~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2974]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3308]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Шедевры мировой оперы на русской сцене. Моцарт и Россини
20:41
Шедевры мировой оперы на русской сцене. Моцарт и Россини
      "Волшебная флейта", последняя опера-зингшпиль В.А.Моцарта была написана в 1791 году, премьера состоялась 18 октября в 18 часов. Автором либретто называют Эммануэля Шиканедера, директора театры, где была поставлена опера и обладателя комического баса, для него и была написана рольПапагено.
Сюжет оперы заимствован из сказки Виланда, сильно переработанной в масонском духе.

Действие I. Принц Тамино заблудился в горах, спасаясь от змея. Три дамы, служительницы Царицы ночи, спасают его от змея. Очнувшийся принц видит птицелова Папагено, делающего вид, что спас принца именно он. Три дамы возмущены его бахвальством и наказывают, повесив на рот замок. Дамы сообщают принцу, что он спасён Царицей ночи, которая дарит ему портрет своей дочери Памины. Тамино влюбляется в портрет. По словам Царицы ночи, девушку похитил злой волшебник Зарастро. Принц отправляется спасать Памину. Царица даёт ему волшебную флейту, которая поможет одолеть зло. Папагено получает волшебные колокольчики и должен по велению Царицы помогать принцу. В сопровождении трёх мальчиков они отправляются в путь.

Мавр Моностатос, охранявший Памину в замке волшебника, похитил ее. Папагено проникает в комнату, где спрятана девушка. Птицелов и мавр пугаются друг друга, мавр убегает. Папагено рассказывает Памине, что его послала мать, и о влюбившемся в нее по портрету принце Тамино. Девушка согласна бежать, мавр бросается в погоню. Тамино в это время находится в священной роще с тремя храмами. Жрец рассказывает принцу, что его обманули: Зарастро на самом деле добрый волшебник, а не злой, и Памину он похитил по воле богов. Тамино начинает играть на флейте и слышит колокольчики на костюме Папагено. При звуках волшебной флейты мавр вынужден прекратить погоню. Зарастро обещает Памине помочь встретиться с Тамино. Появляется Моностатос, поймавший принца. Тамино и Памина бросаются друг другу в объятья.

Действие II. Зарастро открывает жрецам, что Тамино послан стать защитником Храма Мудрости от Царицы ночи, и в награду получит в жены Памину, для чего она и была похищена. Принца ожидают испытания. Тем временем Моностатос снова преследует Памину. Но слышится голос Царицы ночи, и он убегает. Царица в отчаянии от того, что принц Тамино хочет посвятить себя служению храму, и просит дочь воздействовать на него. Та отказывается. Царица грозит отречься от дочери, если та не убьет волшебника. (Ария Царицы: («Der Hölle Rache kocht in meinem Herzen»)

В храме принца и Папагено подвергают первому испытанию — на молчание. Памина думает, что принц ее разлюбил. Второе испытание — Тамино говорят, что он должен проститься с Паминой навсегда. И он покидает ее. А Папагено, увидев чудесную девушку, не выдерживает испытание — он наконец нашел свою Папагену.

Памина хочет смерти, но три мальчика успокаивают её. У принца последнее испытание: пройти сквозь огонь и воду. Появляется Памина, чтобы пойти вместе с ним. Волшебная флейта поможет им. Папагено же наказан, он потерял Папагену. Но три мальчика напоминают ему о волшебных колокольчиках, которые должны помочь вновь обрести возлюбленную. Последнюю попытку предпринимает Царица ночи: она обещает свою дочь Моностатосу, если тот поможет уничтожить храм. Но наступает день, и исчезает власть Царицы. Рассеивается мрак, и восходит солнце. Жрецы славят доброту и разум Зарастро.

Действующие лица

  • Тамино, принц (тенор) - Л. Ашкенази
  • Папагено, птицелов (баритон) - Г. Абрамов
  • Памина, дочь Царицы ночи (сопрано) - Н. Казанцева
  • Царица ночи (сопрано) - Д. Пантофель - Нечецкая
  • Зарастро, волшебник (бас) - С. красовский
  • Папагена (сопрано) - Зоя Муратова
  • Моностатос, мавр (тенор) - П. Понтрягин
  • Старый жрец (бас) Д. Демьянов
  • Первая, вторая и третья дамы (два сопрано и контральто) - Н. Рождественская, З. Долуханова, П. Левченко
  • первый, второй, третий пажи - мальчики (два сопрано, контральто) - В. Градова, А. Малюта, Н.Александрийская
  • два вооружённых воина (тенор и бас) - Т. Антоненко, С. Фомичёв
  • оратор посвящённых (бас)
  • жрец (тенор)
  • первый, второй, третий жрец (разговорные роли)
  • первый, второй, третий раб (разговорные роли).
  • Оркестр Всесоюзного радио, дирижёр Курт Зандерлинг

      Скачать материал

=====================================


       Опера Д. Россини "Итальянка в Алжире" принесла композитору первую славу. Её премьера состоялась в Венеции в театре сан-Бенедетто 13 мая 1813 года. Россини стал MAESTRO DI OPERA, уважаемым и известным музыкантом. Сюжет её, в котором главная героиня бежит из плена сама и освобождает своих соотечественников, вызвал волну патриотических настроений и, как следствие, полицейский надзор за композитором. Впрочем, Россини воспринимал это с присущим ему юмором, раскланиваясь со своими соглядатаями.
Либретто написал Анджело Анелли.

Эльвира, жена султана Мустафы, жалуется на то, что супруг разлюбил её, а приближённые её утешают. А вот и толстяк Мустафа. Он восхваляет женщин. Оставшись наедине со своим ближайшим советником Али, Мустафа поверяет ему свои мысли. Султан хочет выдать свою жену замуж за молодого пленника, итальянца Линдоро. Взамен Эльвиры он просит Али найти ему красавицу итальянку. Тем временем ничего не подозревающий Линдоро грустит. Единственное, что его утешает, - это надежда освободиться и обрести счастье со своей возлюбленной Изабеллой.

А события стремительно развиваются. На берег моря недалеко от султанского дворца доставлены сокровища и пленники с потерпевшего крушение корабля. Среди них находится девушка редкой красоты. Это итальянка Изабелла. Она предприняла это путешествие, чтобы найти своего возлюбленного Линдоро. Однако её благое начинание окончилось плачевно - девушка оказалась в плену. Неожиданно Изабелла обращает внимание на толстяка, тщетно пытающегося вырваться из рук Али. Ба! Да ведь это ее давний страстный поклонник, земляк Таддео. Он надоел бедняжке, начинается их обычная ссора. Но сейчас, в момент опасности, надо объединиться. А тут ещё счастливая встреча - Линдоро. Вот тут-то и начинает свиваться клубок хитросплетений, выдумок и обманов, и всем руководит ловкая и энергичная Изабелла. В итоге все запутались.

В дальнейшем Изабелла и её друзья окончательно одурачивают Мустафу. Они даже посвящают его в сан паппатачи (простачка), чтобы он был "достоин" любви Изабеллы. Носитель этого почётного звания должен есть, пить, спать и жить спокойно. Всё это очень нравится Мустафе. Во время пира в честь паппатачи хитрая Изабелла напоила вином стражу, после чего собрала всех пленников. Её обращение к ним полно решимости и отваги. Молодая девушка призывает своих соотечественников к мужеству, чтобы бороться за свободу и вновь увидеть свою родину. В результате влюбленные вместе с итальянскими рабами совершают побег. Мустафа примиряется с Эльвирой.

Действующие лица

Линдоро - А. Никитин
Эльвира - Г. Захарова
Мустафа - Г. Абрамов
Зульма - А. Матюштна
Али - А. Тихонов
Изабелла - З. Долуханова
Таддео - В. Захаров
       Хор Всесоюзного радио, оркестр Московской филармонии, дирижёр С. Самосуд

   Скачать материал 1 





Категория: Аудио | Просмотров: 2199 | Добавил(а): Инжир
Теги: Зандерлинг, Рождественская, Опера, Моцарт, Долуханова, Итальянка в Алжире, Самосуд, Россини, Волшебная флейта | Рейтинг: 1.0/7


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 4

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Май 04 в 01:30 |
0

Завтра буду качать. Опять и снова места нет, а болванки закончились ac

Спасибо!!! bi bi bi

Спам

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Май 04 в 14:10 |
+1

Только здесь опера немного сокращена, жаль, но нет второй арии Царицы ночи...
Спам

Комментирует NaVa | Дата публикации: 2011 Май 04 в 14:27 |
+1

Да,Царица ночи-замечательная ария...
Спам

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Май 04 в 16:53 |
0

ac
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 27
21:11

Ваш IP: 54.145.179.90



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика