~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3140]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3380]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей




Главная » 2011 » Май » 29 » Петр Ильич Чайковский. Симфония "Манфред", сочинение 58
20:42
Петр Ильич Чайковский. Симфония "Манфред", сочинение 58


Манфред, симфония

Посвящена М.А.Балакиреву.

Написать программную симфонию на сюжет "Манфреда" Байрона предложил Чайковскому М.А.Балакирев в октябре 1882 года и прислал развернутую литературную программу с указаниями на некоторые элементы драматургии, тематизма и тонального плана. Сюжет не увлек Чайковского. Однако осенью 1884 года Балакирев возобновил предложение, прислав новый вариант программы, отредактированный В.В.Стасовым. Чайковский дал принципиальное согласие писать симфонию, надеясь вдохновиться горными пейзажами Швейцарии, куда он направлялся в ноябре 1884 года. Но ни пребывание на альпийских вершинах (где развертывается действие "Манфреда"), ни чтение самой поэмы не смогли по-настоящему вдохновить композитора. Желание сочинить "Манфреда" и увлечение сюжетом возникло лишь в апреле 1885, во время вынужденного перерыва в работе над оперой "Чародейка". Симфония была закончена 22 сентября 1885 в Майданове.

Первоначально программа симфонии "Манфред" была составлена Балакиревым для Г.Берлиоза, посетившего Россию в конце 1867, и в планировке и предполагаемом образном содержании ориентировалась на такие симфонии композитора, как "Фантастическая" и "Гарольд в Италии". Отказ стареющего Берлиоза писать симфонию привел затем к "переадресовке" ее Чайковскому. Можно предположить, что прямая подсказка подражать концепциям Берлиоза была одной из причин прохладного отношения Чайковского к предложенному сценарию. Немалую роль в отказе Чайковского писать музыку на сюжет "Манфреда" сыграло его увлечение музыкой Шумана на сюжет Байрона. В комментариях Балакирева к программе содержалось важное указание на современность данного сюжета, что впоследствии подхватил и развил в своей симфонии сам Чайковский. По мнению Балакирева, "болезнь настоящего человечества в том и заключается, что идеалы свои оно не могло уберечь". Уже после создания симфонии Чайковский писал Ю.П.Шпажинской: "Манфред - не простой человек. В нем, как мне кажется, Байрон с удивительной силой и глубиной олицетворил всю трагичность борьбы нашего ничтожества со стремлением к познанию роковых вопросов бытия". Эти роковые вопросы, проблемы добра и зла, жизни и смерти уже раньше были отражены в ряде инструментальных сочинений (увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта", "Франческа да Римини", Четвертая симфония). Осознание близости данного сюжета собственным идейным устремлениям, ощущение современности в нем определили увлеченность Чайковского при создании симфонии. Но предложенную программу Балакирева и принципиально не отличающийся от нее вариант Стасова Чайковский подверг редактированию в соответствии с индивидуальным направлением в решении творческой задачи.

Для изложения нового варианта программы Чайковский привлек к сотрудничеству Г.А.Лароша, но окончательный вариант был составлен самим композитором и, видимо, уже после сочинения музыки.

Программа Чайковского обобщенно характеризует лишь содержание (сюжетное и психологическое) музыки и не содержит собственно музыкальных указаний, имевшихся в предварительных программах. Окончательная программа, которую составил Чайковский в процессе своей работы над симфонией, получила следующий вид:

1. Манфред блуждает в Альпийских горах. Томимый роковыми вопросами бытия, терзаемый жгучей тоской безнадежности и памятью о преступном прошлом, он испытывает жестокие душевные муки. Глубоко проник Манфред в тайны магии и властительно сообщается с могущественными адскими силами, но ни они и ничто на свете не может дать ему забвения, которого одного он просит. Воспоминание о погибшей Астарте, некогда им страстно любимой, грызет и гложет его сердце и нет ни границ, ни конца беспредельному отчаянию Манфреда.

2. Альпийская фея является Манфреду в радуге из брызг водопада.

3. Пастораль. Картина простой, бедной, привольной жизни горных жителей.

4. Подземные чертоги Аримана. Адская оргия. Появление Манфреда среди вакханалии. Вызов и появление тени Астарты. Он прощен.

5. Смерть Манфреда.

Несмотря на все большую увлеченность Чайковского музыкальным воплощением поэмы Байрона, работа давалась ему с трудом. Но, проникшись трагизмом сюжета, он сам, по его признанию, "обратился временно в какого-то Манфреда", и окончание работы принесло ему поначалу полное удовлетворение.

Зерном всей симфонии является сурово-трагический образ Манфреда. Он отражен в двух близких по характеру, но несколько разных по смыслу темах, сквозным образом (лейтмотивно) проходящих через всю симфонию. Конкретная программная канва заставила Чайковского отказаться от традиционной для симфоний формы.

Во 2-й и 3-й частях Чайковский, следуя программе Балакирева, создает в основном музыку картинного плана. 2-я часть (Vivace con spirito, 3/4, h-moll) носит характер изящного скерцо с некоторыми оттенками фантастики, прозрачная оркестровая фактура крайних частей, легкое звучание скрипок, арф, пассажей деревянных духовых инструментов создают живописный образ горного водопада и его брызг. В финале, напротив, музыка четко расчленяется на эпизоды, обозначенные в программе. Вызов тени Астарты. Таинственное звучание отрывков ее темы чередуется с пассажами арф, характер музыки напоминает балетные сцены (Andante quasi moderato), далее - более полное проведение темы (molto piu lento), символизирующее прощение Манфреда. Перед эпизодом смерти Манфреда еще раз возникает образ мрачного страдальца, наиболее экспрессивный раздел I части повторяется, связывая с ней финал симфонии. Эффектное вторжение звуков органа указывает момент смерти Манфреда. Эпизод в характере реквиема соединяет новую мелодию высоких струнных со средневековой темой "Dies irae", темой смерти.

В творчестве Ч. симфония "Манфред" стоит особняком - как среди других, неизменно одночастных, программно-симфонических произведений, так и среди симфоний, не имеющих столь последовательно проведенной и притом открыто декларированной программной концепции. Последнее объясняет тот факт, что в общую нумерацию симфоний Чайковского "Манфред" не вошел.

Закончив работу, он посчитал "Манфреда" лучшим из всего им написанного. После первого исполнения он писал: "... Между моими ближайшими друзьями одни стоят за "Манфреда" горой, другие остались недовольны и говорят, что я тут не сам собой, а прикрытый какой-то. Сам же я думаю, что это мое лучшее симфоническое сочинение". Но уже через полгода после премьеры Чайковский дал прямо противоположную оценку: "... Что же касается "Манфреда", то без всякого желания порисоваться скромностью, скажу, что это произведение отвратительное и что я его глубоко ненавижу, за исключением одной первой части".

Первое исполнение состоялось в Москве 11 марта 1886 г., в II-м симфоническом собрании. Дирижер М.Эрдмансдерфер. "Полууспех, но все-таки овация" (запись Чайковского в Дневнике). Последующие исполнения: в Павловске 2 и 16 мая (дирижер В.Главач), в Петербурге 27 декабря (дирижер А.Г.Рубинштейн). Первое исполнение за границей - Нью-Йорк, 22 ноября (дирижер Т.Томас). Один из первых, весьма положительных, отзывов принадлежал Ц.А.Кюи. Отметив I часть как наилучшую "по глубине замысла и единству в разработке", он оценил также "чарующую инструментовку второй картины", "разнообразно разработанную общеизвестными приемами" Пастораль и довольно подробно описал эффектные места в финале. "Излишне упоминать о том, - писал он в заключение, - что у Чайковкого фактура и инструментовка мастерские; мы можем только благодарить его за новый вклад в сокровищницу нашей отечественной симфонической музыки". Г.А.Ларош в своем первом отклике отметил, что "новый Манфред - от головы до пяток Чайковский. Обстоятельство это даже мешает ему быть Манфредом...". Позже он довольно негативно оценил "Манфреда", отнеся его "к самым сырым и неоконченным" произведениям Чайковского. Находя в "Манфреде" "прямое подражание Листу", Ларош не оценил трагическую силу выразительности I части: "...для чего эта I часть инструментована так громко? Разве Манфред терпел кораблекрушение или бомбардировал Париж?" На появление "Манфреда" откликнулись также и другие современники Чайковского, но их высказывания были также противоречивы. Издана симфония была сразу, в 1886 году П.И.Юргенсоном.

П. Е. Вайдман (Сайт о П.И.Чайковском)


Петр Ильич Чайковский
Симфония "Манфред", сочинение 58

1. Lento lugubre - Moderato con moto - Andante (15.17)
2. Vivace con spirito (9.50)
3. Andante quasi moderato (10.17)
4. Allegro con fuoco (18.29)

Российский Национальный оркестр
Дирижер Михаил Плетнев
запись 1993 года


FLAC = 226 Mb

Скачать с MAIL.RU - http://files.mail.ru/3QTX2N
3QTX2N3QTX2N3QTX2N3QTX2NXX



Королевский оркестр "Концертгебау"
Дирижер Рикардо Шайи
(НЕ усеченная версия, с органом в 4 части)

FLAC = 233 Mb



Государственный Академический Симфонический оркестр Союза ССР
Дирижер Евгений Федорович Светланов
(с органом в 4 части)
1967 год

mp3 ~ 224 kbps = RAR 93 Mb



От уважаемого Александра Павловича (Палыч)
Симфонический Оркестр Шведского радио
За дирижерским пультом Евгений Федорович Светланов
(без органа в 4 части)

Скачать с MAIL.RU - http://files.mail.ru/12NQ5P12NQ5P12NQ5P12NQ5P12NQ5PXX


От уважаемого Глеба  (G_L_E_B)
Филадельфийский оркестр
За дирижерским пультом Рикардо Мути
(с органом в 4 части)
FLAC - каждая часть отдельно

Скачать с MAIL.RU - http://files.mail.ru/CN6DRC
CN6DRCCN6DRCCN6DRCCN6DRCXX







Категория: Аудио | Просмотров: 6493 | Добавил(а): Dirigent
Теги: РНО, Плетнев, Манфред, Чайковский | Рейтинг: 1.0/11


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 14

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Май 07 в 22:21 |
+2

Чем богат, всегда рад поделиться. ab
Спам

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Май 27 в 22:29 |
+2

Ур-ра-а-а!!! Орган!!! bp bp bp Спасибо!!!
Спам

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Май 28 в 10:35 |
+1

Да ещё и Светланов!!! bi bi bi
Спам

Комментирует Палыч | Дата публикации: 2011 Май 28 в 14:26 |
+3

Спасибо!
Интересно, финал без органа - это авторский вариант?
Меня давно этот вопрос волнует. Дело в том, что и сейчас, орган есть не в каждом концертном зале.
Видимо, по замыслу автора, использовался небольшой инструмент, вроде фисгармонии. Таким образом, никакого эффектного дрожания воздуха не предусмотрено, и заканчивается симфония довольно бледно.
В концертах часто исполняется редакция без органа - повторяется заключение 1-й части, с ударами там-тама, как в "Франческе".
-------------
Нашел подтверждение в интернете:
"Иногда орган включается и в партитуру симфонических произведений. С его участием исполняются Третья симфония Сен-Санса, Поэма экстаза и "Прометей" Скрябина.
В симфонии "Манфред" Чайковского тоже звучит орган, хотя композитор и не предусмотрел этого. Он написал партию фисгармонии, которую там орган часто заменяет".
На "Погружении" тоже об этом написано в комментарии к выкладке 2009 г.
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Май 28 в 15:02 |
+1

С органом, все же, звучит внушительнее, да и впечатление оставляет совсем другое, нежели без него.
Спам

Комментирует Палыч | Дата публикации: 2011 Май 28 в 15:23 |
+2

Да, "редакция" полностью меняет концепцию.
Но и концертный орган сильно прибавляет пафосу! Вряд ли Чайковский на это рассчитывал.
В детстве я имел счастье слышать фисгармонию. Это тихий меланхолический инструмент для комнатного музицирования. Особенно бледен низкий регистр, требующий энергичной работы мехами - педалями.

Кстати, в "Поэме экстаза" разве есть орган?
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Май 28 в 15:40 |
+2

Фисгармонию и я слышал, но в настоящее время сложно найти этот инструмент, а жаль.

"Поэму экстаза" Скрябина, лет, наверное, десять назад я слышал с органом.
Спам

Комментирует Палыч | Дата публикации: 2011 Май 28 в 16:25 |
+2

Это я подзабыл... Есть в партитуре Скрябина "большие и малые колокола, орган (гармониум, если орган недоступен)".
Спам

Комментирует Палыч | Дата публикации: 2011 Май 28 в 19:42 |
+3

Оказывается, подробное обсуждение "органной темы" было на форуме Классика:
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=46032
По тамошней ссылке скачал запись Светланова с шведским оркестром (без органа):

Manfred-Светланов.rar.rar 91.7 МБ скачать
http://files.mail.ru/12NQ5P

Нельзя не признать, что такая концовка эффектна, и пусть будет, как вариант. Аутентичное исполнение с фисгармонией (если бы оно состоялось) было бы для меня неприемлемo.
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Май 28 в 20:22 |
+2

Спасибо, уважаемый Александр Павлович.
С Вашего позволения добавил ссылку на архив в материал. Соберем коллекцию "Манфреда"
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Май 29 в 09:31 |
+2

Согласен с Вами полностью. Будем продолжать такие выкладки ab
Спам

Комментирует G_L_E_B | Дата публикации: 2011 Май 29 в 19:37 |
+2

Не хватает Рикардо Мути. Восполню данный пробел:
http://files.mail.ru/CN6DRC
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Май 29 в 20:34 |
0

Отлично, Глеб! Спасибо!
Оркестр чей?
Спам

Комментирует Палыч | Дата публикации: 2013 Янв 16 в 18:45 |
0

Обновилась ссылка:
Manfred-Светланов.rar 91.7 МБ

http://files.mail.ru/12NQ5P12NQ5P12NQ5P12NQ5P12NQ5PXX
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Окт 23
18:12

Ваш IP: 54.196.72.162



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика