~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2270]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [37]
Скачать аудио + видео
Видео [2397]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 5 » ERKEL Ferenc / ЭРКЕЛЬ Ференц – Sarolta / Шаролта
19:05
ERKEL Ferenc / ЭРКЕЛЬ Ференц – Sarolta / Шаролта

ERKEL Ferenc / ЭРКЕЛЬ Ференц 

Sarolta (comic opera in 3 acts) 

Шаролта (комич. опера в 3 актах)



Либретто Йозефа Цаньюги

Премьера: 26.6.1862, Национальный театр, Пешт

 


Действующие лица и исполнители:

 

Sarolta / Шаролта

Margit László

King / Король Гейза

József Simándy

Orditó / Ордито

Zsolt Bende

Belus / Белуш

György Sinkó

Choir and Orchestra of Hungarian Radio

Conductor: Viktor Vaszy

 


Действие оперы происходит в XII веке в деревне комитата Мошон. Опера начинается с удачного вступления, которое построено по схеме «медленно – быстро». На сцене жители деревни празднуют веселый деревенский праздник. Хор, начинающий сцену, призывает к радости, танцам и пению. Кантор деревни Ордито (имя означает что-то вроде «Крикун») появляется на сцене со своей дочерью Шаролтой и в длинной арии воспевает свою должность. Его гротескное пение дружно подхватывает хор. В арию вставлены элементы венгерской польки, что свидетельствует о попытке Эркеля ввести в оперу танцевальную музыку своего времени. Снова мы слышим мелодию хора, который звучал в начале сцены, затем за кулисами раздается флейта пастуха Мартона. Толпа уходит, остаются лишь кантор и его дочь. Ордито хочет выдать дочь замуж, он мечтает о внуках. Шаролта признается ему, что она любит Дьюлу, королевского рыцаря. В свободно построенном дуэте Эркель впервые использует в оперной музыке смену квинт, свойственную венгерской народной песне (один из самых старых типов венгерской народной песни обладает особенностью повторять первые две строчки всякий раз на квинту ниже. Эту особенность можно найти прежде всего в пентатонических народных песнях). Появляется Дьюла, он поет песню, написанную в фольклорном духе. Эркель использует для этой арии мелодию песни, сочиненную им в 1845 году под названием «В венгерской степи». Среди инструментов, аккомпанирующих этой арии, вновь выделяются цимбалы, на которых, также как и в «Бане Банке», играл Шандор Эркель.

Шаролта вселяет в Дьюлу смелость, и он отваживается просить у кантора руки его дочери. Рыцарь нравится кантору Ордито. Молодые люди поют песню радости, которая контрапунктирует с гротескным голосом кантора. Шаролта и ее отец удаляются. Трубы возвещают о прибытии короля. Король Гейза предлагает Дьюле поменяться с ним ролями. Когда же он остается один, то поет арию, в которой признается, что он тоже влюблен в Шаролту. Возвращается Шаролта, но напрасно пытается король, переодетый в рыцаря, ухаживать за девушкой, она остается верна Дьюле. Ее поддерживает отец, который свысока относится к рыцарю, так как он не подозревает, что за этим рыцарем скрывается король. Вельможа Белуш чувствует недоброе и хочет помешать королю в его намерении соблазнить Шаролту. Звучит квартет в исполнении Шаролты, короля Гейзы, Белуша и Ордито в стиле сначала медленного, а затем быстрого вербункоша. Украшенные мелизмами пассажи Шаролты и Гейзы, выдержанные в венгерском стиле, сопровождаются отрывистыми восьмыми Белуша и Ордито. Первый акт оканчивается радостным пением и танцами.

Во втором акте сначала дается исторический фон. Оркестр и хор исполняют боевой марш. Незаконный сын короля Калмана Бориш нападает на страну, так как он претендует на королевский трон. Затем следует красочная возвышенная молитва Шаролты, она молится за Родину, за жениха и короля. Певческому голосу противопоставляется чарующее соло на кларнете, их сопровождают смычковые инструменты. Гейза застает Шаролту одну, он снова ухаживает за ней, однако девушка отвергает его сватовство. Их дуэт написан остроумно и грациозно. Появляется Ордито и бранит переодетого короля. Но когда входит Дьюла и приближается к королю с глубоким почтением, раскрывается секрет с переодеванием. Ордито сразу же меняет свое отношение, он сообразил, что его дочь могла бы стать королевой, однако верность Шаролты непоколебима. В следующей сцене король надевает свои доспехи. Его соло сопровождается пением хора, проникновенным, как гимн. Несмотря на слабость текста, музыка звучит захватывающе. Эта сцена написана под влиянием сцен клятв и молитв из больших французских и итальянских опер. Пока король надевает свои доспехи, его воины и свита молят небо о помощи.

Третий акт начинается застольной песней и воинственным танцем. Застольная песнь напоминает хор из «Бана Банка», однако он написан гораздо слабее. После скрипичных аккордов начинается сольная сцена короля Гейзы. Король под именем Дьюлы готов жениться на Шаролте, однако, Белуш препятствует свадьбе. Ордито ничего не может понять, он ссорится со своей дочерью и упрекает ее, что она не хочет стать королевой. Белуш передает приказ короля. Девушка должна стать женой рыцаря Дьюлы! Белуш знает, что король хочет жениться на Шаролте под именем Дьюлы, поэтому он призывает настоящего Дьюлу и обручает их с Шаролтой. Король возвращается с победоносной битвы и ищет Шаролту. Теперь все открылось, но король прощает Дьюлу. И хоть он отправляет Дьюлу в ссылку, он все же назначает его капитаном в одну из пограничных крепостей. В финале исполняется тонко написанный секстет, и опера кончается эффектным «национальным хором».

 


Формат: МР3 274,9 МВ







Категория: Аудио | Просмотров: 1528 | Добавил(а): Vik
Теги: Erkel F., opera, Опера, Эркель Ф., Sarolta, Шаролта | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2019 Авг 25
08:08

Ваш IP: 34.236.38.146



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика