~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3071]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3361]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Бетховен. Фортепианное трио си-бемоль мажор op.97 (Эрцгерцог)
18:19
Бетховен. Фортепианное трио си-бемоль мажор op.97 (Эрцгерцог)


Осенью 1808 года Бетховен получил приглашение от брата Наполеона Жерома Бонапарта, ставшего вскоре королем Вестфалии, на хорошо оплачиваемую должность капельмейстера при его дворе в Касселе. Чтобы уговорить Бетховена остаться в Вене, эрцгерцог Рудольф, граф Кински и князь Лобковиц обязались совместно выплачивать Бетховену пенсию: 4000 флоринов в год. Однако, граф Кински, призванный на службу в качестве офицера, вскоре скончался после падения с лошади. Князь Лобковиц разорился на содержании музыкантов, и над ним была установлена опека. Только эрцгерцог Рудольф продолжал регулярно выплачивать свою часть пенсии...

ЭРЦГЕРЦОГ (нем. Erzherzog) - титул австрийского монарха в 1453-1804; в 1804-1918 - принцев… (БЭС)

Рудольф Иоганн Иосиф Райнер фон Габсбург-Лотарингский (1788 - 1831) — эрцгерцог Австрийский, кардинал, архиепископ Оломоуцкий. Рудольф был самым младшим из 16 детей императора Священной Римской империи Леопольда II и его супруги Марии Луизы Испанской. В 1803 или 1804 году он брал уроки  музыки у Бетховена. Они стали друзьями, и впоследствии Рудольф покровительствовал Бетховену. Бетховен посвятил Рудольфу 14 своих сочинений, такие как «Большая соната для Хаммерклавира», Тройной концерт, 5-й фортепианный к-т «Император». Торжественная месса (Missa solemnis) первоначально предназначалась для церемонии возведения эрцгерцога в сан архиепископа, но не была закончена в срок. 

Эрцгерцог, в свою очередь, посвятил одно из своих музыкальных сочинений Бетховену.
В 1805 году Рудольф был назначен коадъютором (помощником) архиепископа в Оломоуце, а в 1819 г. был возведён в сан архиепископа Оломоуцкого. 4 июня 1819 года папа Пий VII назначил Рудольфа кардиналом.
В 1823—1824 годах Рудольф вместе с другими 49 композиторами написал свою вариацию на тему вальса Диабелли. Кардинал опубликовал своё произведение анонимно, подписавшись инициалами «S.R.D».

Рудольф умер в возрасте 43 лет, похоронен в Императорском склепе в Вене, его сердце похоронено в соборе Оломоуца.

*   *   *

Фортепианное трио № 7, опубликованное в 1811 году - одно из наиболее играемых камерных сочинений Бетховена. За ним закрепилось название "Эрцгерцог"
Первое публичное исполнение было дано Бетховеном (ф-но), И. Шупанцигом (скрипка) и Й. Линке (виолончель) в зале венской гостиницы "У Римского короля" 11 апреля 1814 года. Одним из слушателей был Луи Шпор, который впоследствии писал: "В forte бедный глухой стучал по клавишам, так, что звякнули струны, а piano играл так тихо, что целые куски не были слышны." Это было последнее выступление Бетховена в роли пианиста. В 1814 году он стал совершенно глух, и отказался от публичных выступлений...

*  *  *

Как и другие шедевры Бетховена, трио многократно записывалось лучшими ансамблистами мира. В последние годы неожиданный интерес к трио подогрел модный писатель Харуки Мураками, заставив одного из своих героев слушать это произведение ("Кафка на пляже", 2002).

*  *  *

Бетховен. Трио си-бемоль мажор op.97 (Эрцгерцог)

Святослав Рихтер, ф-но,
Михаил Копельман, скрипка,
Валентин Берлинский, в-чель.


Mp3/192
Бетховен. Трио Эрцгерцог.rar 67.5 МБ скачать
files.mail.ru/HHO5UNHHO5UNHHO5UNHHO5UNHHO5UNXX







Категория: Аудио | Просмотров: 4813 | Добавил(а): Палыч
Теги: Людвиг ван Бетховен, фортепиано, трио | Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Malamute | Дата публикации: 2011 Окт 01 в 19:57 |
+1

Спасибо! Скачал и с интересом прочитал статью.
Согласен, это именно то произведение, которое хотелось бы послушать в День Музыки. :)
Спам

Комментирует NaToth | Дата публикации: 2011 Окт 03 в 19:11 |
+1

По удивительному совпадению позавчера слушала 10-ю скрипичную сонату оп.96, тоже посвященную Рудольфу, тоже написанную в 1811 и по кругу образов очень близкую Трио оп.97. Наверно эти вещи и в самом деле должны исполняться в День Музыки.

Мододец Рудольф! И Лобковиц молодец! "Разорился на содержании музыкантов" - вот это, я понимаю, красиво, черт возьми! Да, аристократы все-таки. Не нувориши. Знали как вкладывать деньги. Твое имя на титуле "Героической" или вот такого Трио это круто и надежно! Не то, что какие-нибудь глупые яхты или золотые унитазы... :)
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Сен 24
09:54

Ваш IP: 54.81.59.211



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика