~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2407]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [42]
Скачать аудио + видео
Видео [2955]
Скачать видеозаписи
Новости [35]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей




Главная » 2011 » Июль » 26 » Густав Малер. Симфония № 4 (Теннштедт, Попп)
14:55
Густав Малер. Симфония № 4 (Теннштедт, Попп)

Густав Малер. Симфония № 4 (Теннштедт, Попп)

Четвертая Малера есть на сайте в интерпретации Ф.Херревеге и с отличной аннотацией Л.Михеевой, а также в комплекте с Аббадо, но все же рискну предложить еще один вариант этой моей любимой малеровской симфонии и написать немного от себя.

Четвертую симфонию Малер написал между 1899 и 1901 годами.Все произведение фактически строится на мелодических идеях одной песни - "Das himmlische Leben" (Райская жизнь), сочиненной еще в 1892 году. В первых трех частях используются различные ее мелодические элементы, а в в четвертой части песня звучит полностью в исполнении сопрано соло.

Исполнение симфонии длится около часа - вместе с Первой это одна из самых "коротких" симфоний Малера.

Части:

1. Bedachtig, nicht eilen (Умеренно, не скоро)
2. In gemachlicher Bewegung, ohne Hast (В умеренном движении, не спеша)
2. Ruhevoll, poco adagio (Спокойно, довольно медленно)
4. Sehr behaglich (Очень умеренно)

Первая часть, открывающаяся в звучании флейт и колокольчиков совершенно "классическая". Во второй части (Скерцо) есть эпизод с солирующей скрипкой, перестроенной на тон выше. Он изображает персонажа средневекового немецкого искусства Друга Хайна - скелета, играющего насвоей скрипочке Пляску Смерти.
Гениальная медленная третья часть построена в форме вариаций.

Четвертая часть, открывающаяся в светлом соль мажоре рисует картину рая в представлении ребенка. Эта идиллическая картина, где все пляшут и поют, святые готовятся к пиру, а всех развлекает сама святая Цецилия, завершается спокойным заключением в солнечном ми мажоре.
'
Не знаю, как для кого, но мне эта симфония кажется одной из свмых трагическмх у не самого веселого композитора Малера. Когда она кончается, всегда хочется плакать, потому, что понимаешь, что все изображенные в ней красоты не более, чем детская мечта.

Исполнители:

Лондонский Филармонический оркестр, дирижер Клаус Теннштедт
Лючия Попп (сопрано)

мп3 - 320
Ссылка:


http://files.mail.ru/PU478W


Да, забыла, - на этом диске записано еще Адажиетто из 5-1 Симфонии. Это Трек № 5.






Категория: Аудио | Просмотров: 2466 | Добавил(а): NaToth
| Рейтинг: 1.0/21


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 16

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Июл 26 в 14:58 |
+1

appl appl appl
Спасибо. Четвертая симфония Малера многими любима.
Послушаем и такое исполнение ab
Спам[ Материал]

Комментирует AmendmentXXI | Дата публикации: 2011 Июл 28 в 05:49 |
+3

Рад приветствовать Вас, капитан Иванова, на этом свете.
Сегодня я случайно стал свидетелем Вашего кораблекрушения в процессе Погружения (пленка черного ящика от 24 июля с.г.), вызванного силой притяжения веселой Земли, в результате которого Вы столкнулись с известным своей тупостью булыжником Куброй. Моя же смерть (вторая по счету), если Вы заметили наступила двумя месяцами раннее. Она была мучительнее. Я находился около недели между жизнью и смертью во временной бане (типо пургатория, что ли). По истечении назначенного срока, не преходя в сознание, получил баню вечную. Амен. Ну, а если серьезно... любая серьезная дискуссия, любая экспозиция дорогой тебе музыки в присутствии и под бдительным оком этих дебилов, опричников недалекого умом лицемера сайтодержателя просто унизительна! Я подчеркиваю: даже в том случае, если "сегодня пришли не за тобой" Это тривия


Первой симфонией Малера, которую я услышал, была запись 4й. И произошло это почти 40 лет назад. Это была пластинка фирмы ETERNA. Leopold Ludwig дирижировал Dresden Staatskapelle, а пела Anny Schlemm

несколько лет назад у меня появилась цифровая запись

Спустя много лет и после знакомства с парой десятков записей 4й, могу с уверенностью сказать, что эта запись не потеряла того шарма (навивности, прямодушия, одновременно загадки) , который возник при первых прослушиваниях.
Спам[ Материал]

Комментирует NaToth | Дата публикации: 2011 Июл 28 в 13:30 |
+1

Спасибо за детали вашей истории, суть которой была мне в общем-то понятна. Что касается серьезной части, то я с ней полностью согласна. Положение дел в метрополии, захваченной злобным президентом Кларком, стало ясно даже после недолгого пребывания в ней. К счастью во вселенной есть много других мест. В том числе и эта замечательная станция - наша последняя и лучшая надежда на мир. :)

Спасибо за ссылку. Попробую найти эту запись.
Спам[ Материал]

Комментирует AmendmentXXI | Дата публикации: 2011 Июл 28 в 15:05 |
+1

Запись в лосслес я планирую выложить, когда найду ее в своих завалах (давно обещал знакомому). А вчера случайно бросилась в глаза ссылку на mp3 (не проверял, правда, живая ли)

http://musicmp3.spb.ru/album....57.html
Спам[ Материал]

Комментирует listener | Дата публикации: 2011 Июл 28 в 14:46 |
+1

Спасибо! appl appl appl
Спам[ Материал]

Комментирует listener | Дата публикации: 2011 Июл 28 в 18:22 |
+1

Замечательное исполнение. Ещё раз спасибо!
Спам[ Материал]

Комментирует Malamute | Дата публикации: 2011 Июл 28 в 18:29 |
+2

Спасибо! Интересно. Это будет 7й вариант в моей кгллекции. :)

Amendment21, рад вас видеть здесь! :)
Спам[ Материал]

Комментирует AmendmentXXI | Дата публикации: 2011 Июл 30 в 01:27 |
0

Спасибо, Malamute!
Мы с WBL тоже рады видеть старых знакомых!

WBL интересуется все ли семь записей 4й Малера одинаково любимы Вами :)
Спам[ Материал]

Комментирует Malamute | Дата публикации: 2011 Июл 30 в 10:46 |
+1

Не умею оригинальничать Я, так же как и вы, до сих пор по-особому отношусь к первой услышанной мной записи Четвертой. Это были К.Кондрашин, Г.Писаренко и оркестр Московской филармонии.

Пожалуйста, просветите меня, что такое или кто такой WBL: Поломал над этой загадкой голову, но, кроме World Business Law и Work Based Learning в нее ничего не пришло. Это хорошие вещи, но, наверное, не те. :)
Спам[ Материал]

Комментирует AmendmentXXI | Дата публикации: 2011 Июл 30 в 22:10 |
+1

Да, эффект первой записи. Первая любовь.... даже больше. Потому музыкальная вещь - конкретна, предметна, воспроизводима в ощущении, а чувство ... как бы оно сильно не было ничем подобным в ретроспективе не обладает.

Но малеровские записи Кондрашина не могут быть "случайными первыми" (хотя если первая запись ничем не примечательна, то она и не запомнится как первая!) Кондрашин - единственный ИМХО из советских дирижеров находился в малеровской идиоме (и не потому, что он играл его много - ср. Светланов: "русский Малер")
Пару лет назад я слушал 9ю - живая запись МГФ п\у Кирилла Петровича в Амстердаме.
Слушал после ряда весьма хороших современных исполнений. Потрясающий контраст. Да, какие-то детали у Кондрашина "уходят", точнее не подчеркнуты, не рельефны, отчасти от несовершенства записи, отчасти от того Кондрашинского "императива чувства".
И эта энергия, довольно высокий темп, фраза... ведут за собой, ведут по-малеровски... уводят прочь от совершенства многих современных умных и тонких исполнений.

--------------
WBL это абревиатура от Walter Boot Legge
WBL жил себе спокойно несколько лет на Погружении (изредка выкладывал записи ) пока черт его не попутал поучаствовать в обсуждении Элли Ней. Все было бы хорошо если бы модератору Юрию Белову не пришло в голову объяснить вполне конкретные претензии к игре ЭН, высказанные ВБЛ, его предвзятым отношением к пианистке из-за ее нац. социалистских убеждений. После того как вбл возмутился переходом на личности г-на моде так называемого ратора, он был немедленно убит.

AmendmentXXI наследовал Walter Boot Legge (что очевидно из самих имен собственных). Но и трезвенник оказался не ко двору.. "Больно умный!"
Спам[ Материал]

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Июл 31 в 00:10 |
+1

Ну и ну...

Не дурил бы Мэйл, послушала бы любимую симфонию в ещё одном исполнении...Мне нравятся Аббадо и ранний и поздний, и, как не странно, Кубелик.
Спам[ Материал]

Комментирует AmendmentXXI | Дата публикации: 2011 Июл 31 в 00:47 |
+1

А как Виллем наш, Менгельберг? Есть у него поклонники?
Спам[ Материал]

Комментирует Malamute | Дата публикации: 2011 Июл 31 в 11:39 |
+1

Все меняется вместе с нами. Сейчас я отношусь ко многим музыкальным явлениям не так, как еще 2-3 года назад. Что говорить о более длительном сроке. В свое время Менгельберг показался мне немного чересчур свободным, хотя по идее он-то и должен быть самым "аутентичным". Мне больше нравился Хайтинк. Но, думаю, абсолютной художественной истины не существует. Впрочем, как и любой другой абсолютной истины, кроме правил истинно хорошего тона.

Честно говоря, я стараюсь не участвовать в обсуждении вопросов исполнения, чтобы не попасть в положение героев чеховского водевиля "Предложение". Кстати, его я никогда не видел на сцене в ощущении, но это не мешает мне иметь о нем собственное представление, которое, скорее всего, будет отличаться от любых возможных постановок. :)

(Ваша история с WBL меня не удивила. Став свидетелем ряда подобных историй я, наконец, решил, что с меня хватит.)
Спам[ Материал]

Комментирует AmendmentXXI | Дата публикации: 2011 Июл 31 в 14:59 |
0

Что касается "аутентичности", то использование этого понятия в приложении к индивидуальной интерпретации современником, близким другом композитора - одно из самых бессмысленных использований этого слова :) Полагаю, что именно потому оно у Вас в кавычках. Достаточно сравнить Менгельберга с Чарльзом Адлером, Вальтером, ну и Клемперером. Это сравнение демонстрирует примат индивидуальной интерпретации над "каноном времени", "композиторским каноном", что по сути полностью дезавуирует последние два понятия (по кр мере в отношении позднеромантической традиции)

К сожалению абсолютных правил истинно хорошего тона тоже не существует, так как любые этические нормы конвенциональны :) и когда в виртуальном пространстве встречаются двое, это совсем не предполагает, что они представляют одну и ту же группу людей (этическую субкультуру т.с.)

Что же касается "обсуждений" исполнений, то да, разумеется, их можно свести к "лужкам", и многочисленные примеры Погружения тому свидетельства.
На самом деле в подавляющем числе случаев люди не понимают элементарной вещи: высказывания вкуса - мнения - не подлежат оспариванию, а противопоставление разных мнений не может сводится к установлению истины.
Другими словами, люди постоянно путают то, что можно доказать, с тем, что нельзя.
Оказывается это не так легко различать, как многим представляется априори :)

Люблю много у молодого Хайтинка - 60- годов
Для меня его Allegro maestoso из Второй (Concertgebouw 1968) абсолютная верщина интерпретации Малера.
Спам[ Материал]

Комментирует NaToth | Дата публикации: 2011 Июл 31 в 19:14 |
0

Да по поводу хорошего тона это точно. :)
Вот случайно нашла любопытный материал. Однако, тенденция. :)

http://ronjoewhite.blogspot.com/2011/01/common-courtesy.html
Спам[ Материал]

Комментирует Malamute | Дата публикации: 2011 Июл 31 в 20:13 |
0

Amendment21, откровеность за откровенность. Я думаю, что слово "аутентичность" вообще бессмысленно применительно к исполнению музыки. Но в данном конкретном случае я взял его в кавычки именно по той причине, на которую вы указали с вашей обычной проницательностью.

Вы абсолютно правы насчет конвенциональности этических норм. В Китае, например, гости обязательно должны оставлять на тарелке какие-нибудь остатки от угощения, чтобы не обидеть хозяина и показать ему, что они наелись досыта. В Америке, наоборот, от гостей ожидают, что они съедят все подчистую в знак того, что они довольны качеством пищи. Все же я искренне надеюсь, что все мы, здесь собравшиеся, принадлежим к одной конвенции. :)
Спам[ Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2020 Авг 08
17:32

Ваш IP: 3.226.245.48



Яндекс/Гугл-поиск

Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2020
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика