~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3071]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2011 » Июль » 8 » Дм. Кабалевский. "Кола Брюньон"
14:39
Дм. Кабалевский. "Кола Брюньон"

КОЛА БРЮНЬОН / Мастер из Кламси — опера Д. Кабалевского

Исполнители ролей в этой записи:

Кола Брюньон – Леонид Болдин, 
Селина – Нина Исакова, 
Жакелина – Валентина Каевченко, 
Жифляр – Евгений Максименко, 
Кюре Шамай – Георгий Дударев, 
Робине – Николай Гуторович, 
Герцог д’Ануа – Анатолий Мищевский, 
Мадемуазель де Терм – Альбина Штиткова, 
Глашатай – Лев Елисеев, 
1-й прихожанин – Михаил Сыромятников, 
2-й прихожанин – Виктор Замберг 

Хор и оркестр Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. 
Дирижёр – Георгий Жемчужин, 1973 год.

КОЛА БРЮНЬОН / Мастер из Кламси — опера Д. Кабалевского в 3 д. (8 к.) с прологом, либретто В. Брагина и композитора по повести Р. Роллана «Кола Брюньон». Премьера 1-й редакции (в 3 д., 6 к., либретто В. Брагина): Ленинград, Малый оперный театр, 22 февраля 1938 г., под управлением Б. Хайкина; 2-й редакции — там же, 16 апреля 1970 г. 

Образы полнокровной, прославляющей радость бытия книги Роллана нелегко перенести на оперную сцену. Рассказ в ней ведется от первого лица. Сохранивший и в старости молодость духа Кола вспоминает прошлое. Действие течет как бы в двух планах: старость и юность соприкасаются, воспоминания и настоящее сливаются. В опере события из воспоминаний перенесены в действительность. В центре — конфликт между художником, резчиком по дереву, молодым Кола и герцогом, который пытается привлечь на свою сторону кламсий-ского мастера. Кола доверчив и временно идет за герцогом. Возникает конфликт между ним и восставшими крестьянами с их вожаком Гамби. В финале Кола разгадывает двуличие герцога. Многие ситуации, и в частности конфликт Кола — Гамби, домыслены автором либретто. Слабость и надуманность некоторых сюжетных положений затруднили работу композитора.

Кабалевский приступил к сочинению, глубоко изучив музыкальную культуру Франции, поставив перед собой задачу, не стилизуя и не подделываясь под старину, раскрыть историю современными средствами. Музыкальные формы «Мастера из Кламси» богаты и разнообразны. Здесь и развитые драматические сцены, и большие монологи, ариозо, ансамбли, хоры, симфонические антракты, обобщающие действие.

В опере даны красочные картины народной жизни: сбор винограда, праздничное веселье, горе при наступлении бедствий (война и чума). Массовые сцены полны мужества, неиссякаемого оптимизма, духовной силы. На этом живописном фоне развертывается драма Кола. Кламсийский мастер жизнелюбив, страстен, самоотвержен, мужествен. Он обладает большой и щедрой душой, лирика его (сцены с Селиной) проникновенна. Необычайно богат внутренний мир героя, неисчерпаема его духовная энергия.

По разнообразию и свежести выразительных средств, по яркой талантливости музыки «Кола Брюньон» — одно из крупнейших достижений советского музыкального театра. Шостакович писал в 1964 г. о первом знакомстве с оперой: «Помню удивительное впечатление от „Мастера из Кламси" в постановке Малегота. Темпераментный спектакль и совершенно обаятельная музыка! Меня захватила ее свежесть, искристая жизнерадостность, юношеская заразительность — свойства тем более ценные, что добыты они весьма простыми выразительными средствами. Композитор и не нуждался в особо сложных приемах. В самом тонусе ярко театральной лирики заключены такая неистребимая жизненная сила, такое противление злу и насилию, что слушатели просто не могли не поддаться ее власти. <...> Безыскусственная народно-песенная стихия „Брюньона", его общий ренессансный тон, ажурный и в то же время вполне земной, юмор и шутка, грустное тепло медленных эпизодов, пленительное моцартиан-ство лирической скерцозности, наконец, некоторые черты ла-догармонического стиля — во всем этом сказался большой художник, музыкант нашего времени. И здесь же, рядом, по контрасту — зловещие „чумные" сцены, а затем победная песня восставшего народа в духе массовой музыки французской революции. „Мастер из Кламси" — воистину весна дарования Кабалевского, дарования по преимуществу оперного, то есть подразумевающего зримую пластику музыкальных образов».
Произведение Кабалевского высоко оценил Р. Роллан. 
А. Гозенпуд

мр3 (192 Кбит в сек.),  160 Мб
1 час 57 минут
Пароль: intermezzo






Категория: Аудио | Просмотров: 2136 | Добавил(а): Инжир
Теги: Кола Брюньон, Кабалевский, Опера, Дмитрий Кабалевский | Рейтинг: 1.0/12


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 5

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Июл 08 в 15:26 |
+2

bi bi bi Это по нынешним временам - редкость. Спасибо! appl appl appl
Спам

Комментирует Палыч | Дата публикации: 2011 Июл 08 в 16:56 |
+3

Вроде бы читал роман когда-то. Не врезался в память...
А на картинке - Ласочка. В опере Селина, что ли?
Гениальная увертюра. Вообще Кабалевского люблю и уважаю.
Открытый, некабинетный человек. Выдающийся педагог.
Как он ненавидел Штокхаузена! И боролся с открытым забралом, не морща глубокомысленно лоб и не бормоча: "в этом что-то есть..."
Спасибо!
Спам

Комментирует Malamute | Дата публикации: 2011 Июл 08 в 17:28 |
+3

Да, это Ласочка-Селина с иллюстрации художника Кибрика. Совершенно согласен с вами, что ДД.Кабалевский сейчас несправедливо обижен. У него много очень хорошей музыки. Конечно, есть и проходные вещи. А у кого их нет? Про борьбу не знал. Вот это зря, мне кажется. Свою правоту нужно доказывать музыкой а не борьбой.
И по поводу книги согдасен с вами. Опера по-моему намного лучше. :)
Спам

Комментирует Malamute | Дата публикации: 2011 Июл 08 в 19:52 |
+1

Ну, вот про борьбу с открытым забралом я лично думаю еще. что скучно будет если будет один Кабалевский. Или один Штокгаузен. А вот если будут и Кабалевский и Штокгаущен, это интересно. :)
Спам

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Июл 08 в 17:51 |
+1

Это не роман, а повесть, к тому же написанная в стиле народных прибауток. Опера и повесть - совершенно разные вещи.
Кабалевского выплеснули вместе с политической мутью, равно как и Макаренко и многих других. Придёт время и всё встанет на свои места.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2017 Сен 23
12:13

Ваш IP: 54.225.26.154



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика