЛИН (опера) / Isaac Albéniz - Merlin (opera)

"Мерлин" - последняя опера Исаака Альбениса. Опера в 3-х актах была написана на либретто на английском языке, автором которого был Francis Burdett Thomas Nevill Money-Coutts, 5th Baron Latymer. Само либретто базировалось на произведении Томаса Малори Le Morte d'Arthur.
Опера была написана в период между 1897 и 1902 гг. Она стала первой оперой в цикле из 3-х опер, посвященных легендарному королю Артуру. Закончив работу над "Мерлином", композитор приступил к работе над второй оперой цикла - "Ланселот" - но не закончил ее. Эта опера так и осталась незавершенной. К работе над 3-ей оперой "Гиневра" Альбенис  так и не приступил.

При жизни Альбенис услышал лишь вступление к "Мерлину" в оркестровом исполнении. В 1905 году опера была исполнена под аккомпанемент фортепиано. 18-го декабря 1950 года опера была исполнена на испанском языке в Барселоне в Театре Тиволи в сокращенном варианте. Полностью опера на оригинальное английское либретто впервые была исполнена в концертном варианте в Мадриде 20-го июня 1998 года в Auditorio Nacional. В 2000 году была осуществлена первая аудиозапись оперы, где партию Короля Артура спел Пласидо Доминго. В 2003 году (через 101 год после завершения оперы) состоялась мировая премьера сценической оригинальной версии оперы - это событие произошло на сцене Театра Реал в Мадриде. 


Опера основывается на цикле легенд про Короля Артура

1 действие.
1. Умер король Утэр. И великий волшебник Мерлин возвещает о приходе нового короля. Появляется Нивиан, она просит Мерлина освободить из рабства ее и сестер, Мерлин отказывается - еще не время, они ему еще послужат: падчерица умершего короля Моргана со своим сыном Мордредом собираются захватить власть.
2. Собираются лорды, рыцари, духовенство, а также Моргана с Мордредом. Все они должны избрать нового короля. Архиепископ Кентерберрийский объявляет: уже давно предсказано, что королем королей, властелином властителей станет тот, кто сможет вытянуть меч Экскалибур из камня. Моргана оскорблена: вас обманули, нет никакой божественной воли, это все лишь колдовство Мерлина. Только Мордред - законный наследник. Но все поддерживают архиепископа: пусть выбор будет определен Экскалибуром. Ни Гауэйн, ни Мордред не смогли вынуть меч. Архиепископ приказывает объявить о поисках наследника, оставив сэра Пеллинора и сэра Эктора охранять меч в камне.
3. Появляются Кей и Артур, они пришли навестить сэра Эктора. Увидев меч, Артур запросто вытягивает его из камня. Как же так? Ведь меч может вынуть лишь наследник. Сэр Эктор вынужден открыть, что Артур не его сын. Всеобщее удивление. Мерлин рассказывает о королевском происхождении Артура. Все, кроме Морганы, Мордреда и сэра Пелинора, признают юношу предсказанным королем. Артура коронуют.

2 действие.
1. Начало правления Артура омрачено восстанием Морганы и ее союзников, но вот Мерлин приносит известие, что все враги побеждены. Но кто эта девушка, которая так нравится Артуру? Это Гвиневра, дочь короля Лодегранса. В ней Мерлин видит угрозу всем своим планам, он предостерегает Артура от увлечения ею, но король не обращает внимание на предсказания волшебника.
Рыцари и народ приветствуют короля Артура, спасителя государства. Вводят пленников: Моргану, Мордреда и Пеленора. Моргана умоляет простить их. Мерлин категорически против, она разрушит государство. Его поддерживает Гауэйн - Пеленор убил его отца. Но король Артур призывает к миру и прощению: беззаконие и ненависть в его царстве должны прекратиться; во имя Господа мы должны быть милосердны. Все ликуют, кроме Морганы и Мордреда.
2. Моргана уговаривает сына немножко потерпеть, скоро узурпатор падет. Это неизбежно, если он женится на Гвиневре. И даже волшебник Мерлин не сможет ему помочь, ибо и для него можно приготовить ловушку. А теперь у Морганы появляется союзник - это Нивиан. Ради обретения свободы, она готова помочь Моргане погубить волшебника - украсть его волшебный жезл, лишить его могущества и запереть его в скале.

3 действие.
Мерлин видит в Гвиневре угрозу для Артура и пытается разлучить пару. Но король влюблен, и он приказывает отправить рыцарей к отцу девушки, чтобы просить ее руки. Мерлин в гневе, он решает заколдовать Гвиневру, для чего призывает Нивиан и гномов, чье золото ему необходимо для выполнения своих планов. Однако теперь колдовской танец Нивиан, ее сестер и гномов направлен против самого Мерлина: волшебник попал под чары очарования рабыни. Нивиан просит позволить ей подержать его волшебный жезл, Мерлин разрешает, ведь в ее руках это всего лишь кусок дерева. Но ведь с его помощью можно закрыть Золотую пещеру, куда только что отправился Мерлин. Нивиан ударяет об скалу, и Мерлин навсегда остается в пещере. Моргана ликует. 
(Найдено на Фениксе.)


Действующие лица и исполнители:
Merlin - David Wilson-Johnson
Morgan le Fay - Eva Marton
Arthur - Stuart Skelton
Nivian - Carol Vaness
Mordred - Ángel Ódena
King Lot of Orkney - Víctor García Sierra
Gawain - Ángel Rodríguez
Sir Ector - Juan Tomás Martínez
Sir Pellinore - Federico Gallar
Kay - Eduardo Santamaría
The Archbishop of Canterbury - Stephen Morscheck

Coro y Orquesta Titular del Teatro Real (Orquesta Sinfónica de Madrid)
Coro de Niños de la Comunidad de Madrid
Musical Director: José de Eusebio
Stage Director: John Dew
2003 год


Формат 2хDVD-9,  11,7 Гб
~ 2 часа 30 мин.
Субтитры: немецкие, английские, испанские, французские
1-ый диск - 1-е и 2-е действия - Скачать материал (Download)
2-ой диск - 3-е действие, бонусы /интервью, фотогалерея/ - Скачать материал 1 (Download 1)

Пароль к архиву : Albeniz






Категория: Видео | Просмотров: 2864 | Добавил(а): Инжир
Теги: Альбенис, Опера, мерлин | Рейтинг: 1.0/14


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Апр 10 в 11:40 |
+1

Только слышал, но ни разу не видел. СПАСИБО!
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2017 Окт 21
16:58

Ваш IP: 54.167.202.184



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика