~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3070]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Март » 26 » Джузеппе ВЕРДИ – Макбет / Giuseppe VERDI – Macbeth
17:35
Джузеппе ВЕРДИ – Макбет / Giuseppe VERDI – Macbeth

VERDI Giuseppe / ВЕРДИ Джузеппе 

Macbeth (melodramma in 4 atti) 

Макбет (опера в 4 актах)



Либретто Франческо Марии Пьяве по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира

Премьера: 14.3.1847, т-р "Делла Пергола", Флоренция

 


Действующие лица и исполнители:

 

Macbeth / Макбет, военачальник

Renato Bruson

Lady Macbeth / Леди Макбет

Mara Zampieri

Banco / Банко, военачальник, друг Макбета

Robert Lloyd

Macduff / Макдуф, тан Файфа

Neil Shicoff

Malcolm / Малькольм, сын Дункана

Claes H.Ahnsjö

Dama / Придворная дама

Lucia Aliberti

Medico / Врач

Petteri Salomaa

Servo / Слуга

Miomir Nikolič

Sicario / Наёмный убийца

Miomir Nikolič

Araldo / Герольд

Andreas Schmidt

Apparizione 1 / Первый призрак

Andreas Schmidt

Apparizione 2 / Второй призрак

Ralph Leopold Neubert

Apparizione 3 / Третий призрак

Ralph Leopold Neubert

Chor und Orchester der Deutschen Oper Berlin

Conductor: Giuseppe Sinopoli

Запись: XI-XII, 1983 Berlin

Длительность: 162 мин. 27 сек.

 


Действие происходит в Шотландии и только начало четвёртого действия в Англии.

 

Действие первое. Дикая местность. Гром и молния. Ведьмы пляшут вокруг костра. Появляются Макбет и Банко. Ведьмы приветствуют Макбета и величают его: «Да здравствует Макбет, гламисский тан!». «Да здравствует Макбет, кавдорский тан! Да здравствует Макбет, король шотландский!» Банко просит ведьм открыть и его будущность. Ведьмы предсказывают, что дети Банко будут королями. Появляются гонцы короля. Они извещают Макбета о том, что король выбрал его в таны Кавдора. «О! Ужели предсказания ада справедливы?» - восклицает Банко. Макбет в замешательстве: «Два предсказания сбылись. Третье мне обещает трон... Откуда эта мысль о крови? Нет – сам я не протяну жадной руки к той короне, которую мне предлагает судьба». ...Леди Макбет читает письмо, полученное от Макбета. «Будешь ли ты способен на преступление? Полна преступлений дорога к владычеству... ». Появляется слуга и сообщает, что к вечеру приедет король, и Макбет с ним. Сельская музыка, постепенно приближаясь, извещает о прибытии короля. Леди, узнав, что король завтра уедет, решает, что он должен быть убит. Макбет проникает в спальню и убивает короля. Макдуф в ужасе: король убит. Измена!

Действие второе. Зала в королевском дворце. Макбет – король Шотландии. Но его угнетает предсказание ведьм, что Банко – отец королей. И его сыновья будут царствовать. Разве для них он убил Дункана? «Но они не бессмертны», – напоминает леди Макбет. Шайка убийц подстерегает в парке Банко и убивает его. Пир в зале дворца. Макбет угощает гостей. Появившийся убийца сообщает Макбету, что Банко мёртв, а сын его бежал. Макбет, обращаясь к гостям, сожалеет, что не пришёл Банко, и хочет сесть на его место. Но дух Банко, видимый одним Макбетом, занимает место. Макбет, пугаясь, разговаривает с духом. Видя, что Макбет нездоров, гости хотят уйти. Леди Макбет удерживает их. Снова подняты бокалы, веселье продолжается.

Действие третье. Мрачная пещера, в середине – котёл. Ведьмы пляшут вокруг котла. Входит Макбет. Он снова хочет узнать своё будущее. Ведьмы вызывают духов. Макбет хочет обратиться с просьбой к духу, но ведьмы его опережают: «Он уже прочёл твои мысли, молчи и внимай таинственному голосу». Дух предупреждает Макбета: «Берегись Макдуфа!» Другой дух успокаивает Макбета: «Никто, рождённый от женщины, тебе не причинит вреда! Ты будешь славен и непобедим до тех пор, кгда поднимется и пойдёт на тебя войною Бирнамский лес». Ведьмы вызывают видения королей. Они проходят и исчезают. Среди них – Банко с зеркалом в руке. В магическом стекле виднеются новые короли. Макбет в ужасе: «Ах, сгинь, проклятый род! О, зачем я не могу лишить вас жизни?» Макбет лишается чувств. Ведьмы призывают духов вернуть память королю, и он просыпается. «Мой гнев, моя месть задушат Шотландию! Свирепость наполняет моё сердце и обуревает мою душу».

Действие четвертое. Англия. Комната во дворце короля. Хор шотландских изгнанников: «Угнетённая отчизна! Ты не можешь носить сладкого имени матери, с тех пор как превратилась в могилу своих же сыновей!» Малькольм призывает Макдуфа идти войском на Макбета и отомстить ему. Он предлагает каждому сломить ветвь и нести её перед собой. Комната в замке. Врач и придворная дама ждут леди Макбет. Медленно входит спящая леди Макбет с лампой в руках. Леди ставит лампу и трёт руку, как бы желая смыть пятно. Несчастная! Она никак не может стереть след преступления! Макбет узнал о наступлении. «Двинулся Бирнамский лес!» «Ты обмануло меня, адское предсказание! Воины, к оружию!» Обширная поляна. В глубине подвигаются английские войска, каждый воин несёт перед собой древесную ветвь. Между ними Малькольм, Макдуф и другие. Преследуемый Макдуфом, появляется Макбет. Он уверен, что Макдуф ему не страшен. Но «я не рождён, а вырван из чрева матери», – заявляет Макдуф. Макбет обнажает меч. Они дерутся, и Макбет раненый падает. «Горе мне, что доверился предсказаниям ада... Умираю, отвергнутый землёй и небесами из-за тебя, ничтожная корона!» Хор славит Малькольма, нового короля Шотландии.

 

 

Формат: МР3 168,5 МВ






Категория: Аудио | Просмотров: 1112 | Добавил(а): Vlad_A
Теги: Макбет, Верди Дж., opera, Опера, Verdi G., Macbeth | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2017 Сен 23
01:30

Ваш IP: 54.81.44.140



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика