~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3029]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3332]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Март » 5 » Г. Ф. Гендель – Агриппина / G. F. Handel – Agrippina
11:26
Г. Ф. Гендель – Агриппина / G. F. Handel – Agrippina

Фредерик Фисбах, постановщик "Агриппины", практически дебютировал на оперной сцене, до этого он занимался драматическим театром. Он задумал "Агриппину" как реставрацию театрального XVIII века Генделя. Все преувеличено: пышные парики взбиты до карикатурности и окрашены в яркие цвета, атласные костюмы пестрят дикими полосками. На героях немыслимые шляпы, смешные гольфы, на лицах - мушки, на туфлях - пряжки. Однако сочетания цветов тонко подобраны, и нюансы моды соблюдены, просто XVIII век представлен во всех своих прелестях и странностях. Великолепен Жаруски, который, по сюжету, должен страстно хотеть стать императором, а на деле оказывается подкаблучником и маменькиным сынком. Агриппина, которую исполняет роскошная Вероника Жан, российскому зрителю напоминает властную Екатерину II, а Нерон - ее сына Павла.
Постановка осуществлена под музыкальным руководством Жан-Клода Мальгуара и его коллектива "La Grande Ecurie et la Chambre du Roy". Мальгуар, когда-то пионер в своей области, представлявший в сфере старинной музыки Францию, и сегодня сохраняет статус большого музыканта.


Иштван Барна "Если бы Гендель вел дневник..." (Перевод с венгерского Виктора Тогобицкого):
''За время пребывания в Италии Гендель получает из Германии два известия о семейных событиях. Первое из них радостное: старшая из сестер, Доротея София, в сентябре 1707 года вышла замуж за адвоката М. Д. Михаэльсена. Тем печальнее второе: младшая сестра, Иоганна Кристиана, скончалась в Галле 16 июля 1709 года в возрасте 19 лет.
Тем временем нужно было выполнять венецианский заказ: поздней осенью или ранней зимой Гендель отправляется в путь, чтобы принять участие в репетициях "Агриппины". Первое ее исполнение - 26 декабря 1709 года - совпадает с началом карнавального сезона, и, как выясняется из дошедших до нас документов, опера имела громадный успех: ее включали в программу гораздо чаще, чем было принято в Венеции, - двадцать семь раз в течение карнавального сезона, и склонная к восторгам, но глубоко понимающая музыку венецианская публика неистово чествовала "саксонского царя". Успех этот определил дальнейший жизненный путь Генделя. В венецианском карнавале приняли участие знатные лица из Ганновера и Англии, которые так восторженно отзывались об опере, что слава Генделя распространилась и в тех краях, где сам он до сих пор побывать еще не успел. Среди этих лиц был герцог Эрнст, младший брат ганноверского курфюрста, постоянный участник венецианских карнавальных празднеств, а также знаток музыки барон Кильмансегг, старший шталмейстер курфюрста. Они делают Генделю такие заманчивые предложения, что виновник торжества, оперный композитор, решает попытать счастья в Ганновере''.


Либретто: кардинал Vincenzo Grimani
Премьера: Венеция, 26.12.1709

Акт 1
Агриппина, жена Клавдия, получила новости, что ее муж погиб в море. Она тут же начинает решать проблему, как обеспечить трона для Нерона, ее сына от предыдущего брака. Призвав сына, она приказывает ему раздать зерно людям, чтобы купить поддержку плебса. После того, как Нерон удаляется, чтобы выполнить её инструкции, Агриппина вызывает двух почетных граждан Рима, Палланта и Нарцисса. Она знает, что оба влюблены в неё, но ни один, при этом, не догадывается о чувствах соперника. Каждому в приватном разговоре она обещает свою любовь, но при условии, если Нерон станет императором, и влюблённые уезжают в Капитолий, чтобы подготовить почву для восшествия Нерона на трон. Агриппина вызывает Сенат, чтобы сообщить ему о смерти Клавдия, и просит сенаторов выбрать нового императора. Паллант и Нарцисс немедленно выкрикивают имя Нерона.
Агриппина и Нерон поднимаются на трон, но, после того, как отзвучали трубы, появляется слуга Клавдия Лесбос и объявляет, что его хозяин не погиб, но был спасен от смерти Отоном, командующим армии. Вслед за Лесбосом входит Отон и сообщает присутствующим что Клавдий, из благодарности, обещал ему трон. Заговорщики встревожены. Но Отон поверяет Агриппине, что любит Поппею - римскую красавицу - намного больше чем трон. Агриппина знает, что Клавдий также любит Поппею, и понимает, что ещё не всё потеряно, и у неё есть шанс реализовать свои планы.
Агриппина идет в дом Поппеи, и, после того, как получает от Поппеи подтверждение, что она тоже любит Отона, сообщает ей, что Отон пошел на сделку с Клавдием: он может претендовать на трон, только если приведёт Поппею к императору. Тогда она предлагает девушке наказать Отона, сказав Клавдию, будто бы Отон приказал Поппее не отвечать вниманием на ухаживания Клавдия, а сохранять себя лишь для него одного. Агриппина утверждает, что это приведёт Клавдия в такую ярость, что Отон раз и навсегда лишится своих притязаний стать наследником. Поппеа вняла уговорам, и когда приходит Клавдий, поступает так, как посоветовала Агриппина. Поппею спасает от любовных притязаний императора запланированное возвращение Агриппины, и Клавдий вынужден скрыться.
Акт 2
Тем временем, Паллант и Нарцисс обнаружили, что Агриппина обоих их водит за нос, и решают объединиться, чтобы выпутаться и избежать предательства. Прибывает Оттон, озабоченный своей предстоящей коронацией, за ним следует Клавдий на триумфальной колеснице. Великобритания только что завоевана, и все ликуют и славят его. Но стоило Отону заговорить с императором по поводу обещанной награды, Клавдий жестко обрывает его, называя предателем. Отон ошеломлен, и в свою очередь обращается к Агриппине, Поппее и Нерону за поддержкой, однако они все презирительно смотрят на него, погружая в отчаяние и плач "Voi che udite".
Видя подлинное горе возлюбленного, Поппея начинает сомневаться в его виновности. И решается на следующую уловку: она прилегла в своем саду и притворилась спящей, а когда приблизился Отон, начала пересказывать во "сне" всё, что сообщила ей Агриппина. Видя, что она "пробуждается", Отон не сдерживается и начинает неистово отстаивать свою невиновность. Поппеа понимает, как обманулась и клянется отомстить. Тем временем, Агриппина приказывает Палланту убить Нарцисса, а после призывает Отона и приказывает ему убить Палланта, а Нарциссу, соответственно, убить Отона, сплетая интригу в сцене " Pensieri, voi mi tormentate ". Но на сей раз ей не удается никого одурачить. Большего успеха Агриппина добивается, когда сообщает Клавдию, что Отон все еще составляет заговор, с целью захватить власть. Она убеждает Клавдия, что только его отказ от трона в пользу Нерона, способен помешать амбициям Отона. Клавдий соглашается, сгорая от нетерпения снова быть с Поппеей.
Акт 3
Тем временем Поппея придумала план. Она уговаривает Отона скрыться позади занавеса в ее спальне и оставаться там, не зависимо от того, что он услышит. Появляется Нерон, который также любит Поппею. Она сообщает ему, что сейчас приедет его мать и также убеждает спрятаться. Приходит Клавдий, и Поппея упрекает его в том, что он на самом деле не любит ее. Клавдий напоминает, что ради неё он наказал Отона, но Поппея вдруг заявляет, что он ослышался: это был не Отон, а Нерон – именно он оскорблял ее. И чтобы доказать свои слова, она вызывает Нерона из его укрытия. Тогда Клавдий прерывает свои страстные ухаживания и высокомерно отсылает его. Поппея избавляется от Клавдия под предлогом, что она не может дать ему свою любовь, ибо Агриппина очень зла на неё. Она выводит Отона из укрытия, и они клянутся друг другу в вечной любви: Отон в арии "Pur ch'io ti stringa", Poppea в "Bel piacere". (Первоначально Гендель написал дуэт, " No, no, ch'io non apprezzo", но музыка не удовлетворила его, и он заменил дуэт перед премьерой двумя сольными ариями).
Тем временем действие приближается к кульминации. Нерон сообщает матери о постигшей его внезапной опале и просит её о защите. Он отказывается от любви в пользу политических амбиций в виртуозной арии, " Come nubbe che fugge dal vento ", из которой часть заимствована из арии "Come nube che fugge col vento", написанной ранее для «Il trionfo del Tempo». Одновременно, Паллант и Нарцисс раскрыли Клавдию план Агриппины. И Клавдий, когда Агриппина снова убеждает его сделать наследником Нерона, обвиняет ее в попытке отнять у него трон. Она признает, что искала трон для Нерона, но только с одной целью - предотвратить интриги среди придворных и Сената, именно поэтому ей удалось сохранить Клавдию трон. Клавдий поверил, и далее Агриппина советует ему оставить Поппею, поскольку Отон является её возлюбленным. Но Клавдий возражает: наоборот - это Нерон является возлюбленным Поппеи. Когда появляются Поппея, Отон и Нерон, Клавдий обвиняет последнего в том, что он скрывался в доме Поппеи, что Нерон не в состоянии отрицать. Внезапно, император объявляет, что он решил Отону передать трон, а Нерон должен жениться на Поппее. Но от этого решения никто не в восторге. В результате, Клавдий отдает Поппею Отону, и ,желая видеть мир, наконец уступает трон Нерону. Он взывает к богине Юноне, чтобы она благословила империю и обрученных.


История Поппеи Сабины

Тацит утверждает, что в выборе мужей и любовников руководствовалась не чувствами, а корыстолюбием и властолюбием. Так и ее брак с Отоном скорее всего был попыткой сближения с окружением молодого Нерона. В то время их считали друзьями. Брак это продлился четыре года, однако уже в 58 году Поппея соблазнила Нерона и стала его любовницей.
Нерон отправил Отона в наместником в Лузитанию, оставив Поппею в Риме. Агриппина была категорически против связи сына с Поппеей, однако Нерон не хотел ее слушать. В 59 году, во многом благодаря настояниям Поппеи, он отдал приказ об убийстве матери.
В 62 году, после смерти Бурра, Нерон развелся с Октавией, и женился на Поппее.
После того, как Поппея стала супругой Нерона, она приложила все усилия, чтобы устранить популярную в народе Октавию — его предыдущую жену. Нерон горячо любил свою супругу, всячески потакал ей. Поппея жила в непревзойденной роскоши, вела крайне расточительный образ жизни, обладала огромным влиянием на императора и принимала немалое участие в принятии государственных решений.
В 62 году Поппея встречалась с Иосифом Флавием. Он дает о ней весьма лестный отзыв в «Иудейских Древностях». Он называет ее глубоко верующей женщиной, которая наставляла императора в вере. Если основываться на словах Иосифа, то Поппея придерживалась иудаизма, который, согласно Талмуду, принял примерно в то же время и Нерон. Согласно Тациту Поппея интересовалась иудаизмом и покровительствовала евреям, однако это не мешало ей держать при себе халдеев и магов.
Так или иначе, но она способствовала освобождению, по просьбе Иосифа, еврейских первосвященников, заключенных под стражу прокуратором Иудеи. Также она добилась от Нерона запрета на снос стены вокруг иерусалимского храма, которую по приказу наместника должны были разрушить.
В январе 63 года Поппея родила Нерону дочь, получившую имя Клавдия. Обеим Сенат присвоил титул Августы. До Поппеи, при жизни, этот титул носили лишь Ливия Друзилла и Агриппина Младшая. Но через 4 месяца после рождения девочка умерла. После смерти она была обожествлена, в ее честь были построены храмы, в которых жрецы отправляли культ божественной Клавдии Августы.
В 65 году Поппея вновь забеременела. Во время пьяной семейной ссоры Нерон ударил ее ногой в живот. Это привело к выкидышу и смерти Поппеи. Нерон приказал забальзамировать ее тело и поместить в Мавзолей Августа. Сенат обожествил Поппею и в честь нее был построен храм.

История Агриппины:

Геннадий Михайлович Левицкий "Агриппина"  


Действующие лица и исполнители:

АГРИППИНА ВЕРОНИКА ЖАН / Agrippina - Véronique Gens (soprano)
НЕРОН ФИЛИПП ЖАРУССКИ / Nerone - Philippe Jaroussky (male alto)
ПОППЕЯ ИНГРИД ПЕРРУШ / Poppea - Ingrid Perruche (soprano)
КЛАВДИЙ НАЙДЖЕЛ СМИТ / Claudio - Nigel Smith (baritone)
ОТТОН ТЬЕРИ ГРЕГУАР / Ottone - Thierry Grégoire (male alto)
ПАЛЛАНТ БЕРНАР ДЕЛЕТР / Pallante - Bernard Deletré (bass)
НАРЦИСС ФАБРИЧЕ ДИ ФАЛЬКО / Narciso - Fabrice Di Falco (male soprano)
ЛЕСБИЙ АЛАН БУЭ / Lesbo - Alain Buet (bass )

Оркестр - La Grande Écurie et la Chambre du Roi
Дирижер - ЖАН-КЛОД МАЛЬГУАР / Jean-Claude Malgoire
Режиссер - ФРЕДЕРИК ФИСБАХ / Frederic Fisbach

Live recording: March 21 and 25, 2003, Théâtre Municipal, Tourcoing / France


Форматы: 
1. AVI,  1,98 Гб 
2. DVD-9 + DVD-5,  10,9 Гб

Субтитры: итальянские, английские, французские, немецкие, испанские 
На сайте "Русские субтитры к операм" вы найдете субтитры к данной постановке.

~ 2 часа 52 мин.
Ссылки:

1-ый диск (DVD-9; 7,05 Гб) - http://files.mail.ru/95O5X3

2-ой диск (DVD-5; 3,88 Гб)  и  AVIhttp://files.mail.ru/UL0Q4X

Пароль ко всем архивам один:  handelgf






Категория: Видео | Просмотров: 2085 | Добавил(а): Инжир
Теги: Вероник Жан, Агриппина, Гендель, Мальгуар, Филипп Жарусски, Опера | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Май 24
22:48

Ваш IP: 107.22.26.172



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика