~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3549]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [55]
Скачать аудио + видео
Видео [3703]
Скачать видеозаписи
Новости [43]
Объявления
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей




Главная » 2011 » Май » 30 » Георг Фридрих Гендель. Ариодант.
21:52
Георг Фридрих Гендель. Ариодант.
ARIODANTE
Opera in three acts .Libretto by Antonio Salvi .
Ariodante, a prince -Dame Janet Baker (soprano)
Ginevra, daughter of the King of Scotland -Edith Mathis (soprano)
Dalinda, a lady of the court -Norma Burrowes (soprano)
Polinesso , Duke of Albany-James Bowman (alto)
Lurcanio, brother to Ariodante -David Rendall (tenor)
II Re di Scorzia (The King of Scotland)-Samuel Ramey(Basse)
Odoardo , the King`s favourite -Alexander Oliver (tenor)
London Voices, chorus master -Terry Edwards
English Chamber Orchestra, con. Raymond Leppard
(1978).



Гендель - один из великих композиторов эпохи Барокко, тот что символически был удостоен чести был сидеть на Парнасе с Аполлоном, ибо его музыка настолько велика, сильна и в тоже время нежна и сладострастна. Герои опер Генделя различны, но особой привлекательностью обладают его женские персонажи. Женщина — сильная, мощная, властная и гордая, неподдающаяся ударам судьбы, но слабая перед Любовью. Эти образы, созданные Генделем уникальны. Все страдания, какие могут испытать женщины из-за любви отражены в его музыке. Одни борются за честь и любовь, и не поддаются на козни злодеев, другие сами могут быть злодейками, но слабыми пред Любовью, как Армида или Альцина. Они могут быть и обмануты злодеем, который хочет избавиться от них коварным способом, и яркий пример тому Далинда из оперы «Ариодант».
Гендель создаёт и барочный образ юноши - героя, также сильного пред любым испытаниям но слабым перед чарами Амура. Любовь тоже заставляет его страдать, но та же Любовь даёт ему силу сохранить Надежду и Веру в своём сердце.
Все это происходит в опере «Ариодант», где двое влюбленных, Ариодант и Гиневра, кажется готовы уже скрепить свои отношения браком и ничто им не препятствует. Ведь сам король Шотландский, отец Гиневры, одобрил их брак, но коварный Полинес хочет получить трон и, оскорбленный тем, что Гиневра отказала ему, решает отомстить всем и сразу. Он выставляет Гиневру перед дворцом и глазах Арионданта как развратницу и бесстыдницу. Используя в своих коварных планах любящую его Далинду, он решает её убить сразу после того, как он достигнет своих целей, ведь Далинда ему больше не нужна. Она же, ослеплённая своей любовью к Полинесу, не замечает искренне любящего её Луркана, отвергая его чувства ради попытки добиться взаимности со стороны Полинеса. И вот, вскоре приходит слух, что Ариодант погиб, упав, или сбросившись со скалы. Интрига Полинеса удалась, он счастлив, но торжествовать ему недолго. Гиневра в растерянности, разум её мутится, и она зовет на помощь фурий и Смерть. Придя в себя она понимает, что кто- то хотел специально выставить её перед Ариодантом и отцом в ужасном свете и понимает КТО это сделал. Король отрекается от дочери, но потом сожалеет об этом и прощает её, веря ей. Он призывает рыцарей защитить честь Гиневры сразившись с Лурканом, который требует мести за смерть родича, обвиняя во всём Гиневру. Первым на защиту чести Гиневры выходит Полинес, и сразу падает раненым от удара Луркана. Сам король уже готов выйти и сразиться за честь дочери, но здесь появляется Ариодант, оказывается он жив! Первой его увидела Далинда в лесу, когда он спас её от нанятых Полинесом убийц. Вот теперь всё становится на свои места. Далинда раздавлена произошедшим, но её прощают, ведь Полинес обманул и её. Только теперь она понимает, насколько её любил Луркан и их прекрасный дуэт звучит гимном Любви. Гиневра за веру и стойкость в любви была вознаграждена верностью возлюбленного, который припал к её ногам раскаявшись, ибо сам был обманут коварным лжецом. По этому поводу дается пышный бал. На этом опера и заканчивается, смолкает прекрасная музыка, чудесный фрагмент из оперного наследия Генделя. 
 В этой опере звучат прекрасные арии - ария Далинды, где она просит Полинеса забыть Гиневру и обратить внимания на другую, или её же ария, где она призывает небеса покарать Полинеса за то, что он так жестоко с ней обошелся... чудесно звучит и их любовный дуэт с Лурканом. Чтобы описать все арии самого Ариоданта не хватит слов, настолько они мощные, сильные, передающие те чувства, что дают надежду и силу в трудную минуту. Арии Гиневры не стоит сраввнивать ни с какими другими, настолько они великолепны, особенно прекрасны два ариозо из третьего акта ,сколько в них страсти! А два любовных дуэта Гиневры и Ариоданта из первого и третьего акта звучат просто божественно! Нетрудно догадаться, что « Ариодант» - одна из моих любимых опер у Генделя . 
 Еще стоит отметить то, что как и для несравненной оперы Генделя «Альцина», так и для «Арионданта» все балетные номера ставила Мари Салле. Именно для нее он и вводил эти номера. Салле была другом Генделя, она даже отказала его конкурентам, когда те пригласили участвовать её в своих балетах. Гендель написал для нее целый пролог «Терпсихора», (там еще есть партия Аполлона (кастрат) и партия Эроса (сопрано))к опере «Верный пастырь» (Pastor fido). Во Франции её назвали Французской Терпсихорой ,но правда в Лондоне она получила больше призвания чем во Франции. Признание во Франции произошло значитель позже, сменив первоначальное неприятие. Еще сам поэт Вольтер, восхитившись красотой и талантом Салле, посвятил ей несколько прекрасных строк:
«О ты, дочь Терпсихоры, юная Салле 
Оскорбил тебя Париж , 
Зато Лондон у ног твоих». 
Прочесть о ней вы сможете здесь:



http://fictionbook.ru/author/daliya_truskinovskaya/100_velikih_masterov_baleta/read_online.html?page=4

Вот ссылка на либретто оперы Ариодант
http://music.genebee.msu.ru/Andrej/G.F.Handel/Ariodante3.htm
Желаю приятного прослушивания, с уважением ко всем - amor

Формат МП3. Архив ZIP. 306.5 Мб.






Категория: Аудио | Просмотров: 2577 | Добавил(а): amor
Теги: Гендель, Ариодант | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует amor | Дата публикации: 2011 Май 30 в 22:45 |
+1

Я тоже очень рад , что вы рады , Инжир . ab
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2019 Июл 17
16:21

Ваш IP: 54.161.118.57



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика