~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3023]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Риккардо Дриго "Пробуждение Флоры" (балет)
17:47
Риккардо Дриго "Пробуждение Флоры" (балет)


Так называемый анакреонтический (воспевающий любовь и радости жизни — от имени греческого поэта Анакреона) балет в одном действии «Пробуждение Флоры» (Le Reveil de Flore) был поставлен Мариусом Петипа и Львом Ивановым в 1894 году к бракосочетанию великой княжны Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича. На премьере в Петергофе Флору танцевала легендарная Матильда Кшесинская, для которой, по преданию, и был поставлен этот спектакль. «Пробуждение Флоры» – один из маленьких шедевров Петипа и Иванова на музыку Риккардо Дриго. Под незатейливые мелодии вальсов, галопов, полек, маршей весело пляшут боги и богини, амуры, вакхи и фавны. В этом круговороте «олимпийской жизни» и решаются судьбы изысканной трепетной Флоры и пылкого Зефира.
Сначала балет был представлен Имперским Балетом 9 августа 1894 года для Имперского Двора в Имперском Театре Петергофа в Санкт-Петербурге, России. Основные балерины - Матильда Кшесинская (Флора), Анна Йооханссон (Аврора), Ольга Леонова (Диана), Николай Легат (Шлейф), Павел Гердт (Аполлон), Александр Горский (Аквилон), Вера Трефилова (Амур/Купидон) и Клавдия Каличевская ( Хебе).
Балет получил вторую премьеру для широкой публики 20 января 1895 года в Имперском Мариинском Театре с тем же самым составом. Эта постановка давалась как прощальный бенефис для балерины Анны Йоханссон (дочери великого преподавателя и танцора Кристиана Йоханссона), которая из-за травм была вынуждена уйти со сцены.




Либретто балета

Сцена 1 — Ночь. Флора, богиня цветов, крепко спит со своими нимфами. Диана, богиня ночи, охраняет их покой (танец Дианы). С наступлением рассвета в воздухе чувствуется свежесть, и Диана скрывается в облаках.
Сцена 2 — Аквилон, бог северного ветра, мчится к месту действия; его холодное дыхание пробуждает спящих и вынуждает их искать убежище в листве (танец Аквилона). Появление пугающей росы приводит Флору в отчаянье (танец La rosee) , и она просит Аврору, богиню рассвета, помочь им (танец Авроры).
Сцена 3 — Аврора утешает Флору с нежностью и объявляет, что Аполлон, бог дня, который закончит их страдания, следует за ней. Аврора, Флора и ее нимфы танцуют вальс (Вальс).
Сцена 4 — С появлением великолепного Аполлона все оживает. Сраженный красотой Флоры, Аполлон целует ее. По его просьбе Зефир, бог нежного западного ветра, летит в объятья его возлюбленной Флоры. Его сопровождает Купидон и его маленькие амуры (танец Аполлона, Зефира, Купидона и маленьких амуров). "Вы должны быть его помощником. Это - желание богов" - как бы говорит Аполлон Флоре. Все восхищены; Купидон, Амуры и нимфы радуются счастью любви. Исполняется танец Pas d'action.
Сцена 5 — Меркурий, посыльный богов, объявляет о Хебе, богине молодости, и Ганимеде, боге виночерпия (танец Меркурия, Ганимеда и Хебе). Они преподносят Флоре и Зефиру чашу нектара и объявляют, что Юпитер подарил им вечную молодость.
Сцена 6 — Процессия. Колесница Вакха и Ариадны сопровождается вакханками, сатирами, фавнами, сильванами и другими (Великий кортеж). Гран-па исполняется всеми вместе (Grand pas - Andante generale) и сопровождается финалом (Coda generale).
Апофеоз — показан Олимп; появляются Юпитер, Юнона, Нептун, Вулкан, Минерва, Марс, Плутон, Прозеприна, Венера и другие (La revelation d'Olympe).



Сергей Вихарев восстановил балет по старинным записям и скрипичным репетиторам с тщательностью ученого-исследователя, а замечательный художник Михаил Шишлянников, используя фотоматериалы и эскизы премьеры 1894 года, воссоздал пиршество красок «живых картин» далекой эпохи.

Балетмейстеры - Мариус Петипа и Лев Иванов
Декорации - академик Михаил Бочаров (1894г.)
Костюмы - Евгений Пономарёв (1894г.)

Авторы реконструкции:
Дирижёр-постановщик - Павел Бубельников
Хореограф-постановщик - Сергей Вихарев
Художник-постановщик и исполнитель декораций - Михаил Шишлянников
Художник по костюмам - Ирина Коровина

В ролях:
Е. Осмолкина, А. Фадеев, В. Баранов

Оркестр и балет Мариинского театра
Дирижер - Павел Бубельников
Премьера в Мариинском театре: 12 апреля 2007 года.


Форматы: DVD,  2,06 Гб
                  AVI, 798 Мб
Продолжительность 1 час 4 мин. 
 
Пароль:  ballet


Источник: http://t-portal.ru/load/24-1-0-1422
© T-portal.ru





Категория: Видео | Просмотров: 3848 | Добавил(а): Инжир
Теги: Бубельников, Пробуждение Флоры, Мариинский театр, балет, Дриго | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 4

Комментирует listener | Дата публикации: 2011 Окт 26 в 18:54 |
+2

Интересно! Спасибо! ax
Спам

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Окт 26 в 19:25 |
+1

bi bi bi bi bi bi bi
Спам

Комментирует aniger | Дата публикации: 2012 Сен 20 в 16:38 |
+1

А где можно скачать в формате AVI?
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Сен 20 в 16:41 |
+1

Здесь же: в одну ссылку залиты AVI и DVD. Пройдите по ссылке, и самый первый файл для скачивания будет AVI. Удачи!
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Май 26
14:23

Ваш IP: 23.20.147.6



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика