~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2971]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3301]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 4 » VERDI Giuseppe / ВЕРДИ Джузеппе – Alzira / Альзира
16:31
VERDI Giuseppe / ВЕРДИ Джузеппе – Alzira / Альзира

VERDI Giuseppe / ВЕРДИ Джузеппе 

Alzira (tragedia lirica in un prologo e 2 atti) 

Альзира (опера в 2 актах с прологом)

 

 


Либретто Сальваторе Каммарано по трагедии "Альзира, или Американцы" (1736) Вольтера

Премьера: 12.8.1845, т-р "Сан-Карло", Неаполь

 

 

Действующие лица и исполнители:

 

Alvaro / Альваро, губернатор Перу

Jan-Hendrik Rootering

Gusmano / Гусман, его сын

Renato Bruson

Ovando / Овандо, испанский офицер

Donald George

Zamoro / Заморо, вождь инков

Francisco Araiza

Ataliba / Аталиба, вождь инков

Daniel Bonilla

Alzira / Альзира, его дочь

Ileana Cotrubas

Zuma / Зума, её сестра

Sofia Lis

Otumbo / Отумбо, воин

Alexandru Ionita

Chor des Bayerischen Rundfunks

Munchner Rundfunkorchester

Conductor: Lamberto Gardelli

Запись: 1983

 


Действие происходит в Лиме и других районах Перу около середины XVI века.

 

Пролог. Племя инков собирается казнить испанского губернатора – дона Альваро, которого обвиняют в причастности к издевательствам над коренными жителями. Индейцы во главе со своим вождем Атумбой, исполняют воинственный танец вокруг привязанного к дереву губернатора. Появляется Заморо, в прошлом он командовал перуанцами, но все считают его погибшим в борьбе с поработителями родины. Молодой индеец заступается за дона Альваро, который в свое время спас его от смерти. Испанца отпускают. Заморо рассказывает соплеменникам, как ему удалось избежать смерти и преодолеть коварство сына Альваро – Гусмана. Отумбо, в свою очередь, сообщает Заморо о захвате испанцами его невесты – красавицы Альзиры и ее престарелого отца Аталибы – вождя соседнего племени. Чудом спасшийся отважный перуанец решает освободить попавших в плен отца и дочь. Для этого необходимо объединиться с другими племенами, что даст численное превосходство инкам, индейцы обращаются с молитвами к богу войны и просят даровать им победу.

Первое действие. В столице Перу маршируют испанские солдаты. Они прославляют свою родину и выражают решимость содействовать приумножению ее богатств за счет колониальных приобретений. Дон Альваро, ввиду преклонного возраста, слагает свои полномочия. Отныне власть переходит к его сыну – дону Гусману. Молодой губернатор не хочет войны с коренными жителями страны и в знак примирения желает заключить брак с дочерью Аталибы – Альзирой. Вождь перуанцев не возражает против этой свадьбы, он просит лишь небольшой отсрочки, так как девушка все еще скорбит о своем погибшем женихе Заморо. Гусман соглашается, уверяя, что и сам сожалеет о случившемся. Альзира остается одна и засыпает. Ей снится кораблекрушение, во время которого Заморо спасает ее от гибели. Она расказывает об этом своей сестре Зуме, но та уверяет ее, что перуанец погиб в бою. Аталиба пытается уговорить дочь вступить в брак с Гусманом, ведь этот союз принесет долгожданный мир, но Альзира непреклонна: молодой губернатор повинен в смерти ее возлюбленного. Отец вынужден отступить. Вошедшая Зума сообщает Альзире, что Заморо действительно жив и спешит к ней во дворец. Происходит встреча влюбленных. Заморо спрашивает Альзиру, сохранила ли она ему верность. Он признается, что только любовь помогла ему преодолеть невзгоды и испытания. Молодые клянутся друг другу в верности. Входит Гусман. Он разъярен и хочет немедленной смерти перуанца. Напрасно Альваро пытается остановить сына, напоминая о том, что Заморо спас его от гибели. Испанский военачальник – герцог Овандо сообщает, что Лима окружена повстанцами, жаждущими освободить соратника. Губернатор вынужден отложить казнь Заморо; прежде нужно разбить мятежников.

Второе действие. В Лиме празднуют победу над перуанцами. На площади перед испанцами проводят пленных инков, среди которых Заморо. Гусман обещает щедро наградить солдат за проявленные доблесть и мужество. Герцог Овандо подает губернатору на подпись смертный приговор Заморо и другим перуанцам, стоявшим во главе восстания. Альзира умоляет Гусмана пощадить возлюбленного. Испанец соглашается, но требует, чтобы девушка стала его женой. Альзира вынуждена согласиться. Уцелевшие после поражения перуанцы готовят заговор с целью освобождения своего предводителя. Отумбо сообщает, что ему удалось подкупить дворцовую стражу и помочь бежать Заморо, переодевшемуся в костюм испанского солдата. Заморо потрясен известием о предстоящей свадьбе Альзиры и Гусмана. Он обязан отомстить изменнице. Праздничный зал. Молодой губернатор представляет гостям свою будущую жену. Тайком пробравшийся во дворец Заморо наносит Гусману смертельный удар. Стража хватает бесстрашного перуанца, но губернатор останавливает солдат и просит исполнить его последнюю волю; пусть во имя торжества христианской добродетели Заморо соединит свою судьбу с Альзирой.

По материалам Belcanto.ru

 


Формат: МР3 91,2 МВ

Ссылка: http://files.mail.ru/H5MDOD

 






Категория: Аудио | Просмотров: 1245 | Добавил(а): Vik
Теги: Verdi G., Альзира, Верди Дж., opera, Опера, Alzira | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 20
09:30

Ваш IP: 54.211.227.36



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика