~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Анна Герман. Арии из оперы Доменико Скарлатти "Тетида на острове Скирос".
02:44
Анна Герман. Арии из оперы Доменико Скарлатти "Тетида на острове Скирос".
Анна Герман
(1936-1982)















Доменико Скарлатти
(1685-1757)





Анна Герман. Арии из оперы Доменико Скарлатти "Тетида на острове Скирос"/Domeniko Scarlatti "Thetida all' isola di Schiro"


1 Vorrebbe dal tuo cor (Дай знак, что любишь ее)
2 Vi lascio tranquille (Переплыв море, выхожу на берег)
3 Sento l'aura (Слышу ветер, шумящий в деревьях). Ария Антиопы
4 Lasciami crudo amor (Пускай мне отомстит гневный бог). Ария Антиопы
5 Credimi o core (Верь мне, сердце). Ария Дейдамии
6 Per credere (Хочу вечно тебя слушать, чтобы знать о своей любви). Ария Дейдамии
7 Amando tacendo (Любить надо в молчании)
8 Se da un empio (Если кто-то погубил твою любовь…). Ария Антиопы
9 Quando in notte (Предвестие бури). Ария Антиопы
10 Lasciami piangere (Позволь проронить слезу…)
11 Cessino i vostri gemiti (Радостные вести несу вам). Ария Тетиды


Блистательная польская певица Анна Герман в представленном альбоме исполняет арии из оперы одного из самых известных итальянских композиторов, клавесинистов-виртуозов и органистов XVIII века Джузеппе Доменико Скарлатти (1685-1757) "Тетида на острове Скирос". Скарлатти знала вся музыкальная Европа, его советами пользовался Гендель и современное искусство обязано ему становлением такого музыкального жанра, как соната. За свою жизнь Доменико Скарлатти написал 555 сонат, много церковной музыки и около 20 опер, одну из которых "Тетида на острове Скирос" исполнила своим вдохновенным и проникновенным, трогающим за душу голосом Анна Герман. Певица этим доказала свою величайшую одаренность, которой подвластна не только эстрадная музыка, но и опера. "Тетида на острове Скирос" Доменико Скарлатти заиграла новыми красками в лучезарном и одухотворенном исполнении певицы.





Она пела, как жила. Или жила, как пела?..
Невозможно понять тайну её творчества, секрет удивительной притягательности её личности. Она не думала о сценическом образе, когда выходила на сцену и пела: глаза в глаза, сердце к сердцу, один на один с каждым зрителем. О любви, о счастье, о страдании, о мужестве и возрождении к жизни. Она доказала, что смерть не властна над талантом, над духовной чистотой, над порядочностью. Она до конца верила, что всегда остается Надежда. Может быть, поэтому, именно в день святого Валентина песни в исполнении Анны Герман звучат так трогательно и торжественно, напоминая нам о том, что сегодня – день рождения этой прекрасной Певицы. Она была одним из лучших исполнителей теперь уже далеких советских песен, и поэтому Анна Герман до сих пор остается искренне любимой певицей для многих миллионов граждан бывшего СССР – страны, в которой она родилась...
Родители девочки Ани, родившейся среднеазиатском городе Ургенче, вряд ли могли представить себе, что много лет спустя её станут называть «белым ангелом польской песни». С чего бы? Среди её далеких предков были эмигранты из Германии. Родной язык в семье с незапамятных времен – русский, хотя и выучить детей древнегерманскому языку, на котором говорили прапрадеды в XIX веке, родители считали своим долгом.


http://file:///Users/edu/Desktop/::www.annagerman.senat.org:E.textClipping
(ссылка на полную статью)



Доменико Скарлатти родился в Неаполе, в 1685 г. В том же году родились двое других мастеров бароккоИоганн Себастьян Бах и Георг Фридрих Гендель. Доменико был шестым ребёнком из десяти, младшим братом Пьетро Филиппо Скарлатти, также музыканта. Наиболее вероятно, что первым учителем Доменико был его отец — Алессандро Скарлатти, известный композитор того времени. Следующие композиторы тоже могли быть учителями молодого Доменико: Гаэтано Греко, Франческо Гаспарини и Бернардо Пасквини, каждый из которых мог повлиять на его композиторский стиль.

Он стал композитором и органистом королевской часовни в Неаполе в 1701. В 1704 году он перерабатывает оперу Карло Франческо Поллароло Irene для исполнения в Неаполе. После этого отец посылает его в Венецию. О следующих его четырёх годах ничего не известно. В 1709 он приезжает в Рим, служить Марии Казимире, польской королеве в изгнании. Там он встречает Томаса Розенгрейва, английского органиста, который позднее стал причиной восторженного принятия в Лондонесонат Доминика Скарлатти. Великолепный клавесинист, он участвовал в соревновании исполнителей, проходившем во дворце кардинала Оттобони в Риме, и был признан лучше Генделя на этом инструменте, но хуже Генделя в игре на орга́не. Всю оставшуюся жизнь Скарлатти с благоговением говорил о мастерстве Генделя.

Также во время пребывания в Риме Скарлатти написал несколько опер для частного театра королевы Казимиры. С 1715 по 1719 год он был капельмейстером в соборе Святого Петра, и в последний год он уехал в Лондон, где поставил свою оперу Narcisco в королевском театре.

В 1720 или 1721 году он приезжает в Лиссабон, где даёт уроки музыки принцессе Марии Магдалене Барбаре. В Неаполь он возвращается в 1725 году. Во время своего визита в Рим в 1728 он женится на Марии Катерине Джентили. В 1729 он переезжает в Севилью, где и живёт следующие четыре года. Там он познакомился с музыкой фламенко. В 1733 он приезжает в Мадрид в качестве учителя музыки принцессы, которая породнилась с испанским королевским домом. Мария Барбара стала королевой Испании, поэтому Скарлатти на последние четверть века своей жизни остается в Испании, где у него рождается пять детей. После смерти своей жены Марии Катерины в 1742 году, он снова женится, на испанке Анастасии Махарте Хименес. В Мадриде Скарлатти пишет более пяти сотен сонат для клавишных. Именно эти его работы имеют сегодня наибольшую известность.

В игре на клавесине ему не было равных. Только в старости некоторые виртуозные трюки перестали ему удаваться. Например, из-за чрезмерной полноты он не мог скрещивать при игре руки - один из его любимых приемов.

Доминико Скарлатти был другом Фаринелли, знаменитого кастрата-сопрано, который также был уроженцем Неаполя, но проживал под королевским патронажем в Мадриде. Историк и музыковед Ральф Киркпатрик обнаружил корреспонденцию Фаринелли, в которой найдено бо́льшая часть известной сейчас информации о Скарлатти.

Доменико Джузеппе Скарлатти умер в Мадриде, в возрасте 71 года. На его доме в Calle Leganitos висит памятная доска с его именем, а его потомки до сих пор живут в Мадриде.


Лишь часть произведений Скарлатти была опубликована при его жизни. Считается, что Скарлатти сам опубликовал в 1738 году сборник 30 своих самых знаменитых работ Essercizi(«Упражнения»). Сборник с восторгом был принят по всей Европе, и был отмечен выдающимся музыкальным критиком восемнадцатого века Чарльзом Барни.

Большинство сонат, которые не были опубликованы при жизни Скарлатти, печатались редко и нерегулярно в течение последующих двух с половиной веков. Несмотря на это, его музыка привлекла выдающихся музыкантов, таких как Фредерик Шопен, Бела Барток, Генрих Шенкер и Владимир Горовиц. Сонаты Скарлатти весьма сильно повлияли на русскую школу игры на фортепиано.

Скарлатти написал более пяти сотен сонат, большинство имеют одночастную форму, с неизменяемым темпом и являются образцом старинной двухчастной формы. Современная техника игры на фортепиано испытала сильное влияние этих сонат. Некоторые из них показывают смелую работу с гармонией, которая выражается как в использовании диссонанса и кластеров, так и в неожиданных модуляциях в непараллельные тональности.

Следующие качества характерны для сочинений Доминико Скарлатти:

  1. На Скарлатти сильно повлияла испанская народная музыка. На это очевидно указывает использование Скарлатти фригийского лада и модуляций тональностей, нехарактерных для европейского музыкального искусства. В том числе и использование в высшей степени диссонансного звучания кластеров как имитации звучания гитары. Иногда он цитировал народные мелодии практически без изменений, что было очень необычно. До Белы Бартока и его современников никто, кроме Скарлатти, не достигал такого резкого звучания фольклорных цитат в своих произведениях.
  2. Доменико Скарлатти предвосхитил в своей музыке множество элементов формы, текстуры и стиля той музыки, которую позже назовут классицизмом.
  3. Приём формообразования, когда каждая из двух частей сонаты подходит к определённому поворотному моменту. Исследователь творчества Скарлатти, Ральф Киркпатрик называл этот приём "крестом" («the crux»), иногда этот приём подчеркнут паузой или ферматой. Скарлатти также является первопроходцем в царстве ритма и музыкального синтаксиса: синкопы и пересекающиеся ритмы весьма часто встречаются в его произведениях.

Менее известны сочинения Скарлатти в других жанрах. Среди них - несколько опер, в том числе «Фетида на Скиросе».


ССЫЛКА:


СКАЧАТЬ С НАРОД.ДИСК

zip-архив, мп3-формат, 79,9мб.(материал взят с торрент.ру)

http://www.youtube.com/watch?v=wXbdFuOUoJo




Тициан. Кающаяся Мария Магдалина


Тициан. Мадонна с младенцем.( Цыганская Мадонна)


Тициан. Благовещение Мадонны.


Тициан. Мадонна с кроликом


Тициан. Аллегория возраста или три возраста мужчины


Тициан. Мадонна с младенцем


Тициан. Мадонна с вишнями


Тициан. Мадонна со святыми


Тициан. Мать скорбящая






Категория: Аудио | Просмотров: 3650 | Добавил(а): amor
Теги: Анна Герман, барокко, Доменико Скарлатти, арии, Опера | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 6

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2011 Окт 02 в 09:20 |
0

Максим, большое спасибо! Помню, давно смотрела фильм о творчестве Анны Герман. В фильме были фрагменты, где она пела Скарлатти. Она пела прекрасно! appl ay fl
Спам

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Окт 02 в 11:01 |
0

Картины, как всегда, на высоте ab appl appl appl
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2011 Окт 02 в 14:27 |
0

Всем Большое Спасибо!!!!!
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2011 Окт 02 в 14:29 |
0

Инжир, да... так как она спела еще мало кто споет, так красиво. я даже не знал, что у Д. Скарлатти есть такие красивые арии и в изумительном исполнение и голосе Анны это просто волшебство которое трогает до слез....
Спам

Комментирует listener | Дата публикации: 2011 Окт 02 в 21:17 |
0

Спасибо большущее! appl appl appl
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2011 Окт 02 в 23:12 |
0

listener, пожалуйста! ab
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
12:38

Ваш IP: 54.161.168.87



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика