~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2973]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3305]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Марен Маре. Алкиона (опера) / Marin Marais. Alcyone
01:39
Марен Маре. Алкиона (опера) / Marin Marais. Alcyone
Marin Marais
(1656 -1728)
ALCYONA
~
Марен Маре
опера-музыкальная трагедия
Алкиона





Сюжет заимствован из «Метаморфоз» Овидия.
Пролог
Бог горы Тмол отдаёт пальму первенства в музыкальном соревновании между Паном и Аполлоном последнему. Аполлон желает, чтобы вновь на земле воцарился мир, символом которого являются зимородки.
1 акт
Кеик, царь Трахин, и Алкиона, дочь Эола, должны пожениться. В Алкину также влюблён лучший друг Кеика - Пелей. Свадебная церемония прервана коварным  волшебником Форбасом, который терзается мучением отомстить Кеику.
2 акт
Кеик идет в пещеру Форбаса, дабы умолить его снять свое волшебство. Форбас ставит условие: царь должен отправиться к оракулу Аполлона в Кларосе, чтобы услышать волю бога. Но волшебник знает, что это путешествие будет в руках всесильного рока и Кеик познает силу этого рока.
3 акт
Кеик садится на корабль и отплывает из Трахин. Форбас говорит Пелею, что он всё устроил так, что скоро Пелей может рассчитывать добиться руки Алкионы. Однако совесть Пелея тревожит его в сердце ,  когда он видит, как печальна Алкиона, расставшаяся со своим возлюбленным.
Акт 4
Алкиона идет в храм Юноны, и обращается к богине с мольбой послать Кеику счастливое плавание и возвращение домой. Девушка засыпает и в сновидении, навеянном Сомнусом богом Сна по приказу Юноны, видит она корабль, терпящий бедствие в бушующих волнах.
Акт 5
Дурные предчувствия одолевают Алкиону. Пелей признается ей в своей любви и столь стыдится своего поступка, что предлагает совершать самоубийство. С высокого морского берега Алкиона узрела бездыханное тело, которое волны прибивают к берегу. В горе, полагая, что это Кеик, она пронзает себя мечом. Однако Нептун возвращает влюбленных к жизни: отныне они ответственны за усмирение разбушевавшейся морской стихии.
Опера заканчивается гранд балетом, прекрасной шаконой(чаконой).
 

Марен Маре — пожалуй, самая яркая фигура гамбовой культуры. Этот разносторонний музыкант, ученик и продолжатель Люлли, дирижёр королевской оперы, солист ансамбля «Скрипки Короля», блистательный виртуоз, «ангел музыки», «игравший, как сам сатана», — Марен Маре был в то же время одним из самых репертуарных композиторов своего времени.

В 1686 году Маре издал первое собрание пьес для виолы, и исполнил в Версале свой дивертисмент «Idylle dramatique» «в присутствии целого двора». Позднее Маре писал также и мотеты, но именно в инструментальной и драматической музыке его композиторское дарование проявилось наиболее полно. Его перу принадлежат оперы «Ариадна и Вакх», «Альциона», «Семела», пьесы для одной и двух виол с бассо континуо, несколько сочинений для трио (флейта и гамба с континуо) и композиции в духовных жанрах.

С конца 17-ого столетия известность Маре распространяется за пределы Франции. Пиком карьеры музыканта становится премьера в 1706 его лирической трагедии «Альциона». В это же время он сменил Кампра на посту batteur de mesure (дирижёра) оркестра Oперы. Однако после провала лирической трагедии «Семела» и возникновения угрозы серьёзной конкуренции со стороны другого виолиста-виртуоза — Антуана Форкре — Маре постепенно отстранился от общественной жизни.

Маре известен также как апологет семиструнной гамбы и талантливый преподаватель игры на этом инструменте, с которым он изображён на известном портрете кисти Ланкре. Среди учеников Марена Маре — величайший музыкант Франции тех времен, Франсуа Куперен-младший, написавший для дуэта виол и континуо одни из лучших своих произведений — сюиты Ля мажор и ля минор.








ZIP-АРХИВ, МП3-ФОРМАТ, 212,5 МБ









Категория: Аудио | Просмотров: 2116 | Добавил(а): amor
Теги: Алкиона, Alcyona, барокко, Marin Marais, Опера, Марен Марэ | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 8

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2011 Дек 03 в 09:39 |
0

bi bi bi bi bi
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2011 Дек 03 в 14:24 |
0

Инжир пожалуйста! ab
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2011 Дек 03 в 14:26 |
0

br
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2011 Дек 03 в 14:29 |
0

ab
Спам

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Дек 03 в 19:22 |
0

Маре практически не знаю. Спасибо! ab appl appl appl appl appl
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2011 Дек 03 в 19:23 |
0

ой! пожалуйста!!! ah
Спам

Комментирует listener | Дата публикации: 2011 Дек 04 в 01:16 |
0

У Амора, как всегда, очень красивый пост! appl appl appl br
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2011 Дек 04 в 01:24 |
0

listener, спасибо! а Вы оперу послушайте, там еще красивей ab
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2017 Фев 23
07:47

Ваш IP: 54.166.14.86



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика