~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2974]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3308]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Март » 15 » ROSSINI Gioacchino / РОССИНИ Джоаккино – Otello, ossia Il moro di Venezia / Отелло, или Венецианский мавр
16:10
ROSSINI Gioacchino / РОССИНИ Джоаккино – Otello, ossia Il moro di Venezia / Отелло, или Венецианский мавр

ROSSINI Gioacchino / РОССИНИ Джоаккино  

Otello, ossia Il moro di Venezia (tragedia lirica in 3 atti) 

Отелло, или Венецианский мавр (опера в 3 актах)

Либретто Франческо Марии Берио ди Сальсы по трагедии "Отелло, венецианский мавр" (1604) Уильяма Шекспира

Премьера: 4.12.1816, т-р "Дель Фондо", Неаполь

 

 

Действующие лица и исполнители:

 

Otello / Отелло

José Carreras

Desdemona / Дездемона

Frederica von Stade

Iago / Яго

Gianfranco Pastine

Rodrigo / Родриго

Salvatore Fisichella

Emilia / Эмилия

Nucci Condò

Elmiro / Эльмиро

Samuel Ramey

Lucio / Люцио

Keith Lewis

Doge / Дож

Alfonso Leoz

Gondoliere / Гондольер

Alfonso Leoz

Ambrosian Opera Chorus

Philharmonia Orchestra

Conductor: Jesús López Cobos

Запись: IX, 1978 London




Народ радостно встречает вернувшегося с победой Отелло, сына знойной Африки. Звучит приветственный хор. Отелло считает Венецию своей родиной и отказывается от наград. Тогда дож, желая всё-таки отблагодарить отважного воина, предлагает ему жениться по своему выбору. Мечты Отелло обращаются к Дездемоне. Затем следует сцена Яго, главного отрицательного персонажа, и Родриго, сына дожа, тайно влюблённого в Дездемону. В ней Яго обещает Родриго помочь тому отнять Дездемону у мавра. Дездемона ждёт своего возлюбленного. Вместе с ней находится её наперсница Эмилия. Дездемона рассказывает своего доброй подруге о том, что, когда она хотела послать возлюбленному Отелло письмо и локон, отец передал всё это Родриго, за которого хотел бы выдать её замуж. Эмилия успокаивает Дездемону. Эльмиро, отец Дездемоны, настаивает на своём желании выдать дочь замуж за Родриго. Трепещущая Дездемона сопротивляется. Всё решает появление Отелло, который говорит о данной ему Дездемоной клятве. Разгневанный Эльмиро вынужден уступить.

Второе действие открывается встречей Родриго и Дездемоны. Несчастный влюблённый вновь пытается упросить красавицу венецианку подарить ему свою благосклонность. Но тщетны его попытки: Дездемона сообщает, что она – жена Отелло. Родриго в ужасе и недоумении. Родриго страдает, а Яго тем временем плетет интригу против благородного Отелло. Коварный ненавистник показывает мавру письмо, якобы написанное Дездемоной своему возлюбленному Родриго. Вот оно, то роковое письмо, адресованное Отелло, но отданное Родриго! Отелло в ужасе и горе: любимая жена неверна ему. Мужественный воин не может вынести такого удара, он решает убить изменницу и умереть самому. Узнав имя своего соперника, Отелло хочет мстить. Его встреча с Родриго, который тоже жаждет крови соперника, могла бы кончится трагически, если бы не вмешательство Дездемоны. Дездемона полна недобрых предчувствий. Эмилия пытается успокоить её.

Дездемона и Эмилия в спальне. Дездемона страдает от напрасного обвинения в неверности. Эмилия от всей души жалеет госпожу. Тем временем под окнами дворца проплывает гондола. Звучит грустная песня гондольера. Дездемона не в силах противостоять нахлынувшим воспоминаниям. Тогда она поёт песню об иве, где говорится о невинно пострадавшей девушке. "О чём я говорила?" – спохватывается растерянная в своём горе Дездемона. У несчастной женщины путаются мысли от внезапно навалившегося на неё страдания. После грустной песни Дездемона обращается к богу. Её молитва наполнена страстным волнением, надеждой на спасение.

Начинается гроза. В свете вспышек молнии появляется Отелло с лампой и кинжалом в руках. Он тоже взволнован и страдает. Несчастная Дездемона к тому времени уже забылась тяжёлым сном. Все её мысли о любимом муже. "Любимый мой!" – произносит она сквозь сон. Отелло думает, что эти слова обращены к сопернику. Страшно его лицо в свете вспышек молний. Природа в смятении, как и души героев. Проснувшаяся Дездемона видит ужасного в своём гневе и горе Отелло. Звучит их последний дуэт. Но эти два любящих человека ужа не в состоянии понять друг друга, они говорят на разных языках. Отелло заносит кинжал для рокового удара. Но дож появляется за мгновение до этого. Всё выясняется. Гнев мавра быстро утихает. "Так это правда, ты невинна?" – изумлённо восклицает Отелло. "Клянусь я в том!" – радостно и гордо возглашает Дездемона. И все счастливы.

 


Формат: МР3 141,3 МВ

Ссылка:  

 






Категория: Аудио | Просмотров: 877 | Добавил(а): Vik
Теги: Otello, Rossini G., opera, Отелло, Россини Дж., Опера | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 27
12:00

Ваш IP: 174.129.108.207



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика