~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2974]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3307]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Апрель » 4 » Маршнер Генрих Август "Ханс Гейлинг" / Marschner Heinrich August – Hans Heiling
08:28
Маршнер Генрих Август "Ханс Гейлинг" / Marschner Heinrich August – Hans Heiling

"Ганс Гейлинг" или "Ханс Гейлинг"  (нем. Hans Heiling) — романтическая опера немецкого композитора Генриха Маршнера на либретто Эдуарда Девриента. Премьера оперы состоялась 24 мая 1833 года в Берлинской опере. На премьере главную роль исполнил сам Эдуард Девриент, а постановкой руководил Маршнер.
«Ганс Гейлинг» считается одной из лучших опер Маршнера. В ней композитор использовал чешскую народную легенду, обработанную Теобальдом Кернером. В «Гансе Гейлинге» фантастические элементы сочетаются с жанрово-бытовыми, действие развёртывается на бытовом фоне и переходит в подземное царство.
В России первая постановка оперы состоялась в Большом театре (Москва) 7 января 1838 года с участием Александра Бантышева и Николая Лаврова.

Сюжет

Пролог.
В подземном королевстве гномы и карлики без отдыха и остановки радостно добывают драгоценные и разноцветные камни. Но король Ханс Хайлинг останавливает все работы и объявляет, что не может здесь больше оставаться, а хочет пойти на землю. Он готов бросить свою мать, своих духов, золото, ради любви к земной девушке Анне. Корона и трон теперь тоже не имеют для него значения. Духи пытаются остановить Хайлинга, но он непреклонен. Тогда они предсказывают, что он ещё будет каяться. Мать тоже хочет остановить сына, рассказывая, что он - плод любви её и человека, ведь, у неё тоже были иллюзии по поводу жизни на земле, и он двойное существо. Поэтому человеком, как-бы ни старался, не станет, всегда будет чужим для людей, пожалеет о своём решении и захочет вернуться. Предлагает взять с собой магическую книгу, чтобы не потерять силу над духами и власть. Ханс же верит, что на земле его ждёт счастье, любовь, блаженная жизнь и просит драгоценности для любимой в подарок. Обещает вернуться только в том случае, если завянет его венец и разобьётся его сердце. Тогда королева решает любой ценой вернуть сына и приказывает духам ждать её приказов.

1 действие.
Ханс живёт на земле в богато обставленном доме, приветствуя новый мир, который должен раскрыть ему свои любящие объятия. К юноше приходит бедная девушка Анна, его невеста, со своей матерью. Через три дня молодые люди должны пожениться. Мать очень рада, что у неё будет богатый зять и дочке не придётся жить в нищете. Ханс обещает, что его и Анну никогда ничто и никто не разлучит, а Анна думает об охотнике Конраде, который ей очень нравится. Мать просит юношу показать дом, и когда Анна остаётся одна в комнате, то обнаруживает магическую книгу, которая её пугает. И когда Хайлинг возвращается - умоляет уничтожить книгу. После некоторых колебаний он её сжигает, уничтожая, при этом, знания и силу, которые она ему давала. Мать очарована Хайлингом, ведь он исполняет все желания дочери. К тому же он дарит Анне ожерелье в память об этом моменте. Юноша просит быть её верной и объясняется в любви безумной, яростной, страстной, бесконечной. Анна успокаивает его, а мать предлагает сходить на деревенский праздник и повеселиться. Хайлинг обещает пойти туда с условием, хотя ему ничего этого не нужно, что Анна будет только с ним.
Крестьяне собрались, чтобы праздновать день Святого Флориана. Они рады, что не нужно тяжело трудиться, а можно выпить и потанцевать. Обсуждают ревнивого жениха Анны, её предстоящую богатую жизнь и подсмеиваются над неудавшимся женихом Конрадом, а потом просят его рассказать про гномов и карликов. Охотник рассказывает занимательную историю о том, как капризная девушка отвергала любые предложения выйти замуж, а когда появился красавец-аристократ, не задумываясь, стала его женой, назло всем. А он оказался карликом. И тут появляется Хайлинг, все очень удивлены, хотя не подают вида, и приглашают его выпить. Когда начинает звучать музыка Анна не может сдержаться и просит жениха разрешить ей потанцевать, об этом просит и Конрад, что ещё больше подогревает ревность Хайлинга. Девушка называет его тираном и говорит, что не выйдет за него замуж. Потом извиняется, но, всё-равно, уходит танцевать с Конрадом. Херинг зовёт её, но она не слышит. Юноша в отчаянии, он понимает, что Анна никогда его не любила.


2 действие.
Анна одна в лесу. Она страдает, что обидела жениха и понимает, что к Конраду испытывает настоящие чувства. А, ведь, совсем недавно она была молоденькой наивной девочкой, не испытывавшей ни тоски, ни печали, весёлой и счастливой. Теперь же она мечется между обещанием выйти замуж за нелюбимого и своей любовью. Вдруг замечает, что окружена карликами и гномами, а перед ней стоит красивая женщина в, сверкающем великолепием, наряде, которая пришла предупредить, что если та не освободит её сына из ловушки колдовской любви, то девушку постигнет страшное горе. И рассказывает, что жених Анны не кто иной, как король горных духов, ему принадлежит королевство гномов и карликов, и что те ужасно отомстят. Девушка в ужасе и падает без чувств.
А в лесу слышится звук охотничьего рога. Это Конрад вышел поохотиться. Он видит Анну и не понимает, что она так рано делает в лесу одна и где её жених. Но девушка просит не упоминать его имя и говорит, что лучше утонет в речке, чем выйдет за Хайлинга замуж. Конрад очень рад такому повороту событий, он обещает посвятить ей всю свою жизнь и защищать от всякого зла.
А в домике на болоте мать ждёт свою дочь, которая всё никак не возвращается. Девушка решила пойти к жениху после праздника, так как чувствовала себя виноватой. Мать слышит страшные звуки, которые очень её пугают и переживает за дочь. Тут появляются Анна с Конрадом, который просит не отдавать девушку за Хайлинга, которого она не любит. Страстно объясняется в любви и обещает делать всё ради любимой. Анна тоже умоляет мать, она хочет быть счастливой, а мать сомневается - правильно ли это и что скажет господин Хайлинг, который внезапно заходит в дом, чем пугает Анну. Он готов простить невесту и дарит ей, как свадебный подарок, драгоценное колье, которое дала ему мать. Но девушка отвергает подарок и рассказывает всем, что Хайлинг пришёл из королевства карликов и он - король горных духов. Тогда Конрад хочет прогнать Херинга и угрожает убить, если тот не послушает. Но Хайлинг первый наносит удар и исчезает.


3 действие.
Херинг, полный разочарования, возвращается в своё королевство, очень сожалея, что поверил иллюзорным мечтам и не поверил матери. Он рад, что жестоко отомстил Анне за поруганную любовь, убив её любовника и призывает духов, чтобы сообщить, что вернулся к ним навсегда. Но они, смеясь, рассказывают, что охотник жив и здоров и завтра женится на Анне. Хайлинг приказывает им идти с ним на свадьбу, чтобы отомстить, но они никуда не собираются идти, ведь книги, которая держит их заклинанием покорности больше не существует. Хайлинг в отчаянии, а духи довольны: они добились своего, теперь он будет с ними вечно и побежали звать королеву, а королю объяснили, что это смертные могут разрушить доверие, а духи никогда не отказываются повиноваться. Хайлинг просит помочь ему отомстить, это всё, чего он хочет.
На свадьбе Стефан демонстрирует свой поэтический талант, сочинив шуточную песню о взаимоотношениях мужа и жены после свадьбы.
На праздник пришёл и Хайлинг, он ждёт благоприятного момента. Церемония прошла, молодые счастливы и думают, что все их страхи позади. Гости предлагают поиграть в жмурки. Молодые, если они любят друг друга, должны с завязанными глазами отыскать друг друга. Конрад без труда отыскал невесту, а вот Анне это не удалось, так как появился Хайлинг. Все девушки разбежались и она осталась одна со своим бывшим возлюбленным.
Она хочет прогнать его, но юноша настроен жестоко отомстить за то, что нарушила своё обещание. Тогда Анна просит направить гнев только против неё и не трогать её мужа. Прибегают люди на помощь, Конрад пытается убить соперника, но тот неуязвим. Народ в ужасе. И тут появляется королева-мать, которая уговаривает сына забыть про месть, ведь, духи предлагают ему корону, а сердце матери -безмерную любовь. Он пострадал за свои чувства, но жизнь продолжается. Хайлинг прощается с радостями и горестями мира, теперь никто из смертных не сможет его увидеть. Справедливость воцаряется между двумя мирами.

Также об этой опере можно прочитать здесь: http://www.classic-music.ru/hansheiling.html 

Действующие лица и исполнители:
Королева подземных духов / Königin – Gabriele Fontana
Ганс Гейлинг, её сын / Hans Heiling – Markus Werba
Анна / Anna – Anna Caterina Antonacci
Конрад, охотник и её возлюбленный / Konrad – Herbert Lippert
Гертруда, мать Анны / Gertrude – Cornelia Wulkopf
Стефан, кузнец / Stephan – Nicola Ebau
Никлас, портной / Niklas – Brian Garth Nickel

Хор и оркестр: Orchestra and Choir of the Lyric Theatre of Cagliari  
Дирижер / Conductor - Renato Palumbo

Teatro Lirico di Cаgliari, 2005

DVD,  8,96 Гб
2 часа 27 минут
Есть субтитры: итальянские, английские, французские, немецкие, испанские

Ссылка: Скачать материал
Пароль:  Ljudochka





Категория: Видео | Просмотров: 1369 | Добавил(а): Людмила1947
Теги: Маршнер, Опера, Ханс Гейлинг, Marschner, Hans Heiling | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 5

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Мар 31 в 19:27 |
+1

Прекрасная постановка! Спасибо!!! bp bp bp fl3
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Мар 31 в 20:48 |
+1

Большое спасибо за редкую оперу! Отличный подарок ко дню рождения сайта! appl ay fl5
Спам

Комментирует Kathi | Дата публикации: 2012 Апр 01 в 09:49 |
+1

вот бы русские субтитры сюда... Жаль, что никто из переводчиков не заинтересовался этой оперой.
Спам

Комментирует Людмила1947 | Дата публикации: 2012 Апр 01 в 18:12 |
+1

Согласна с вами. Будем надеяться, что найдется такой переводчик, которого эта опера заинтересует, и он сделает русские субтитры к ней. ab
Спам

Комментирует Людмила1947 | Дата публикации: 2012 Апр 04 в 09:33 |
+1

fl6
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Фев 26
15:26

Ваш IP: 54.158.188.59



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика