~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3023]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей




Главная » 2011 » Май » 31 » Дирижирует Серджиу Челибидаке: Рихард Штраус; Дмитрий Шостакович
13:45
Дирижирует Серджиу Челибидаке: Рихард Штраус; Дмитрий Шостакович
Рихард (Георг) Штраус
(1864–1949)

Симфоническая поэма "Тиль Уленшпигель", op. 28, для большого симфонического оркестра

       Одна из самых популярных у публики симфонических поэм Рихарда Штрауса - это поэма с подзаголовком «рондо по старинным плутовским историям» - «Веселые проказы Тиля Уленшпигеля».
     Истории о Тиле Уленшпигеле уходят корнями в средневековье, а первая книга народных побасенок о похождениях этого героя вышла в Страсбурге в 1511 г.   
    Уленшпигель представляет смеховую карнавальную культуру европейского простонародья, культуру городских площадей и рынков. Шут и пройдоха, клоун и балагур, готовый издеваться над всем подряд: над религией и любовью, над государством и академической ученостью.
  В XIX в. вышла книга классика бельгийской литературы  Шарля де Костера "Тиль Уленшпигель" , а в XX в. о похождениях неунывающего Тиля рассказал детям русский поэт Н.А. Заболоцкий.
      Симфоническая поэма "Тиль Уленшпигель" Рихарда Штрауса была написана в 1894 -1895 гг. В одном из частных писем Штраус сообщил, какие именно эпизоды из народных сказаний о Тиле он использовал: "Переполох на базаре", "Шутовская проповедь", "Ухаживания Тиля", "Одурачивание профессоров-схоластов", "Суд над Тилем и его казнь".
     Здесь композитор показал себя искусным музыкальным декоратором и мистификатором, который подобно фокуснику может «достать из рукава» любые картины и события, чтобы потом объявить их виртуальной реальностью и пожать плечами: то ли было то ли не было, а то ли приснилось.
     Проказы своего героя Штраус заканчивает потешной  казнью -  казнью понарошку, потому что для настоящего возмездия Тиль, ествественно, неуловим.
     Впервые "Тиль Уленшпигель" был исполнен в Кельне 5 ноября 1895 г. под управлением Вюльнера. Изумлению и восхищению современников не было предела.
     «Вы не знаете, выть ли от смеха или от боли, и вы никак не можете найти все, что положено на положенных местах. Однако уверенность оркестровки изумительна, и особенно поражает яростная энергия движения вперед, которая буквально тащит нас от начала к концу сквозь все приключения главного героя», - написал в послепремьерной статье Дебюсси.


Симфоническая поэма "Дон Жуан", op. 20, для большого симфонического оркестра

     Созданные Штраусом восемь симфонических поэм стали важнейшей частью его наследия, а сам жанр во второй половине 1880-х и в течение всех 1890-х годов занимал ключевое место в его творчестве.  
     Симфоническую поэму «Дон Жуан» Штраус написал в возрасте 24 лет, добавив еще один портрет к огромной галерее образов севильского соблазнителя. Это произведение принесло композитору признание. Симфоническая поэма «Дон Жуан» создана Рихардом Штраусом в 1887–1888 годах, в пору его первых шумных успехов на дирижерском поприще. Именно «Дон Жуан» принес Штраусу первое признание его в качестве композитора. 
     Автор предпослал своей партитуре в качестве программы фрагменты из неоконченной драматической поэмы «Дон Жуан» австрийского поэта-романтика Николауса Ленау (1802–1850). Вакхический эрос, бурлящая энергия молодости определяют основное настроение симфонической поэмы Штрауса. 
     Первое исполнение симфонической поэмы «Дон Жуан» состоялось в Веймаре 11 ноября 1889 года под управлением автора.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович
(1906—1975)

Симфония № 9, ми-бемоль мажор, Op. 70

Состав оркестра: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 2 трубы, 3 тромбона, туба, литавры, колокола, треугольник, бубен, малый барабан, тарелки, большой барабан, струнные.

     Первая часть внешне простодушна, весела и напоминает сонатные ал легро венских классиков. Главная партия безоблачна и беззаботна. Ее быстро сменяет побочная — пританцовывающая тема флейты-пикколо, сопровождаемая аккордами струнных пиццикато, литаврами и ба рабаном. Она кажется задорной, почти буффонной, но вслушайтесь: в ней отчетливо ощутимо родство с темой нашествия из Седьмой! Та ведь поначалу тоже казалась нестрашной, примитивной мелодией. И здесь, в разработке Девятой, проявляются ее совсем не безобидные черты! Темы подвергаются гротескному искажению, вторгается мотив вульгарной, некогда популярной польки «Ойра». В репризе главная тема уже не может вернуться к прежней беззаботности, а побочная вовсе отсутствует: она переходит в коду, завершая часть иронично, дву смысленно.

     Вторая часть — лирическое moderato. Соло кларнета звучит как пе чальное раздумье. Его сменяют взволнованные фразы струнных — по бочная тема сонатной формы без разработки. На протяжении части гос подствуют искренние, задушевные романсовые интонации, она немногословна, собранна.

     В противоположность ей скерцо (в обычной для этой части сложной трехчастной форме) пролетает стремительным вихрем. Поначалу без заботная, в ни на миг не прекращающейся пульсации четкого ритма, музыка постепенно меняется, переходит к настоящему разгулу вихре вого движения, которое подводит к вступающему без перерыва тяжело  звучному Largo.

     Траурные интонации Largo, а особенно скорбный монолог солирую щего фагота, прерываемый возгласами медных, напоминают о траге дии, которая всегда незримо рядом, какое бы наивное веселье ни цари ло на поверхности. Четвертая часть лаконична — это всего лишь краткое напоминание, своего рода импровизационное вступление к финалу.

     В финале вновь воцаряется стихия официозной радости. О соло фаго та, который только что, в предшествующей части, звучал искренне и проникновенно, а теперь заводит неуклюже пританцовывающую тему (главная партия сонатной формы с чертами рондо), И. Нестьев пишет: «Пламенный оратор, только что произносивший надгробную речь, вдруг превращается в игриво подмигивающего, хохочущего комика». Не раз на протяжении финала возвращается этот образ, и в репризе уже непо нятно, стихийное ли это празднество, выплескивающееся через край, или торжествующая механистическая, нечеловеческая сила. На предельной громкости в коде звучит мотив, почти идентичный теме «райского житья» — финала Четвертой симфонии Малера.

Л. Михеева


Трэклист:

Richard Strauss
1. Till Eulenspiegels lustige Streiche op. 28 (Stockholm, Konserthus, 21.3.1971)
2. Don Juan [Arve Tellefsen - violin solo] (Nürnberg, Meistersingerhalle, 11/1970)

Dmitry Schostakowitsch
Symphonie Nr. 9 Es-Dur op. 70
3. I. Allegro
4. II. Moderato
5. III. Presto
6. IV. Largo
7. V. Allegretto
(Hjalmar, Bergman-Theater, 3/1971)

Серджиу Челибидаке и Симфонический Оркестр Шведского Радио
Sergiu Celibidache / Swedish Radio Symphony Orchestra

Собственный рип, теги прописаны.

FLAC - RAR = 272 Mb


Приятного прослушивания!





Категория: Аудио | Просмотров: 1384 | Добавил(а): Dirigent
Теги: Дмитрий Шостакович, Серджиу Челибидаке, Рихард Штраус | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Май 31 в 19:36 |
+1

А вот эта подборка из моих любимых сочинений. Посмотрим, как потянут конкуренцию Караян и Мравинский... ag
Спасибо! bi bi bi
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Май 31 в 19:38 |
0

Поделитесь впечатлениями, когда время будет послушать ab
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2017 Май 25
13:34

Ваш IP: 54.196.17.193



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика