~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3026]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Март » 22 » Гектор Берлиоз “Троянцы” / Hector Berlioz “Les Troyens”
20:35
Гектор Берлиоз “Троянцы” / Hector Berlioz “Les Troyens”


Гектор Берлиоз "Троянцы” / Hector Berlioz "Les Troyens”
Опера в 5 актах.
Либретто автора по мотивам "Энеиды" Вергилия




Часть I. «Взятие Трои»
Акт I

По совету хитроумного Улисса греки, безуспешно осаждавшие Трою, покидают свой лагерь. На его месте троянцы празднуют избавление от десятилетней осады. Они видят гигантского деревянного коня, оставленного греками, которого принимают за дар Афине Палладе. Кассандра, дочь троянского царя Приама, не разделяет радости соотечественников. Она предвидит, что скоро погибнет, не став женой своего возлюбленного Хореба. Появляется Хореб, и Кассандра пророчествует ему о грядущем падении Трои, уговаривая бежать из осужденного города: «Смерть готовит нам завтра супружеское ложе». Однако Хореб не верит ее предсказания и старается успокоить свою невесту.
Акт II
Действие открывается благодарственным гимном олимпийским богам за спасение Трои, под звуки которого сходится народ, царица Гекуба со своей свитой, царский родственник Эней с воинами и, наконец, сам Приам. Когда Приам занимает свое место, начинаются народные игры. Появляется вдова погибшего Гектора, Андромаха, вместе со своим сыном Астианаксом, среди всеобщей радости неутешно оплакивающая смерть мужа-героя. Народ сочувствует ей, некоторые женщины плачут. Эней сообщает, что жрец Лаокоон, призвавший троянцев сжечь деревянного коня, был проглочен морским змеем. Это истолковывается как проявление гнева богини Афины, возмущенной кощунством. Все в ужасе. Тогда Приам, не слушая протестов Кассандры, приказывает ввести коня в Трою и поставить возле храма, посвященного Афине. В это время из чрева коня доносится звук лязгающего оружия, но введенные в заблуждение троянцы воспринимают это как счастливое предзнаменование и торжественно влекут статую в город. Кассандра в отчаянии наблюдает за процессией.
Акт III
Картина 1. Дворец Энея.
В то время как на заднем плане разворачивается битва, Тень убитого Гектора является спящему Энею, предвещая гибель Трои, и приказывает ему бежать из города и искать Италию, где ему суждено основать новую Трою – Рим. После того, как призрак Гектора исчезает, Пантей приносит вести о греках, проникнувших в город в чреве коня. Асканий, сын Энея, сообщает отцу о разрушении города. Хореб, возглавляющий отряд воинов, призывает Энея поднять оружие для сражения. Воины принимают решение защищать Трою до самой своей смерти.
Картина 2. Дворец Приама
Несколько троянских женщин молится возле алтаря Кибелы, умоляя богиню помочь их мужьям. Кассандра сообщает, что Эней и другие троянские воины спасли сокровища царя Приама и вызволили людей из крепости. Она пророчествует, что Эней вместе с оставшимися в живых троянцами станет основателем нового города в Италии. Вместе с тем, она сообщает, что Хореб погиб, и принимает решение умертвить себя. Троянские женщины признают, что предсказания Кассандры оказались верны, и они совершили роковую ошибку, не прислушавшись к ней. Тогда Кассандра призывает их присоединиться к ней в смерти, чтобы не сделаться рабынями греческих завоевателей. Одна робкая группа троянок выражает сомнение, и Кассандра изгоняет их прочь. Остальные женщины объединяются вокруг Кассандры и запевают гимн. Когда появляются греческие воины, Кассандра первая закалывается с символическим криком: «Италия, Италия!» – и ее примеру следуют остальные женщины.

Часть II. «Троянцы в Карфагене»
Акт I

Дворец Дидоны
Карфагеняне вместе со своей царицей Дидоной воздают хвалу процветанию, которого достигли за последние семь лет, с тех пор как покинули Тир и основали новый город. Дидона размышляет о предложении нубийского вождя заключить взаимовыгодный с политической точки зрения брачный союз. Карфагеняне клянутся в своей преданности Дидоне, представители различных профессий – строители, моряки, земледельцы – по очереди представляются царице.
По окончании торжественных церемоний Дидона со своей сестрой Анной рассуждают о любви. Анна призывает Дидону вступить во второй брак, однако Дидона настаивает на соблюдении памяти покойного мужа Сикхея. В это время царице докладывают о прибытии в порт чужестранцев, потерпевших крушение и просящих дать им пристанище. Дидона дает согласие. Входит Асканий, который показывает царице спасенные сокровища Трои и рассказывает о гибели города. Дидона признается, что слышала об этом печальном событии. Тогда Пантей сообщает о пророчестве, данном троянцам об основании нового города. На протяжении этой сцены Эней переодет в простого моряка.
Появляется царский советник Нарбал, сообщающий о том, что свирепый нубийский вождь во главе несметной орды дикарей подступает к Карфагену. Город не имеет достаточного количества оружия, чтобы защититься. Тогда Эней раскрывает себя и предлагает услуги своих людей, чтобы помочь Карфагену. Поручив Аскания заботам Дидоны, он принимает командование над соединенными войсками и спешит навстречу врагу.
Акт II
В садах Дидоны
Нубийцы разбиты. Однако Нарбал взволнован, что Дидона, увлеченная своим чувством к Энею, пренебрегает управлением государством. Анна не видит в этом ничего плохого и говорит, что Эней был бы превосходным правителем Карфагена. Нарбал напоминает ей, что боги повелели Энею связать свою судьбу с Италией. Тогда Анна отвечает, что нет на свете бога могущественней, чем любовь.
Входит Дидона и начинается балет – танцы юных египетских и нубийских рабынь. Затем, по приказанию царицы, звучит сельская песня Иопаса. Дидона просит Энея поведать ей еще что-нибудь о Трое. Эней рассказывает, что Андромаха стала супругой Пирра, сына греческого героя Ахилла, убившего ее предыдущего мужа Гектора и ее отца. Дидона чувствует, как исчезают ее последние воспоминания о покойном супруге. Она роняет кольцо Сикхея, памяти которого уже изменило ее сердце. Царица и Эней признаются друг другу в любви. Их признания прерываются появлением посланца богов Меркурия, который передает Энею волю Юпитера покинуть Карфаген и направиться в Италию, где он должен основать великий город и мощную державу.
Симфонический антракт. Царская охота
Акт III
Морской берег Карфагена
Берег моря усеян троянскими палатками, которые охраняют двое часовых. Вдали виднеются троянские корабли, и на высокой мачте одного из них матрос напевает песенку о своей тоске по родине. Часовые смеются над ним, ведь ему никогда не приведется больше увидеть отчий дом. Пантей и троянские вожди обсуждают страшные предзнаменования богов, недовольных их задержкой в Карфагене. Раздаются подземные голоса: «Италия». Троянцы поражены ужасом и готовятся завтра же отплыть. После ухода вождей часовые выражают свое недовольство: они не видели никаких предзнаменований, не слышали никаких голосов и им вовсе не хочется покидать Карфаген, где женщины столь благосклонны к иностранцам. Вбегает Эней, в душе которого происходит жестокая борьба между долгом, призывающим его в Италию, и любовью, удерживающей в Карфагене. Он принимает решение увидеть царицу в последний раз, однако в это время появляются призраки Приама, Хореба, Гектора и Кассандры, приказывающие ему отправляться немедленно. Эней понимает, что должен повиноваться воле богов, осознавая, как жестоко и неблагодарно он поступает с Дидоной. Он отдает приказ об отплытии на рассвете; в это время входит Дидона, которая потрясена тем, что Эней пытается уехать втайне от нее. Эней умоляет простить его, указывая на веление богов, однако Дидона не внемлет этим мольбам и проклинает его.
Акт IV
Картина первая. Дворец Дидоны
Дидона умоляет Анну, чтобы та еще раз просила Энея остаться. Анна сожалеет, что поощряла любовь между сестрой и Энеем. Тогда Дидона в сердцах заявляет, что если бы Эней действительно любил ее, то он бы бросил вызов богам, – и потом снова умоляет сестру уговорить Энея пробыть в Карфагене еще несколько дней. В это время царице сообщают, что троянские корабли отчалили от города. Вначале Дидона в гневе приказывает карфагенянам отправиться в погоню и потопить флот троянцев, но затем, оставшись одна, в отчаянии решает покончить с собой.
Картина вторая. В садах Дидоны
По приказу царицы сложен огромный костер на берегу моря. Вокруг костра – жрецы Плутона. Они взывают к божествам подземного мира об успокоении Дидоны. Царица сжигает на костре доспехи и оружие Энея. Нарбал и Анна проклинают Энея, моля, чтобы он пал позорной смертью в бою. Дидона снимает свое покрывало и бросает его в костер на тогу Энея. Она предсказывает, что из ее крови восстанет мститель – великий полководец Ганнибал, который нападет на Рим. К ужасу своих подданных, Дидона пронзает себе грудь мечом, и ее тело кладут на костер. Однако в момент смерти царицу посещает последнее видение: Карфаген будет разрушен, а Рим станет бессмертным.
Карфагенский народ и жрецы проклинают Энея и его род.

Действующие лица и исполнители:

Enee - Jon Vickers
Chorebe - Peter Glossop
Panthee - Anthony Raffell
Narbal - Roger Soyer
Iopas - Ian Partridge
Hylas - Ryland Davies
Ascagne - Anne Howells
Cassandre - Berit Lindholm
Didon - Josephine Veasey
Anna - Heather Begg

Royal Opera House, Covent Garden

Conductor - Sir Colin Davis

1969


4 CD - FLAC (image+.cue) + Covers = 1.10 Gb
/каждый диск отдельно/





Категория: Аудио | Просмотров: 2072 | Добавил(а): Dirigent
Теги: ковент гарден, Троянцы, Колин Девис, Гектор Берлиоз, Опера | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 13

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2012 Мар 22 в 20:36 |
+2

ai bi bi bi bi bi bi bi
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Мар 22 в 20:40 |
+2

Сгодится? :)
Спам

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2012 Мар 22 в 21:22 |
+2

Ещё как! ab
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Мар 22 в 21:23 |
+2

Вот и хорошо.
Спам

Комментирует Тяма | Дата публикации: 2012 Мар 22 в 22:20 |
+3

bi bi bi bi bi
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Мар 22 в 22:22 |
+1

w15
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Мар 22 в 22:38 |
+2

appl appl appl fl3
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Мар 22 в 22:39 |
+1

ab
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Мар 22 в 22:39 |
+2

А видео с Татьяной Троянос случайно нет?
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Мар 22 в 22:41 |
+1

Нет, видео у меня вообще нет.
Юрий Иванович обещает положить видео, с Грахам и Антоначчи.
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Мар 22 в 23:02 |
+2

Тоже хорошо. Спасибо всем! ab
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2013 Июл 08 в 09:58 |
0

Не прошло и года, как я нашла это самое видео с Татьяной Троянос. ah ab bp

http://www.aveclassics.net/news/2013-07-08-4721
Спам

Комментирует astr-konsa | Дата публикации: 2012 Мар 22 в 23:07 |
+2

Вот это да! Спасибо!
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Май 28
09:37

Ваш IP: 54.145.118.24



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика