~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3551]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [54]
Скачать аудио + видео
Видео [3706]
Скачать видеозаписи
Новости [43]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Иоганн Шоберт - Клавирные сонаты
00:33
Иоганн Шоберт - Клавирные сонаты


Johann Schobert - 6 Sonatas op. XIV
Mario Martinoli (Tangentenfluegel)


Иоганн Шоберт писал музыку в предклассическую эпоху. В 1760-1767 гг. работал в Париже у принца Конти. Наряду с И.К. Бахом оказал сильное влияние на формирование юного Моцарта, который часто с ним общался в 1763-64 гг., когда вместе со своим отцом пребывал в Париже и демонстрировался в качестве чудо-ребенка. Летом 1767 г. Шоберт погиб вместе с семьей и домочадцами после злосчастного воскресного похода за грибами и совместного ужина.

В музыке Шоберта слышна характерная индивидуальность. Его относят к чувствительному стилю с чертами предромантики, но на К.Ф.Э. Баха он совершенно не похож.

Более подробно о Шоберте можно прочитать в блоге http://sagittario.livejournal.com/72654.html



FLAC, http://narod.ru/disk/33860798001/schobertXIV.rar.html



Тангентенфлюгель
Материал из Википедии
 

Тангентенфлюгель (нем. Tangentenflügel) — клавишный музыкальный инструмент второй половины XVIII века, сочетавший в себе черты клавесина и фортепиано; непосредственный предшественник хаммерклавира. Был изобретён в 1750-е гг. Францем Якобом Шпетом, наладившим производство инструмента в Регенсбурге (фирма Späth & Schmahl, совместно с Кристофом Фридрихом Шмалем). Аналогичные инструменты производились и в других странах, часто из готовых клавесинов (путём замены механики). По характеру звука тангентенфлюгель напоминает скорее фортепиано в верхних регистрах и ближе к клавесину в нижних.

Считается, что специально для тангентенфлюгеля предназначен ряд клавирных сочинений Карла Филиппа Эммануэля Баха. О своей симпатии к «шпетовскому клавиру» (нем. spättische Clavier) говорит в письме 1777 года Вольфганг Амадей Моцарт, хотя и в контексте своих изменившихся предпочтений (в направлении инструментов работы Иоганна Андреаса Штайна, то есть собственно фортепиано). К концу XVIII века тангентенфлюгель был совершенно вытеснен фортепиано.

В рамках возрождения интереса к старинным инструментам, произошедшего благодаря деятельности аутентистов, во второй половине XX века был создан ряд копий тангентенфлюгеля, некоторые музыканты начали исполнять на нём музыку соответствующего исторического периода. В частности, Дитрих Фишер-Дискау записал диск песен К. Ф. Э. Баха с аккомпанементом тангентенфлюгеля (Йорг Демус), клавирные пьесы этого же композитора записывали на тангентенфлюгеле Миклош Шпаньи (в том числе ряд концертов) и Рольф Юнгханс. Сочинения Моцарта и Гайдна исполняют на тангентенфлюгеле Гислен Потвлиге (сам сконструировавший себе копию инструмента), Боян Воденичаров и др. Российскому слушателю тангентенфлюгель был впервые представлен Алексеем Любимовым на московском фестивале старинной музыки «Антиквариум» в 2008 году.





Категория: Аудио | Просмотров: 1572 | Добавил(а): Trompete
Теги: Иоганн Шоберт, Тангентенфлюгель | Рейтинг: 1.0/17


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Дек 10 в 18:18 |
0

Никогда не слышала этого инструмента. Спасибо! appl appl appl
Спам

Комментирует listener | Дата публикации: 2011 Дек 10 в 22:48 |
0

Очень интересно!Спасибо! td
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2019 Авг 19
19:37

Ваш IP: 3.227.235.71



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика