~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2011 » Июль » 13 » Джоаккино Антонио Россини. Путешествие в Реймс.
22:10
Джоаккино Антонио Россини. Путешествие в Реймс.


В 2005 году Мариинский театр совместно с парижским театром Шатле поставил жизнерадостную, но малоизвестную оперу Россини «Путешествие в Реймс». Режиссер-постановщик - Ален Маратра, художник-постановщик - Пьер-Ален Бертола, художник по костюмам - Мирей Дессанжи, художник по свету - Паскаль Мера.
С момента премьеры в 1825 году до 1977 года сочинение было забыто и смогло увидеть свет только спустя семь лет после обнаружения партитуры. По сценарию группа европейских аристократов, планирующих посетить коронацию Карла Х в Реймсе, ожидают своего отъезда в гостинице "Золотая Лилия". Все они — колоритные забавные персонажи, с которыми в гостинице происходят различные комичные истории. После многих перипетий выясняется, что ехать дальше невозможно (нигде нет лошадей), и в Реймс никто из них не попадёт. Тогда путешественники решают на месте почтить нового монарха гимнами, каждый должен исполнить произведение в духе своей страны. Поскольку среди них — по одному-два представителя от Италии, Франции, Германии, России, Польши, Испании, Англии, гимны звучат как единое поздравление Карлу X от всей Европы.
Постановка Мариинского театра в целом напоминает студенческий капустник как сценически, так и драматически. Сведя декорации до минимума, художник-постановщик (Пьер-Ален Бертола) сосредотачивает внимание зрителя на актерской игре. И хотя события, о которых повествует "Путешествие в Реймс", сегодня не представляют особого интереса, музыка в полной мере сохранила свежесть, обаяние и красоту шедевра, не уступающего по яркости музыки лучшим творениям автора "Севильского цирюльника".



«Путешествие в Реймс» (полное название «Путешествие в Реймс, или Гостиница „Золотая лилия"», итал. Il viaggio a Reims, ossia L'albergo del giglio d'oro, фр. Le voyage à Reims, ou l'Hôtel du Lys-d'Or) — одноактная опера (авторское определение жанра — «сценическая кантата») Джоакино Россини. Либретто Луиджи Балокки по мотивам романа Мадам де Сталь «Коринна, или Италия» (1807).

Премьера состоялась в Париже в Итальянском театре, 19 июня 1825 года.



Опера была написана по случаю коронации короля Франции Карла X. Премьера состоялась в Париже в Итальянском театре 19 июня 1825 года в присутствии короля (спустя три недели после коронации, которая состоялась 28 мая). Партию Коринны пела Джудитта Паста. Несмотря на то, что в прессе были отмечены музыкальные достоинства оперы, успеха у публики она не имела.

Поскольку опера была написана для особого случая и носила прославляющий характер, она не смогла найти свое место в репертуаре, и Россини забрал партитуру из театра. Впоследствии он использовал большую часть музыки для другой своей оперы «Граф Ори». Таким образом, о «Путешествии в Реймс» ничего не было слышно до 1977 года, когда в библиотеке Консерватории Св. Цецилии в Риме не обнаружили «новые» фрагменты партитуры, которые не были известны по «Графу Ори».

При поддержке «Общества Россини» в городе Пезаро, музыковеды Дженет Джонсон и Филип Госсетт восстановили и опубликовали партитуру оперы. «Путешествие в Реймс» было представлено на фестивале Россини (Rossini Opera Festival) в Пезаро 18 августа 1984 года в постановке режиссёра Луки Ронкони, дирижировал Клаудио Аббадо. В спектакле были заняты такие певцы, как Чечилия Газдия, Лючия Валентини Террани, Лелла Куберли, Катя Риччарелли, Сэмюел Рэйми, Руджеро Раймонди, Энцо Дара, Лео Нуччи.

С тех пор опера была поставлена во многих оперных театрах мира.



KРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРЫ

28 мая 1825 года именитые постояльцы, съехавшиеся в отель "Золотая лилия" с разных концов Европы, собираются отправиться в Реймс на церемонию коронации Карла X Французского. Маддалена, экономка отеля, велит слугам готовиться к отъезду гостей.
Здоровяк дон Пруденцио – слуга, называющий себя доктором, жалуется: состояние здоровья гостей не благоприятствует путешествию. И всё же он разрешает им его совершить.
Хозяйка отеля мадам Кортезе из Тироля сожалеет, что не может уехать вместе с постояльцами. Она поучает слуг, о чём говорить с гостями, дабы "Золотая лилия" прославилась в Европе своим гостеприимством: о великолепных нарядах – с графиней де Фольвиль, о женщинах – с кавалером Бельфьоре, величии империи – с графом Либенскофом.
Первая гостья – парижская модница графиня де Фольвиль. Она с тревогой ожидает известий о своей карете, когда вбежавший дон Луиджино сообщает, что карета перевернулась и все её прекрасные наряды пришли в негодность. Графиня падает в обморок. Вошедшие дон Пруденцио и немецкий барон Тромбонок начинают спорить, как ей помочь. Пруденцио трагически объявляет, что графиня умирает, но та внезапно приходит в себя. По патриотическим причинам она решает не путешествовать: где это видано, чтобы графиня появлялась на церемонии без изысканных туалетов?! И она не может скрыть свою радость, когда горничная Модестина приносит ей уцелевшую при аварии модную шляпку. Тромбонок смеётся над глупостью, царящей в мире.
Появляется несколько новых персонажей: антиквар дон Профондо, испанец дон Альваро и молодая польская вдова маркиза Мелибея. Последние двое наслаждаются компанией друг друга, но внезапно вмешавшийся в их разговор русский генерал граф Либенскоф устраивает сцену ревности и вызывает на дуэль дона Альваро. Ситуацию разряжает появление Коринны, римской поэтессы. Её песня-монолог, выражающая надежду на мир и любовь к ближнему, успокаивает присутствующих.
Все удаляются. Появляется английский полковник лорд Сидней. Он тайно влюблён в Коринну, но не осмеливается ей рассказать о своих чувствах. Дон Профондо донимает лорда различными вопросами, и тот поспешно удаляется.
Входит Коринна, а затем – молодой французский кавалер Бельфьоре. Хотя сердце графини де Фольвиль ему уже принадлежит, он не против того, чтобы включить в свой "победный список" и Коринну. Бельфьоре, упав на колени, объясняется ей в любви, но Коринна, удивлённая вначале его нелепыми обещаниями, в ярости отталкивает пылкого поклонника.
Входит дон Профондо, которому пришлось заниматься сбором сундуков для путешествия. С помощью слуг он разбирается с пожитками своих попутчиков.
Его работу прерывает графиня де Фольвиль, которая ищет Бельфьоре. Профондо признаётся, что видел его с Коринной. Графиня разгневана. Внезапно появившиеся барон Тромбонок и Луиджино, сопровождаемые всей компанией, сообщают, что нигде невозможно найти ни одной лошади и поездка в Реймс должна быть отменена. Постояльцы отеля встревожены, но мадам Кортезе приносит письмо своего мужа, который пишет, что тех, кто пропустит празднества в Реймсе, великолепные торжества ожидают в Париже. Графиня де Фольвиль приглашает всех воспользоваться её гостеприимством в столице. На деньги, собранные для путешествия, решено устроить банкет в "Золотой лилии".
Тромбонок, который во всём любит гармонию, убеждает Либенскофа и Мелибею, что они созданы друг для друга. Граф просит прощения за ревность. Мелибея, поначалу резко оттолкнувшая Либенскофа, наконец его прощает.
Заключительная сцена представляет собой большой праздничный дивертисмент – торжество гармонии, где каждый из гостей исполняет песню своей страны. В конце сцены – импровизация Коринны о новом короле Карле X. В заключительной песне гости отеля прославляют Францию.




DVDRip = AVI
Видео = XviD, 1747 Кбит/с, 704x400
Аудио = AC3, 5 ch, 448 Кбит/с)
Размер = RAR архив (непрерывный четырёхтомный) = 2.05 ГБ
Продолжительность: 02ч 09 мин


MAIL.RU или НАРОД.ДИСК - НА ВЫБОР










Категория: Видео | Просмотров: 2820 | Добавил(а): Dirigent
Теги: Опера, Мариинский театр, Путешествие в Реймс, Россини | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 13

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2011 Июл 13 в 22:44 |
+2

"Путешествие в Реймс" - это такой раритет, что ни в сказке сказать, ни пером описать. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! bi bi bi bi bi bp bp bp ax ax ax ax ax ax ax
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Июл 13 в 22:51 |
+2

На вскидку даже и не скажу, кто еще ставил эту оперу Россини bn
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2011 Июл 13 в 22:55 |
+2

Я поэтому и написала, что это раритет. ah
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Июл 13 в 22:58 |
+2

Сейчас нашел, что в театре "Ла Скала" была поставлена, в 2009 году.
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2011 Июл 13 в 23:12 |
+2

Где-то на просторах Интернета встречала эту оперу с участием Рене Флеминг, но не помню, в каком театре, и год постановки тоже не помню. bn
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Июл 13 в 23:21 |
+2

"Будем искать" (с) ag
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Июл 14 в 00:54 |
+2

Глубоко заблуждался, что постановок нет. Есть, оказывается, и много.
Спам

Комментирует mari-lance | Дата публикации: 2011 Июл 13 в 23:35 |
+1

Кто-нибудь уже смотрел? А какая режиссура? Классическая? Или современная? ak
Любопытно, как всё-таки кнопочки для скачивания устанавливаются?... Я сама так и не разобралась.... bu Инструкцию по эксплуатации надо бы....
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Июл 13 в 23:47 |
+3

Я смотрел/слушал в зале, сидя в оркестровой яме (в яме зритель, оркестр на сцене) ag
Кто-то посчитает эту постановку "кощунственной", т.к. она НЕ классическая.
Мы, группа товарищей, хотя и разношерстная группа, с разным отношением "осовременивания" оперных ли, опереточных ли постановок, были в полном восторге, то есть достигли консенсуса.
Напомню, что эта постановка получила "Золотую Маску".
Спам

Комментирует mari-lance | Дата публикации: 2011 Июл 14 в 01:35 |
+1

Даже так? Спасибо, что предупредили. В отличие от Вас, я не могу принять современные новшества в классике. Видела я как-то "Севильского цирюльника" Россини в модной современной постановке. Это был ужас. Мотивация поступков персонажей была изменена, юмор на грани фола, декораций почти не было, так, пустая сцена... Единственное, что было хорошо, так это музыка и оперное пение. И на том спасибо. Но, если разобраться, для того, чтобы послушать музыку и голоса певцов, для этого вообще-то в театр идти не нужно: можно поставить запись.
Меня заинтересовало, что здесь написано, это очень редкая опера, которую никто нигде давно не ставит. Я хотела бы посмотреть и послушать. Россини - один из моих любимых классиков. Очень люблю его музыку. Но теперь, если на сцене современность....... Моё нижайшее IMHO. Я надеюсь, никто не обидится на частное мнение. Это всего лишь моё мнение, я ни в коей мере не хотела бы никого обижать. Поймите, пожалуйста, правильно.
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Июл 14 в 01:48 |
+3

В этой постановке "Путешествия" много смелых решений, но они вполне адекватны и воспринимаются как должное. Работа масштабная, имеет свою изюминку. Над либретто и музыкой никто не издевался, а Великого Россини не смог испортить даже небритый Гергиев в шляпе.
Мари, уважаемая, да здесь, особо никто не страдает навязыванием своего мнения. Каждое/любое мнение уважается и оно особенно важно, как на любом другом творческом ресурсе.
Никто же мне не навяжет мнения, что Мариинский театр - это плохо, а Ковент Гарден - это верх совершенства. У меня свое мнение есть, как и у Вас. ab
Спам

Комментирует mari-lance | Дата публикации: 2011 Июл 14 в 23:52 |
+1

Спасибо за понимание. По моему скромному мнению, всё равно лучше Большого театра СССР никогда не было на планете Земля и уже никогда не будет. ab Стасик люблю нежной любовью и для меня лично это отличный театр. ab Ну, Московская оперетта, это отдельная песня, самая любимая. ab И театры Франции и Испании, если уж на то пошло. ab
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Июл 14 в 23:55 |
0

Именно, что Большой Театр СССР. Именно - СССР, а не тот, что есть сейчас. Сейчас это не театр, это фабрика по зарабатыванию денег на Имени прошлого.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
02:55

Ваш IP: 54.205.0.26



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика