~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3549]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [55]
Скачать аудио + видео
Видео [3703]
Скачать видеозаписи
Новости [43]
Объявления
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей




Главная » 2011 » Май » 16 » Петр Ильич Чайковский. Дирижирует Герберт фон Караян
16:08
Петр Ильич Чайковский. Дирижирует Герберт фон Караян


Чайковский. Симфония № 1, соль минор, Op. 13, «Зимние грёзы»
Symphony № 1 in G minor, Op. 13, «Winter Daydreams»

Состав оркестра: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 2 трубы, 3 тромбона, туба, литавры, ударная группа, струнные.

Посвящена Н.Г.Рубинштейну.

Уже будучи маститым композитором, признанным мастером оперного и симфонического жанра, Чайковский писал: "...Симфония... самая лирическая из всех музыкальных форм... Не должна ли она выражать все то, для чего нет слов, но что просится из души и что хочет быть высказано." И можно только поражаться, как он, только что закончивший Петербургскую консерваторию, весной 1866 года принялся за сочинение своей Первой симфонии, одной из самых элегических лирических исповедей Чайковского. Её композитор назвал "Зимние грезы", 1 часть - "Грезы зимней дорогой", 2 часть - "Угрюмый край, туманный край". Музыку этой симфонии Чайковского можно сравнить с элегическими полотнами Левитана. Это не только первая русская классическая симфония, но и первое лирико-психологическое произведение в жанре симфонии в русской музыке.

Некоторые аналогии в музыке симфонии можно видеть с музыкой любимых Глинки и Моцарта. Основная тональность симфонии - соль-минор, тональность самой знаменитой симфонии Моцарта № 40. Начиная как ученик и первооткрыватель одновременно, Чайковский в Первой своей симфонии уже определил свое собственное будущее и пути развития русской симфонической музыки в её лирическом русле.

Сведений о сочинении симфонии почти не сохранилось. В финале симфонии Чайковский использовал русскую народную песню "Цвели цветики".

Первые исполнения фрагментов из симфонии и целиком в Москве и Петербурге принесли Чайковскому заслуженный успех. Таковым было начало пути Чайковского-симфониста к его симфоническим шедеврам, завершившегося созданием гениальной Шестой симфонии.

П. Е. Вайдман (Сайт о П.И.Чайковском)




СЛАВЯНСКИЙ МАРШ, Op. 31

В сентябре 1876 года Чайковский получил заказ Дирекции Русского музыкального общества написать для концерта в пользу Общества Красного креста марш. Благотворительный концерт был предназначен в пользу раненых в русско-турецкой войне. Всё русское общество и сам Чайковский с огромным сочувствием и душевным трепетом относились к происходящему на Балканах, борьбе славянских народов против османского владычества. В период сочинения марша Чайковский называет его "Сербо-русским маршем". При издании марш получает название "Славянский". Одной из отличительных черт творчества Чайковского этого периода было обращение к музыкальному фольклору разных народов. Так, он использует сербские напевы в сочинениях, посвященных событиям войны на Балканах. В марше Чайковский использует три подлинных сербских народных темы и тему русского национального гимна "Боже, царя храни!".

Первое исполнение марша состоялось 5 ноября 1876 года в Москве под управлением Н.Г.Рубинштейна в симфоническом собрании Русского музыкального общества в пользу Славянского благотворительного общества. Исполнение имело огромный успех и было повторено. Чайковский писал об этом своей сестре А.И.Давыдовой: "мой Сербо-русский марш... произвел целую бурю патриотического восторга".

Тема русско-турецкой войны и отношение Чайковского к этому историческому событию имели продолжение. В конце 1877 года, через год после создания "Славянского марша", П.И.Юргенсон обратился к Чайковскому с просьбой сочинить марш в честь знаменитого русского генерала М.Д.Скобелева, героя русско-турецкой войны. Юргенсон обратился к Чайковскому с такой просьбой, рассчитывая, очевидно, на патриотические настроения композитора и его заинтересованное отношение к ходу русско-турецкой войны. Отклики Чайковского на ход событий встречаются в его пeреписке. Так, в письме к Н.Ф.фон Мекк он с возмущением писал о невыгодных для России условиях перемирия в этой войне. Однако, несмотря на пристальный интерес Чайковского к происходившим событиям и популярность в русском обществе личности генерала М.Д.Скобелева, он отказался писать заказанный марш. Причина, скорее всего, была связана с занятостью окончанием оперы "Евгений Онегин" и Четвертой симфонии.

Но, буквально через несколько месяцев, весной 1878 года, когда Юргенсон повторил свою просьбу (письмо не сохранилось), на этот раз вызванную созданием Комитета по организации Добровольного флота в России (он был организован 11 апреля 1878 года, 13 апреля объявлено о сборе средств), Чайковский, только что приехав в Каменку, тут же выполнил просьбу издателя. Объяснение находим в письме композитора, взволнованного судьбой русских войск, вынужденных противостоять эскадре английских кораблей в Константинополе. Чайковский написал марш, который получил название "Добровольный флот", а гонорар свой просил перечислить в пользу постройки русского крейсерского флота. Таким образом, события русско-турецкой войны были напрямую запечатлены в творчестве Чайковского.

П. Е. Вайдман (Сайт о П.И.Чайковском)


Также, на диске представлены Полонез и Вальс из Оперы Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин"
01. Symphonie No.1 Winter dreams-Dreams of a winter journey
02. Symphonie No.1 Winter dreams-Land of desolation land of mists Andante Cantabile ma non tanto
03. Symphonie No.1 Winter dreams-Scherzo
04. Symphonie No.1 Winter dreams-Finale
05. Eugen Onegin Polonaise
06. Walzer
07. Marche Slave op.31
Берлинский филармонический оркестр
Дирижер Герберт фон Караян


mp3 - 320 Mb - 150 Mb

Скачать с MAIL.RU - http://files.mail.ru/N54Z6W








Категория: Аудио | Просмотров: 2399 | Добавил(а): Dirigent
Теги: Чайковский, Берлинский филармонический оркестр, Герберт фон Караян | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Май 16 в 22:40 |
+1

Приятного прослушивания, уважаемая Галина ab
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2019 Июл 17
21:43

Ваш IP: 34.201.121.213



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика