~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2975]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3306]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Март » 11 » БЕЛЛИНИ Винченцо - Норма / BELLINI Vincenzo - Norma
23:00
БЕЛЛИНИ Винченцо - Норма / BELLINI Vincenzo - Norma

BELLINI Vincenzo / БЕЛЛИНИ Винченцо 

Norma (tragedia lirica in 2 atti) / Норма (опера в 2 актах)


Либретто Феличе Романи по трагедии "Норма, или Детоубийство" Александра Суме

Премьера: 26.12.1831, т-р"Ла Скала", Милан

 

Действующие лица и исполнители:

 

Norma / Норма, жрица храма друидов

Beverly Sills

Adalgisa / Адальджиза, молодая жрица в храме друидов

Shirley Verrett

Pollione / Поллион, римский проконсул в Галлии

Enrico di Giuseppe

Oroveso / Оровез, отец Нормы, верховный жрец друидов

Paul Plishka

Clotilde / Клотильда, служанка Нормы

Delia Wallis

Flavio / Флавий, центурион, друг Поллиона

Robert Tear

John Alldis Choir

London New Philharmonia Orchestra

Conductor: James Levine

Recording: 1973

 

 

Время и место действия: священная роща друидов, около 50 года до н.э. 

Первое действие. Картина первая. Римские легионы Цезаря захватили Галлию. Ночь. Друиды, под торжественные звуки воинственного марша, собираются в священной роще перед святым деревом Ирминсулом их бога Ирмина. Их ведет верховный жрец Оровез. Его цель – воодушевить друидов на борьбу против ненавистных римлян. Он говорит им, что Норма, верховная жрица и его собственная дочь, в должный момент свершит великий обряд – жатву священной омелы, и это будет сигналом к восстанию. Когда друиды удаляются (ждать призывного звона священного щита), появляется римский проконсул Поллион и его друг центурион Флавий. Из их разговора мы узнаем, что Поллион – тайный отец двоих детей Нормы, но теперь он страстно влюблен в Адальджизу, молодую жрицу из храма друидов. В своей арии он повествует о том, как мучается его совесть от страстной мечты отправиться с Адальджизой жить в Риме. Но вот раздается звон священного щита, вновь собирающий друидов, и оба римлянина уходят. Звучит знаменитый марш, и друиды собираются, чтобы услышать прорицания их жрицы (хор «Norma viene» – «Норма вышла»). В благородном речитативе Норма рассказывает, что время восстания еще не пришло, так как римляне погибнут от их собственных пороков и восстания против них не потребуется. Следует знаменитая ария «Casta diva, che inargenti» («О богиня, взор твой ясный»), которую Беллини, если верить тому, что об этом говорилось, переписывал восемь раз, прежде чем остался удовлетворен ею. Норма начинает с обращения к луне и призыва к миру. Затем, когда хор исполняет свои воинственные возгласы против римлян, она поет о любви, которую хранит в своем сердце к проконсулу Поллиону. Когда жрецы вновь удаляются, Адальджиза, новая любовь Поллиона, остается одна; она молит богов о помощи. Здесь ее находит Поллион и в выразительном дуэте («Va', crudele, е al dio spietato» – «Что ж, пожертвуй моею кровью») уговаривает ее следовать за ним в Рим. Картина вторая. Норма растила двух детей римлянина Поллиона в тайном убежище в скалистой пещере; ей помогала служанка Клотильда. В самом начале действия Норма говорит Клотильде, что одновременно и любит, и ненавидит своих детей, поскольку страшится, что Поллион отправится в Рим и покинет ее. Появляется юная жрица, Адальжиза («Sola, furtiva al tempio» – «Часто с тех пор украдкой в храме я с ним видалась»). Она признается Норме, что влюблена. Норма, сочувствуя ей, обещает освободить ее от обета целомудрия, но Адальджиза упоминает, что ее возлюбленный собирается отправиться в Рим. Нормой тут же овладевают подозрения. Кем может быть этот возлюбленный? «Вот он», – говорит Адальджиза, указывая на вошедшего Поллиона. Следует взволнованный терцет («Oh! di qual sei tu vittima» – «Ты гнусного предателя жертвой несчастной стала»). Норма проклинает Поллиона за его измену, Поллион умоляет Норму не порочить его перед Адальджизой, а сама Адальджиза терзается угрызениями совести. Вновь слышится звон священного щита, и этот звон заставляет Норму отправиться к исполнению своих священных обязанностей.


 

Второе действие.  Картина третья. Ночью в пещере Нормы. Входит Норма, держа в одной руке светильник, а в другой кинжал. Желая отомстить за измену Поллиона, она задумала убить своих спящих детей, но, склонившись над ними, чувствует, что не в силах этого сделать – ведь они же и ее дети («Dormono entrambi» – «Оба заснули»). Она быстро посылает Клотильду за Адальджизой. Норма решает умереть сама. Она настаивает, чтобы Адальджиза вышла замуж за Поллиона и взяла ее детей (дуэт «Deh! con te, con te li prendi» – «Ах, с собою ты возьми их»). Тронутая благородством Нормы, Адальджиза отказывается выйти замуж за Поллиона. В большом дуэте «Mira, о Norma» («Хоть малюток своих прекрасных») Адальджиза молит о жалости к двум малышам и обещает попытаться вернуть Поллиона. В сердце Нормы пробуждается надежда. Картина завершается объятием двух жриц. Картина четвертая. В священнй роще друидов, перед алтарем великого бога Ирминсула. Собравшиеся здесь воины галлы полны решимости идти войной против римлян. Оровез, верховный жрец и отец Нормы, один удерживает их и призывает сохранять терпение. Они удаляются. После их ухода Норма у алтаря ждет прихода Поллиона. Но ее служанка Клотильда является с новостью, что попытка Адальджизы не удалась – Поллион отказывается вернуться к Норме. В великом гневе Норма бьет в священный щит и вновь собирает жрецов и воинов. Она призывает к войне и крови («Sangue, sangue!» – «Кровь, кровь!»). В этот момент Клотильда сообщает, что храм осквернен римлянином. Жрецы выводят Поллиона из-за священной храмовой скалы друидов. Галлы требуют его смерти. Но Норма решает сначала поговорить с ним. Она предлагает своему прежнему возлюбленному на выбор: либо смерть, либо жизнь – если он покинет Галлию без Адальджизы. Поллион надменно отвергает ее предложение: он не боится смерти. Норма грозит убить также Адальджизу. Поллион пытается выхватить у нее меч. Норма вновь призывает воинов и жрецов. Она говорит им, что одна из жриц нарушила обет и что она должна быть предана огню. Поллион, считая, что она имеет в виду Адальджизу, пытается остановить ее. Но Норма величественно провозглашает, что это она сама и есть та самая согрешившая жрица и что это она должна умереть (соло с хором «Qual cor tradisti» – «Какое сердце, жестокий, предал»). Заботу о детях она поручает своему отцу Оровезу. Только теперь Поллиону до конца открывается величие женского духа, и он решает умереть вместе с Нормой. Разжигается погребальный костер, и  вновь соединившиеся влюбленные скрываются в огнях пламени.

 

По материалам Belcanto.ru

 

Формат: МР 3 217,9 МВ

Ссылка: 

 






Категория: Аудио | Просмотров: 1789 | Добавил(а): Инжир
Теги: Норма, opera, Опера, Беллини В., Norma, Bellini V. | Рейтинг: 1.0/12


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Фев 24
11:14

Ваш IP: 54.158.174.202



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика