~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2270]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [37]
Скачать аудио + видео
Видео [2397]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 8 » ERKEL Ferenc / ЭРКЕЛЬ Ференц – István király / Король Иштван (Король Штефан)
13:52
ERKEL Ferenc / ЭРКЕЛЬ Ференц – István király / Король Иштван (Король Штефан)

ERKEL Ferenc / ЭРКЕЛЬ Ференц 

István király (opera in 4 acts) 

Король Иштван (Король Штефан) (опера в 4 актах)



[завершена Дьюлой Эркелем]

Либретто Антала Варади по трагедии «Король Иштван I» [Első István király] Лайоша Добши

Премьера: 14.3.1885, Венгерский королевский оперный т-р, Будапешт

 


Действующие лица и исполнители:

 

István, Magyarország királya / Иштван, король Венгрии

János Martin

Gizella királyné, a felesége / Королева Гизела, его жена

Tamara Takács

Imre herceg, a fiuk / Принц Имре, их сын

Tamás Daróczy

Péter, a velencei herceg fia / Петер, сын Венецианского герцога

Balázs Póka

Crescimira, a horvát fejedelem leánya / Кресимира, дочь хорватского князя

Katalin Szendrényi

Vazul, Árpád-házi herceg, pogány vezér / Вазул, князь из династии Арпадов, предводитель язычников

Sándor Egri

Sebős / Шебёш

József Mukk

Hungarion Radio Choir

Hungarion Radio Symphony Orchestra

Conductor: László Kovács

 


Король Иштван I Святой (Иштван Великий) (венг. (Szent) I. István, в латинизированном варианте Стефан I) (ок. 970/975 – 15.8.1038) – нитранский князь (995–997), венгерский надьфейеделем (с 997) и первый король Венгерского королевства (с 1000/1001) из династии Арпадов. Иштван был сыном первого христианского правителя венгров Гейзы и княгини Шарлотты, первоначально носил имя тюркского происхождения Вайк (то есть «герой» или «лидер»). Продолжая инициативы отца, он приложил много усилий для завершения оформления в Венгрии раннефеодального государства. После подавления мятежей нескольких других претендентов на престол – Коппаня (правившего в Шомоде), Дьюлы (восставшего в Трансильвании в 1003 году), а также восстания «тёмных венгров» (1008) – Иштван I был коронован легатом Папы римского Сильвестра ІІ Астриком на Рождество 1000 (или 1001), получив, таким образом, как духовную, так и светскую власть. Королю Иштвану был дарован титул апостола с властью в 10 епархиях, а также право свободного распространения веры и автономное управление церковью в Венгрии (это позволило стране сохранить реальную независимость от Папы, в то время, как Чехия и Польша не смогли этого добиться). После коронации Иштван с помощью латинских и греческих священников начал осуществлять христианизацию страны, обращая венгров в новую религию. С помощью христианизации Иштван окончательно интегрировал Венгрию в круг цивилизованных народов и завоевал себе право считаться после смерти её святым покровителем, поэтому он и был канонизирован католической церковью. Централизацию Венгрии Иштван I проводил по образцу империи Каролингов. Иштван ликвидировал племенное деление страны, создав территориально-административные округа – королевские комитаты (или жупы), во главе которых стояли ишпаны. Созданный придворный совет получал совещательные функции. Первый король также провёл весьма успешные финансово-экономические реформы: было отменено рабовладение, распространённое у венгров на ранних периодах истории, в то же время представители феодально-закрепощённых классов могли быть освобождены лично королём, устанавливался фиксированный налог в форме десятины, при этом духовенство, князья, ишпаны и военачальники освобождались от выплат, была начата чеканка монет. При Иштване были созданы две кодификации законов: первая состояла из 35 статей, вторая – из 20. До 1028 года Иштван I подчинил венгерскому влиянию весь Карпатский регион, закрепив присоединение новых территорий соответствующими договорами с Великим князем Киевским Ярославом Мудрым и королём Польши Болеславом I Храбрым. Призванные феодалами немецкие рыцари короля Конрада II, опираясь на протестовавших против реформ Иштвана I язычников, в 1030 году выступили против венгерского короля, но их вторжение было отражено лояльной Иштвану армией.

Иштван был женат на Гизеле Баварской; у них было трое детей, в том числе святой Эмерик (Имре), но все они умерли в молодости, ещё при жизни отца. Иштвану наследовал его племянник Пётр Орсеоло.

 


Директор театра Подманицки попросил Эркеля сочинить оперу к открытию Венгерского королевского оперного театра. Он даже предложил ему либретто, написанное Анталом Варадем в память о первом венгерском короле Штефане святом. Эркелю либретто понравилось, и он начал писать оперу, однако, несмотря на помощь, которую ему оказывали, он не сумел окончить работу к назначенному сроку. Переходя к описанию оперы «Король Штефан», мы должны иметь в виду, что речь идет скорее о произведении Дьюлы Эркеля, нежели его отца Ференца Эркеля. Хотя до нас и дошли оригинальные наброски сочинения, сделанные Ференцем Эркелем, однако партитура почти исключительно написана рукой Дьюлы, почерк Ференца Эркеля встречается в ней крайне редко.

Либретто представляется более пригодным для оратории, чем для оперы. В нем повествуется о последних годах жизни короля Штефана. Король хочет, чтобы его сын, принц Имре, женился на дочери хорватского князя Кресимире. Ко двору невесты отправляются послы. Послов возглавляет Петер, который страстно влюблен в принцессу. Но Кресимира все-таки становится супругой принца Имре. Однако целомудренный юноша не приближается к своей супруге. Петер заверяет Кресимиру, что Имре любит другую женщину. Кресимира дает своему мужу яд. Тяжесть преступления доводит Кресимиру до безумия.

Этим исчерпывается лирическая линия. Однако в опере заложен и глубокий политический смысл. Древневенгерские язычники поклоняются Хадуру – богу войны. Эту дохристианскую веру исповедует Вазул, оруженосец Петера и принца Имре. Король застиг язычников в тот момент, когда они приносят жертву своему богу. Силой королевской власти он заставляет их обратиться в христианство. Возвратившись во дворец, он узнает о трагической смерти принца Имре. Все его надежды рухнули. Племянники короля Эндра, Бела и Левенте, отправлены за границу, поэтому король полагает, что рассчитывать он может только на Вазула, которого он только что обратил в новую религию. Однако враги короля ослепили Вазула и залили ему в уши расплавленный свинец. Они хотят убить самого короля, но их злые намерения не осуществляются. Король Штефан ищет утешение в развитии религии и своей страны. Перед ним открывается видение славного будущего своей родины. Этим апофеозом заканчивается опера.

  

Формат: МР3 125,1 МВ

Ссылка: http://files.mail.ru/1KQOQ5

 






Категория: Аудио | Просмотров: 1877 | Добавил(а): Vik
Теги: Эркель Ф., Король Иштван, István király, Король Штефан, Erkel F., opera, Опера | Рейтинг: 1.0/18


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2019 Авг 25
14:35

Ваш IP: 35.175.200.4



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика