~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3026]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Февраль » 4 » Джованни Боттезини. Концерты для контрабаса с оркестром. (Богуслав Фурток)
13:07
Джованни Боттезини. Концерты для контрабаса с оркестром. (Богуслав Фурток)


Джованни Боттезини (итал. Giovanni Bottesini; 22 декабря 1821, Крема ― 7 июля 1889, Парма) ― итальянский контрабасист, дирижёр и композитор.
Родился в семье кларнетиста Пьетро Боттезини, который и преподал ему первые уроки музыки. До одиннадцатилетнего возраста юный Боттезини пел в хоре и играл на литаврах в театрах Кремы и соседних городов, затем начал осваивать игру на скрипке под руководством Карло Кольяти. В 1835 году отец направляет его учиться в Миланскую консерваторию, однако там свободные места имелись только в классах фагота и контрабаса. Боттезини выбирает контрабас, и, пройдя собеседования, поступает в класс Луиджи Росси. В консерватории он также изучает гармонию, контрапункт и занимается композицией у Никола Ваккаи и Франческо Базили.

В 1839 Боттезини блестяще оканчивает консерваторию и начинает сольную карьеру. На полученные в качестве премии триста франков он приобретает инструмент работы Карло Антонио Тесторе, на котором он в дальнейшем будет играть до конца жизни. Уже в 1840 концерты Боттезини в его родном городе Креме пользуются огромным успехом, и молодому музыканту предлагают работу во многих городах Италии и в Вене. Боттезини становится концертмейстером группы контрабасов театра Сан-Бенедетто в Венеции, где он знакомится с Джузеппе Верди, чья опера «Двое Фоскари» ставилась в этом театре.

Помимо сольной карьеры, Боттезини также получает известность как композитор. В 1846 вместе со скрипачом Луиджи Ардити он отправляется в Гавану, где дирижирует своей первой оперой ― «Христофор Колумб». В последующие годы Боттезини выступает в Новом Орлеане, Нью-Йорке, и других городах. Настоящую сенсацию произвёл его концерт в Лондоне 26 июня 1849 года, после которого музыкальные критики назвали Боттезини «Паганини контрабаса».

В 1855―1857 Боттезини работал в качестве дирижёра Итальянской оперы в Париже (здесь была поставлена вторая его опера ― «Осада Флоренции»), в антрактах нередко исполняя на контрабасе собственные импровизации на оперные темы. Сезон 1861―1862 Боттезини провёл в Палермо, затем работал в Барселоне и Мадриде. С начала 1860-х дирижирование и композиция занимают уже бо́льшую часть его творчества, чем исполнение на контрабасе. Успехом пользуются его Струнный квартет D-dur, оперы «Винчигерра» и «Али Баба». 24 декабря 1871 года Боттезини дирижировал премьерой оперы Верди «Аида», состоявшейся в Каире. В этом городе Боттезини провёл ближайшие несколько лет.

В начале 1880-х Боттезини отправляется в Южную Америку, выступает в Буэнос-Айресе, Монтевидео, Рио-де-Жанейро, после чего возвращается на родину и работает в Королевском театре Турина. В 1887 Боттезини в последний раз в жизни посетил Англию, где была исполнена его оратория «Гефсиманский сад». По рекомендации Верди в начале 1889 Боттезини получает место директора Пармской консерватории, но всего через полгода он умирает. По завещанию музыканта, его похоронили рядом с могилой Паганини.

Несмотря на то, что при жизни Боттезини пользовался большой известностью как дирижёр и композитор, он прежде всего считается одним из наиболее выдающихся контрабасистов-виртуозов (наряду с Драгонетти и Шпергером). Боттезини играл на трёхструнном контрабасе, который настраивал на один тон выше обычного строя, и использовал «французскую» постановку смычка (держа смычок наподобие виолончельного), что по тем временам было достаточной редкостью. Многочисленные сочинения Боттезини, написанные для контрабаса, до сих пор входят в репертуар исполнителей на этом инструменте.



Богуслав Фурток (Фарток) один из достойных представителей современной контрабасовой школы. Заслуживает особого признания за продвижение контрабаса как сольного инструмента.

Родился в Катовице, Польша в 1967. Он начал брать контрабасовые уроки в возрасте 9 лет. Впоследствии, в 1986 поступил в Консерваторию К.Сзымановского, в Катовице, где он учился с профессором Волдемэром Тамовским, получающим высшее образование с различием в несколько лет. Его исследования последипломного образования принесли эго в Германию, где он учился с профессором Гюнтером Клаусом во Франкфуртской Академии Музыки и Исполнительских искусств, и в 1995 он был назначен концертмейстером контрабасов Франкфуртского Симфонического оркестра Радио.

Преуспевающий призер на многих главных конкурсах, Фуртоку присудили Первую премию на Международном Контрабасовом конкурсе в Маркнойкирхене, Германия, Третью премию в Женеве и "Menzione Speciale" в Парме, Италия.

Он играл как солист со многими видными оркестрами, например, Варшаве, Катовице или Лейпциг так же как те во многих других польских и немецких городах и в Италии, Франции, Австрии, Швейцарии, Чешской Республике и Японии.


Вместе с пианистом Евой Варыкиевичем, с которым он сформировал дуэт в 1988, он дал много программ выполнения сольных концертов, состоящих из широкого диапазона работ из контрабасового репертуара и включая специальную транскрипцию работ первоначально для виолончели и скрипки. Также имеет много записей с другими известными контрабасистами.


С 1986 он регулярно транслировался по польскому Радио и Телевидению. А также записал C.D. - концерты Джованни Боттезини с Франкфуртским Симфоническим оркестром Радио при Кристиане Тецллэффе, издан в мае 2000 на CPO и 2 дальнейших компакт-дисках в 2001 на Zuk Records с сонатами Хиндемита, Гертеля, сонатой Брамса и другими транскрипциями.

Фурток регулярно преподает на Международных Мастер-классах для Струнных инструментов в Ланьцут, Польша, также на Тихоокеанском Музыкальном Фестивале в Саппоро. В 2001 он записал Контрабасовые Концерты от Штефана Болеслава Порадовского и Брайана Феннелли с польским Национальным Радио-Симфоническим оркестром в Катовице.


С 1999 Богуслав Фурток играет на контрабасе, сделанном Томасом Мартином в Англии (Никола Бергонци Копи).

Трэклист:

01-03 Concerto (fis moll)
04-06 Concerto(b moll)
07-09 Passione Amorosa(for 2 d-b)
10-11 Duo Concertante from Bellini's "PURITANE"
12 ALI BABA Ouverture


Boguslaw Furtok - double bass
Frankfurt Radio Symphony Orchestra
Conductor - Stephan Tetzlaff


mp3 [320 kbps] = ZIP архив = 164 Mb






Категория: Аудио | Просмотров: 1822 | Добавил(а): Dirigent
Теги: Богуслав Фурток, контрабас, Джованни Боттезини | Рейтинг: 1.0/12


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 5

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2012 Фев 04 в 19:33 |
+1

bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Фев 04 в 19:54 |
0

Еще бы где добыть оперу "Али-Баба"...
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Фев 04 в 20:06 |
+1

Спасибо. Даже не подозревала, что для контрабасов тоже сочиняли инструментальные концерты. bn ab fl
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Фев 04 в 23:39 |
0

А у нас еще есть - здесь и здесь
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Фев 05 в 10:53 |
0

bn ah
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Май 29
12:48

Ваш IP: 54.224.200.104



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика