~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3549]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [55]
Скачать аудио + видео
Видео [3703]
Скачать видеозаписи
Новости [43]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2011 » Июль » 11 » Анри Вьётан (Henri Vieuxtemps): Виолончельные концерты №№ 1 & 2
16:50
Анри Вьётан (Henri Vieuxtemps): Виолончельные концерты №№ 1 & 2

Родился в семье музыканта. С 5 лет обучался игре на скрипке. В 7-летнем возрасте выступил публично в концерте музыкального общества в Вервье, позднее с успехом играл в Брюсселе, Антверпене и других бельгийских городах. В 1828-31 учился у Ш. Берио в Париже, затем изучал гармонию у С. Зехтера в Вене, совершенствовался по композиции у А. Рейхи в Париже (1835). В Вене с большим успехом исполнил в 1834 скрипичный концерт Л. Бетховена, возродив интерес к этому (в то время забытому) произведению. В том же году выступал в Лондоне, где встретился с Н. Паганини.

В дальнейшей творческой биографии Вьетана большое значение имеют русские связи, начало которым положили его гастроли в 1838 в Петербурге и Москве. В России Вьетан жил в 1838-40, в 1845-52 работал придворным солистом в Петербурге, давал концерты во многих русских городах, выступал в качестве квартетиста, преподавал. Общение с М. И. Глинкой, А. С. Даргомыжским, А. Н. Серовым, В. Ф. Одоевским, А. Г. Рубинштейном, знакомство с русским искусством обогатили его творчество. Талант Вьетана достиг полной зрелости в России, где он завоевал исключительную популярность у русских слушателей.

Его игра увлекала художественной завершённостью, виртуозным размахом, пластичностью и красотой звука. В России Вьетан создал своё самое значительное произведение - 4-й концерт для скрипки с оркестром, «Фантазию аппассионату», многие пьесы на русские темы (обработки для скрипки и фортепиано романсов и песен А. С. Даргомыжского, А. А. Алябьева, в т. ч. «Соловей», фантазия на темы оперы «Аскольдова могила» А. Н. Верстовского).

Покинув в 1852 Россию, Вьетан жил в Брюсселе, Франкфурте-на-Майне, Париже, совершая концертные поездки по США, странам Ближнего Востока. В 1860 вновь концертировал в Петербурге и Москве. После 1871 из-за болезни прекратил исполнительскую деятельность. Был профессором Брюссельской консерватории (1871-73), где у него занимался Э. Изаи; возглавлял Общество народных симфонических концертов в Брюсселе. В 1879 переселился в Алжир.

В историю музыкального исполнительства Вьетан вошёл как один из крупнейших художников-скрипачей романтического направления. Вместе с Ш. Берио и Изаи он составил триаду артистов, утвердивших мировое значение бельгийской национальной скрипичной школы.

Композиторское дарование Вьетана ценили Г. Берлиоз и П. И. Чайковский. Произведения Вьетана, отличающиеся мелодичностью, богато разработанной виртуозной фактурой, до сих пор входят в репертуар скрипачей. Значительнейшей вехой в развитии скрипичного виртуозного концерта являются 7 концертов Вьетана для скрипки с оркестром. В них композитор продолжил и развил жанр «большого» романтического скрипичного концерта, начало которому положил Н. Паганини.

Концерты Вьетана отличаются декламационной приподнятостью стиля, яркими драматическими контрастами, декоративной красочностью письма, масштабностью виртуозной партии скрипки соло, насыщенностью оркестрового сопровождения. Вьетан написал множество небольших скрипичных пьес, этюды и другие произведения (в т. ч. 2 концерта для виолончели с оркестром).


Генрих Шифф (нем. Heinrich Schiff; род. 18 ноября 1951, Гмунден) — австрийский виолончелист и дирижёр.

С шести лет учился игре на фортепиано, в 10 лет перешёл на виолончель. Занимался в Венской музыкальной академии у Тобиаса Кюне, затем совершенствовал своё мастерство под руководством Андре Наварра. Концертирует с 1973 г.

В репертуаре Шиффа-виолончелиста важное место занимали Сюиты Баха (запись 2001 г. получила Grand Prix du Disque), концерты Дворжака и Шостаковича. Шифф также был первым исполнителем произведений таких выдающихся композиторов современности, как Витольд Лютославский, Ханс Вернер Хенце, Эрнст Кшенек, Вольфганг Рим.

С 1986 г. Шифф выступает также как дирижёр — в этой своей ипостаси он является учеником Ганса Сваровски. В 1990—1996 гг. он возглавлял британский камерный оркестр «Северная симфония», в 1996—2002 гг. камерный оркестр «Musikkollegium Winterthur» (в 1996—1999 гг. одновременно Копенгагенский филармонический оркестр), а с 2005 г. руководит Венским камерным оркестром.


Сэр Невилл Марринер (англ. Sir Neville Marriner; род. 15 апреля 1924, Линкольн) — английский скрипач и дирижёр.
Учился в Королевском музыкальном колледже в Лондоне и в Парижской консерватории (класс скрипки Рене Бенедетти). Как скрипач выступал с Лондонским филармоническим оркестром и Лондонским симфоническим оркестром, работал с Тосканини, Фуртвенглером, Караяном. Изучал дирижёрское искусство в США у Пьера Монтё. В 1959 году создал камерный оркестр современных инструментов «Академия Святого Мартина в полях», записал с ним множество произведений. В 1969—1978 годах был музыкальным руководителем Лос-Анджелесского камерного оркестра, в 1979—1986 — оркестра Миннесоты, в 1986—1989 — симфонического оркестра Штутгартского радио. Является также главным приглашённым дирижёром Оркестра Кадакеса.

Сын — кларнетист Эндрю Марринер.

Репертуар Марринера-дирижёра включал как композиторов эпохи барокко, так и английскую музыку XX века (Бриттен), в том числе — оперную. Но главный его композитор — Моцарт, именно он отбирал, аранжировал и записывал со своим оркестром музыку для фильма Милоша Формана «Амадей» (1984).


Анри Вьётан (Henri Vieuxtemps)

1. Cello Concerto No. 1 in A minor, Op. 46

I. Allegro moderato - Cadenza – Allegro 13:24
II. Andante 6:28
III. Finale (Allegro) 7:10


2. Cello Concerto No. 2 in B minor, Op. 50 (Op. posth. 4)

I. Allegro 10:15
II. Adagio 5:49
III. Finale (Allegretto con moto) 5:12

Heinrich Schiff, cello

Stuttgart Radio Symphony Orchestra

Sir Neville Marriner


FLAC, MP3 [320 kbps], ОНЛАЙН - НА ВЫБОР = ZIP

СКАЧАТЬ

================








Категория: Аудио | Просмотров: 2648 | Добавил(а): Dirigent
Теги: Генрих Шифф, Анри Вьётан, Виолончель, Невилл Марринер | Рейтинг: 1.0/18


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Июл 11 в 17:07 |
+1

Пожалуйста ab
Спам

Комментирует malinovka | Дата публикации: 2011 Июл 11 в 22:05 |
+1

appl
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2019 Июл 15
23:34

Ваш IP: 3.81.73.233



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика