~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2325]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [38]
Скачать аудио + видео
Видео [2590]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2011 » Август » 9 » Гендель. Оратория "Иуда Маккавей"
20:44
Гендель. Оратория "Иуда Маккавей"

Из Википедии:

Иуда Маккавей (ивр. יהודה המכבי‎, погиб в 161 год до н. э.) — третий сын Маттафии (Маттитьягу) Хасмонея, принявший, согласно предсмертной воле отца, руководство восстанием евреев против Антиоха Эпифана.

Сын ревностного о законе Моисеевом священника Маттафии, он с детства проникся той же ревностью, и после смерти отца вместе со своими братьями восстал против попытки Антиоха искоренить иудейство и на его место ввести греческий культ. Собрав около себя всех ревнителей Бога, он нанёс несколько жестоких поражений войску Антиоха и достиг на время заключения мира, которым и воспользовался для восстановления чистоты поклонения в храме.

В самом начале восстания Иуда получил прозвище "Маккавей". Чтобы объяснить его значение, выдвигалось несколько версий. Согласно наиболее распространенному предположению, это имя восходит к арамейскому маккаба (макебет на современном иврите), что означало "молот" или "кузнечный молот", в знак признания его отваги в битвах. Также возможно, что имя Маккавей является акронимом стиха Торы "Ми Камокха Ба'элим ИГВГ" - т. е. "Кто среди богов подобен тебе, о Иегова?" (Исход 15:11) Раввин Моше Шрейбер пишет, что прозвище является акронимом имени отца Иуды - Маттитьягу Коген Бен Йоханан. Некоторые ученые считают, что это имя - сокращение еврейского словосочетания маккаб-ягу (от накаб, "отметить, обозначить"), и несет смысл "обозначенный Иеговой".[1] Как в "Иудейской", так и в "Новой католической" энциклопедиях отмечается, что ни одна из выдвинутых версий не является полностью удовлетворительной. [2]

Храм, оскверненный языческим идолослужением, был очищен и освящён, в память чего установлен был особый праздник обновления Храма — Ханука. В возобновившейся войне Иуда Маккавей погиб, но дело его продолжалось другими его братьями — которых тоже стали называть Маккавеями.

Иуда Маккавей нанёс поражение сирийцам в двух битвах (Эммаус, Вефсура), но проиграл одно при Вефсахаре.


Исполнители:

Йорг Демюллер (тенор), Фпанц Йозеф Зелиг (бас),
Моника Майер -Шмид (сопрано), Элизабет фон Магнус  (меццо),
Роберт Ворль (тенор), Хор Шлирбахер Моттенкор и камерный оркестр,
дир.Томас Фей




Запись 1992 г.


213 Мь

мп3 256



СКАЧАТЬ








Категория: Аудио | Просмотров: 2755 | Добавил(а): NaToth
| Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует amor | Дата публикации: 2011 Авг 09 в 20:53 |
+2

ой, Спасибо Большое!!! правда у меня эта запись есть, очень замечательное исполнение! а вот за статью отдельное спасибо, очень интересно. я еще этого не читал, поэтому благодаря Вам пополню свой багаж знаний!СПАСИБО!!! appl appl appl ax ax ax ax ax ax ax appl appl appl appl bi bi bi
Спам[ Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2020 Фев 26
01:11

Ваш IP: 18.232.125.29



Яндекс/Гугл-поиск

Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2020
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика