~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2271]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [37]
Скачать аудио + видео
Видео [2404]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей




Главная » 2011 » Май » 28 » Франц Петер Шуберт. Симфонии № 5, си-бемоль мажор и № 6, до мажор
18:07
Франц Петер Шуберт. Симфонии № 5, си-бемоль мажор и № 6, до мажор
Пятая симфония - жемчужина раннего, «классического» этапа шубертовского симфонизма. Ее музыка полна света и душевной чистоты, и эти жизнерадостные настроения лишь слегка оттенены менуэтом, окрашенным в драматические тона. 

Начав в сентябре 1816 года сочинение Пятой симфонии, Шуберт окончил ее 3 октября. Той же осенью отец Шуберта передал симфонию для первого исполнения любительским оркестром в дом музыканта венского городского музыкального театра Отто Хатвига, где она вскоре прозвучала. Но в последствие она разделила участь других симфоний Шуберта, пролежав забытой до 1873 года. 1 февраля 1873 года состоялось ее первое публичное исполнение в Лондоне.

Из всех симфоний эта наиболее камерная и по масштабу и по составу оркестра: здесь отсутствуют кларнеты, трубы, тромбоны и ударные, которые обычно входили в классический состав оркестра. По композиции Пятая симфония уравновешенна и стройна, ее форма лаконична, а детали отточены. Все части близки по стилю Моцарту, музыку которого Шуберт глубоко любил и ценил. Эта привязанность отразилась на многих симфонических произведениях Шуберта. Но вместе с тем, в гармоническом языке и тональных планах Пятой симфонии уже ярко проявляются индивидуальные черты Шуберта-романтика.

Всего лишь год отделяет Шестую симфонию до мажор от Пятой. Но это время стало для композитора годом поиска нового стиля в инструментальной музыке. Две предыдущие симфонии явились вершиной «классического» этапа развития, а Шестая говорит о поиске новых путей, которые продолжают следующие его симфонии. Это сказывается в некоторой неровности стиля этой партитуры, где сплелись различные влияния: гайдновское неожиданно проявляется здесь в новой романтической окраске, черты итальянской оперной музыки сочетаются с яркими шубертовскими находками: некоторые страницы скерцо и финала прямо предвосхищают последнюю его симфонию.

Есть данные, что Шуберт слышал Шестую симфонию в исполнении любительского оркестра, который сыграл впервые Пятую. Позже композитор передал партитуру венскому Обществу любителей музыки, собиравшемуся исполнить ее в открытом концерте. Но этот концерт состоялся уже после смерти композитора - 14 декабря 1828 года. 

На рукописи партитуры рукой Шуберта сделана надпись: «Большая симфония до мажор». Однако масштабы шестой симфонии померкли и оказались незначительными перед монументальной Девятой симфонией до мажор, и эпитет «большая» утвердился за последней; шестую же иногда называют «малой». И по составу оркестра, (в котором еще отсутствуют тромбоны), и по характеру музыкальных образов шестая симфония в целом, проникнута светлым, жизнерадостным настроением.

(по материалам сайта фирмы "Мелодия")


Симфония No. 5 си-бемоль мажор, D. 485
1. Allegro 
2. Andante con moto 
3. Menuetto. Allegro molto 
4. Allegro vivace

Симфония No. 6 до мажор D. 589
1. Adagio. Allegretto 
2. Andante 
3. Scherzo. Presto 
4. Allegro moderato

1) Карл Бем и Берлинский филармонический оркестр
2) Герберт Бломстедт и Симфонический оркестр Государственной капеллы Дрездена
3) Сэр Невилл Марринер и Академия св. Мартина в Полях

FLAC, каждое исполнение в отдельном архиве.








Категория: Аудио | Просмотров: 2456 | Добавил(а): Dirigent
Теги: Шуберт, Карл Бем, Невилл Марринер, Герберт Бломстедт | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2019 Сен 20
21:32

Ваш IP: 34.204.175.38



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика