~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3490]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [56]
Скачать аудио + видео
Видео [3723]
Скачать видеозаписи
Новости [42]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2011 » Июнь » 20 » Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди. Собрание оркестровых произведений в пяти дисках.
11:42
Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди. Собрание оркестровых произведений в пяти дисках.
Якоб Людвиг Феликс Мендельсон родился 3 февраля 1809 года в Гамбурге, он был первым сыном известной еврейской семьи, имевшей в то время значительное состояние и общественное положение. На чрезвычайные музыкальные способности Феликса и его сестры Фанни обратила внимание их мать Леа. Она сначала и была первым учителем музыки своих одаренных детей. Когда она перешагнула пределы своих материнских возможностей, то отдала их на попечение Людвига Бергера, выдающегося пианиста и композитора. Семилетний Феликс делал такие успехи, что уже через три года праздновал свою первую победу на одном публичном частном концерте. Одновременно он с особым усердием учился играть на альте, который позже стал его любимым инструментом.

В одиннадцать лет Феликс поступает в Берлинскую Певческую академию. Карл Фридрих Цельтер, руководитель академии, становится его учителем.

Музыкальный талант мальчика развивался такими бурными темпами, что уже в 1822 году Генрих Гейне говорил о нём как о "музыкальном чуде". Из списка композиций, который первые годы вела сестра Фанни, мы знаем, что уже в тринадцать лет Феликс разработал почти все жанры вокально-инструментальной музыки.

1824 год принес богатые плоды: кроме Первой симфонии к ним относятся: второй концерт для двух фортепиано и оркестра, а также фортепианный секстет и несколько других произведений. В октябре 1825 года к ним добавился его знаменитый "струнный" октет. Весьма своеобразный по своему составу октет свидетельствует о таком мастерстве, что даёт основание для сравнения с Моцартом или Бетховеном. Превзошла его по гениальности только увертюра к комедии "Сон в летнюю ночь", которую Мендельсон написал летом 1826 года за несколько недель. Это произведение, включающее в себя хорошо всем известный "Свадебный марш", длится всего 12 минут и уводит нас в сказочный мир Шекспира. Оно принесло Мендельсону мировую славу. Цельтер описывает это произведение так: "В пьесе "Сон в летнюю ночь" главная мысль находится за пределами музыки. Пьесу не должно знать, её нужно знать. Она врывается как метеор, как воздух, подобно туче комаров".

11 мая 1829 года произошло важное музыкально-историческое событие - первое концертное исполнение "Страстей по Матфею" Иоганна Баха. Дирижировал в Берлинской Певческой академии двадцатилетний Мендельсон. Ноты произведения Баха Феликс получил от бабушки. Впечатление от этой постановки было настолько сильным, что Певческая академия решила теперь включать в свой репертуар "Страсти по Матфею" каждый год. Этим молодой Мендельсон дал решительный импульс к возрождению Баха в XIX веке, а сам получил международное признание.

В апреле 1829 года он поехал в Англию. Уже через несколько недель Феликс праздновал первый успех после исполнения своей симфонии. Этим произведением, которое он написал в 15 лет, и написанным годом раньше концертом для двух фортепьяно с оркестром Мендельсон завоевал сердце Англии, и она стала его второй музыкальной родиной. По окончании музыкального сезона он поехал вместе с Клингеманом в Шотландию, история которой вдохновила его на сочинение грандиозной "Шотландской симфонии".

8 мая 1830 года наступил, наконец, момент, когда он мог отправиться в запланированное большое путешествие по Европе: Мюнхен, Париж, Зальцбург, Вена. В начале октября он ступил на землю Италии. Через Венецию и Флоренцию приехал в Рим, где остался на всю зиму. В Риме он продолжал работать: сочинял увертюру "Гебриды" и музыку к "Первой Вальпургиевой ночи". Кроме того, он сделал наброски к "Итальянской" и "Шотландской" симфониям.

Назад его путь пролегал через Милан и Швейцарию. Прибыв в Мюнхен, он почувствовал себя "по-домашнему уютно", как в свой первый приезд, его сердце пылало любовью к красивой Дельфине фон Шаурот. Ей он посвятил свой клавирный концерт, который быстро написал на бумаге и исполнил в присутствии баварского короля.

Но недолго пробыв в Мюнхене, Мендельсон снова отправляется в дорогу - в Париж. Он добивается успеха как пианист, но не как композитор. Если его увертюра "Сон в летнюю ночь" имела небольшой успех, то с "Реформационной симфонией" было ещё хуже. Так как оркестр уже на второй репетиции отклонил её как слишком "схоластичную", проект провалился. Это было первое большое разочарование избалованного успехом художника, которое так глубоко уязвило его, что он в письмах своей семье лишь туманно намекал об этом. Вскоре после этого первого музыкального поражения он получает одну за другой печальные известия. Сначала ему сообщили о смерти любимого друга юности Эдуарда Ритца, а затем - Гёте, по-отечески преданного Друга.

Сам Мендельсон во время пребывания в Париже заболевает холерой. Он пишет о "тотальной болезни, которая в последние недели приковала его к постели".

Вскоре приходит новое печальное известие - умер Цельтер, который пережил своего друга Гёте только на несколько недель. Таким образом, Феликс за короткое время потерял двух покровителей. После смерти Цельтера освободилось место руководителя Певческой академии. Для отца Мендельсона было ясно, что его сын, как бывший ученик Цельтера, должен занять это место.

25 июня 1832 года Мендельсон возвращается в Берлин. Здесь в марте 1833 года он закончил самое популярное произведение - "Итальянскую" симфонию, в ликующем начале которой чувствуется восхищение красотами этой страны. Впервые она была исполнена 13 мая 1833 года в Лондоне; дирижировал он сам, и это увеличило его популярность. Вскоре пришло ещё одно приглашение в Дюссельдорф на музыкальный Нижнерейнский фестиваль в качестве дирижера. Из всех немецких музыкальных фестивалей этот, основанный в 1817 году, был бесспорно самым значительным. Ещё до начала фестиваля с Мендельсоном был заключен договор, согласно которому он становился музыкальным руководителем Дюссельдорфа.

В октябре 1833 года он с лучшими намерениями начал работать в Дюссельдорфе, но вскоре узнал, что едва ли может реализовать свои планы из-за очень плохого оркестра. В остальном же в Дюссельдорфе он твердо встал на ноги. После того как он освободился от директорской нагрузки, снова мог больше времени уделять композиторской деятельности.

В это время появились части его оратории "Павел", новые клавирштюки и хоры, а также несколько "Песен без слов". "Весенняя песня" из этого сборника стала вскоре известной и любимой во всем мире.

Весной 1835 года Мендельсон решил расторгнуть договор с Дюссельдорфом. Его прощание было не очень тяжелым ещё и потому, что уже в январе 1835 года пришло приглашение из Лейпцига занять место музыкального директора.

Мендельсон в 26 лет стал самым молодым композитором, который когда-либо занимал столь ответственный пост. Началась новая глава славной истории концертов лейпцигского Гевандхауза. Со свойственным ему "магнетическим красноречием языка жестов" он смог подчинить себе музыкантов, которые даже не заметили этого.

И надо же, именно в начале полной надежд деятельности в Лейпциге его постиг удар судьбы, удар, который он едва смог пережить, - в ноябре 1835 года умер его отец.

Во время печального Рождества этого года мать взяла с него обещание скорее найти "подходящую женщину". Он встретил вскоре такую женщину. Её звали Сесиль Жанрено. Она происходила из зажиточной семьи гугенотов. 9 сентября они обручились. Сесиль была красивой молодой, с приятным характером и очаровательными манерами, но недостаточно умной для Феликса, на что он не обращал ни малейшего внимания, так как высокообразованные женщины были ему отвратительны. Как жена она была хорошей любовницей, супругой и сестрой одновременно, которая смогла вернуть ему счастье юных лет. Она родила ему пятерых детей. Гармоничная семейная жизнь окрылила его на воплощение новых композиторских замыслов, среди которых в первую очередь можно назвать струнные квартеты. Семейная жизнь сделала его более счастливым, чем жизнь музыкальная. Как композитора от посредственности его удерживала высокая техничность, а также хороший вкус. Примером может служить концерт для фортепиано, с которого началась его так называемая "обывательская жизнь".

После возвращения из свадебного путешествия он принял руководство фестивалем в Бирмингеме, взвалив на себя тем самым тяжёлую ношу. И в дальнейшем он организовывал фестивали в Бирмингеме, Дюссельдорфе, Аахене, руководил церковным хором в Берлине, директорствовал во Франкфурте - это лишь некоторые дела Мендельсона в эти годы. Он постоянно переезжает из одного места в другое.

Наконец королю Саксонии удалось уговорить Мендельсона в середине августа 1845 года снова вернуться в Лейпциг. Он был назначен руководителем концертов Гевандхауза и сохранил этот пост до самой смерти.

Неутомимость Мендельсона трудно понять. Может быть, причиной этого деятельного беспокойства был неосознанный страх смерти, от которого он спасался бегством в кипучую деятельность. Однако, несмотря на многочисленные обязанности директора, дирижёра и пианиста, он продолжал композиторскую деятельность.

Мендельсон закончил в 1840 году "Шотландскую симфонию", единственный в своем роде эскиз музыкальной ландшафтной живописи. Летом 1844 года завершил концерт для скрипки. До сих пор этот концерт остается самым любимым произведением скрипачей и публики.

И, наконец, он работал над окончанием "Илии" по Альфреду Эйнштейну, самой большой ораторией XIX века. О премьере "Илии" Мендельсон писал своему брату: "Ещё никогда первое исполнение моего произведения не проходило так превосходно. Все три с половиной часа, которые она продолжалась, большой зал с двумя тысячами слушателей, весь оркестр, все были в таком напряжении, что не было слышно ни единого шороха". Из-за усиливающихся раздражительности и головных болей врач запретил ему публичные выступления. Как пианист в последний раз он выступал 19 июля 1846 года на благотворительном концерте, где играл вместе с Фердинандом Давидом "Крейцерову сонату" Бетховена.

17 мая 1847 композитор получил ужасную новость: в Берлине от инсульта внезапно умерла его любимая сестра Фанни, его второе "я". С утратой Фанни, которая после смерти родителей символизировала для него семью, он потерял самого себя.

Оставшиеся ему пять месяцев жизни были отмечены напрасной борьбой с усиливавшейся утомляемостью. Вся глубина душевных переживаний выразилась в его последнем большом произведении, которое он написал в Интерлакине в Швейцарии после утраты сестры. Это самое мрачное из всех его сочинений - струнный квартет, который называется "Реквием для Фанни".

В последние свои дни он лежал в полубессознательном состоянии, отвечал только "да" и "нет", и однажды, когда Сесиль нежно спросила, как он себя чувствует, ответил: "Устал, очень устал". Он спокойно заснул. Вечером 4 ноября 1847 года дыхание остановилось, и жизнь покинула его.


Курт Мазур (нем. Kurt Masur, 18 июля 1927, Бриг, Силезия, ныне Бжег, Польша).

Учился в Лейпцигской высшей музыкальной школе, руководил оркестром театра в Галле. В 1955 был назначен вторым дирижёром Дрезденской государственной капеллы, в 1960—1964 — главный дирижёр Берлинской комической оперы. С 1970 — капельмейстер Лейпцигского Гевандхауса.
С 1991 — музыкальный директор Нью-Йоркского филармонического оркестра, сменил на этом посту Зубина Мету. В 2000—2007 — главный дирижёр Лондонского филармонического оркестра. В 2002-2008 — музыкальный директор Национального оркестра Франции.

С особым проникновением исполняет сочинения романтиков (Бетховен, Лист, Мендельсон, Чайковский, Брукнер), из музыки XX в. — произведения Бриттена, Шостаковича. Провёл премьеры некоторых сочинений Софии Губайдулиной («Два пути» — премьерная запись), Канчели («Светлая печаль»; «И прощание уходит, вздыхая…» — премьерная запись), Шнитке (Симфонии № 3 и 7).
Мазур дважды (в 1970-х и 1990-х годах) записал с оркестром Гевандхауса полный цикл симфоний Бетховена; цикл 1970-х годов включает также увертюры. Кроме того, он осуществил и другие аудио- и видеозаписи симфоний, концертов и прочих произведений Бетховена. Дважды записал полный цикл всех симфоний Иоганнеса Брамса (видеокомплект с оркестром Гевандхауса; аудиокомплект с Нью-Йоркским филармоническим оркестром), осуществил запись всех симфоний Антона Брукнера, Макса Бруха, Феликса Мендельсона, Петра Чайковского, Роберта Шумана.

Лауреат Премии Роберта Шумана (1981), Национальной премии ГДР (1982). Назван в США музыкантом года (1993).

В представляемых для ознакомления материалах:

CD1:
Symphony No.1, op.11
01. Allegro molto
02. Andante
03. Menuetto: Allegro molto
04. Allegro con fuoco
Symphony No.5, op.107 'Reformation'
05. Andante - Allegro con fuoco
06. Allegro vivace
07. Andante
08. Choral: Ein' feste Burg ist unser Gott! / Andante con moto - Allegro vivace - Allegro maestoso
Gewandhausorchester
Kurt Masur

CD2:
Lobgesang (Symphony No.2), op.52,
симфоническая кантата на слова Библии
01. Maestoso con moto - Allegro - Maestoso con moto -
02. Scherzo: Allegretto un poco agitato -
03. Adagio religioso
04. Chor: Alles, was Odem hat, lobe den Herrn!
05. Arie und Frauenchor: Lobe den Herrn, meine Seele
06. Recitativo: Saget es, die ihr erloest seid
07. Arie: Er zaehlet unsere Traenen
08. Chor: Saget es, die ihr erloeset seid
09. Duett und Chor: Ich harrete des Herrn
10. Arie: Stricke des Todes hatten uns umfangen
11. Chor: Die Nacht ist vergangen
12. Choral: Nun danket alle Gott
13. Arie: Drum sing' ich mit meinem Liede
14. Schlusschor: Ihr Voelker, bringet her dem Herrn Ehre und Macht!
Barbara Bonney, soprano
Edith Wiens, soprano
Peter Schreier, tenor
Michael Schoenheit, organ
Rundfunkchor Leipzig
Gewandhausorchester
Kurt Masur

CD3:
Symphony No.3, op.56 'Scottish'
01. Andante con moto - Allegro un poco agitato - Assai animato -
02. Vivace non troppo -
03. Adagio -
04. Allegro vivacissimo · Allegro maestoso assai
Symphony No.4, op.90 'Italian'
05. Allegro vivace
06. Andante con moto
07. Con moto moderato
08. Saltarello: Presto
Gewandhausorchester
Kurt Masur

CD4:
Piano Concerto No.1, op.25
01. Molto allegro con fuoco
02. Andante
03. Presto
Capriccio brillant for piano and orchestra, op.22
04. Andante - Allegro con fuoco
Piano Concerto No.2, op.40
05. Allegro appassionato
06. Adagio
07. Finale: Presto scherzando
Cyprien Katsaris, piano
Gewandhausorchester
Kurt Masur

CD5:
Ein Sommernachtstraum, op.61
01. Ouverture
02. Text: Hier ist das Blatt
03. Nr.1: Scherzo
04. Nr.2: Melodram: Ueber Taeler und Hoeh'n
05. Elfenmarsch
06. Nr.3: Lied mit Chor: Kommt! Einen Ringel-, einen Feengesang!
07. Nr.4: Melodram: Was du wirst erwachend sehn
08. Nr.5: Intermezzo
09. Nr.6: Melodram: Welch hausgebackenes Volk
10. Nr.7: Notturno
11. Text: Nun, toller Geist! / Nr. 8: Melodram: Sei, als waere nichts geschehn!
12. Nr.9: Hochzeitsmarsch
13. Text: Nun kommt! / Nr.10: Melodram: Was dies bedeuten soll
14. Text: Beliebt es Euer Hoheit
15. Nr.11: Ein Tanz von Ruepeln
16. Text: Zu Bett, geliebte Freunde
17. Nr.12: Melodram: Jetzt beheult der Wolf den Mond
18. Nr.13: Finale: Bei des Feuers matten Flimmern
Edith Wiens, soprano
Christiane Oertel, mazzo-soprano
Friedhelm Eberle, speaker
Rundfunkchor Leipzig
Gewandhausorchester
Kurt Masur

Аудиокодек FLAC, каждый диск в отдельном архиве, сканов нет.

Приятного ознакомления!






Категория: Аудио | Просмотров: 2354 | Добавил(а): Dirigent
Теги: Феликс Мендельсон, Курт Мазур | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Июн 26 в 01:38 |
+1

Вау...проворонила. И точненько тогда, когда любимый мэйл в очередной раз улучшает свою работу.... Но спасибо, поставлю в очередь
bi bi bi ab
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Июн 26 в 19:29 |
0

Для Вас, ну ничего не жаль ag
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2019 Мар 24
14:23

Ваш IP: 52.206.226.77



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика