~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2976]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3308]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей




Главная » 2011 » Апрель » 8 » Шостакович против Сталина. Shostakovich against Stalin
19:30
Шостакович против Сталина. Shostakovich against Stalin

Шостакович против Сталина


Режиссер: Ларри Вайнштейн / Larry Weinstein

В ролях:

Валерий Гергиев
Флора Литвинова - друг Дмитрия Шостаковича
Дмитрий Шостакович
Иосиф Сталин
Ирина Лоскутова в роли Катерины - операa "Леди Макбет Мценского Уезда"
Карен Хачатурян - композитор
Мариана Сабинина - музыковед
Натан Перельман - друг Дмитрия Шостаковича
... и другие...


Описание: Документальный фильм о так называемых шести "военных" симфониях великого советского композитора - Дмитрия Шостаковича. Его авторам удалось с помощью кадров кинохроники, популярных песен 30-40-х годов, эпизодов из симфоний композитора воссоздать атмосферу сталинской эпохи. В фильме мы увидим интереснейших людей, близко знавших Шостаковича. Погружаясь в прошлое, они рассказывают о важных событиях его жизни, жизни всей страны. Вот лишь некоторые имена: дочь композитора Галина, Исаак Гликман, Флора Литвинова, Натан Перельман. О легендарном исполнении Седьмой симфонии 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде рассказывает участница этого события гобоистка Ксения Матус. Благодаря сохранившимся записям мы услышим и увидим самого Дмитрия Дмитриевича. Фильм, созданный в 1997 году, насыщен его музыкой в первоклассной интерпретации Валерия Гергиева. Вы спросите: "Как же всё это уместилось в одном фильме?.." Приходите, и сами всё увидите!

На фотографиях 70-х годов прошлого века перед нами - отстранившийся от мира пожилой человек со скорбной складкой рта и непроницаемым взглядом за необыкновенно толстыми линзами. Совершенно очевидно, что за этим обликом скрывается сложный характер и тяжёлая судьба…

Каждый, кто хотя бы немного изучал творческий путь Шостаковича, неминуемо сталкивался с противоречиями. Приведу лишь некоторые факты. С одной стороны, он не раз бывал на краю гибели: разгромная правительственная (а по сути - сталинская) статья "Сумбур вместо музыки", опубликованная в "Правде" 28 января 1936 года; аресты родственников и близких друзей композитора в том же 36-ом. В феврале 1948 года появилось постановление ЦК ВКП (б) "Об опере "Великая дружба" В. Мурадели", в котором крупнейшие советские композиторы (среди них Шостакович, Прокофьев, Хачатурян!) были отнесены к "формалистическому, антинародному направлению советской музыки". В такой ситуации до печального клейма "враг народа" оставалось полшага. Шостакович вынужден был уйти с работы из Московской и Ленинградской консерваторий, многие его произведения исчезли из репертуара, начался вихрь несправедливой (и крайне болезненной для композитора) критики…

С другой стороны, Шостакович (как и Прокофьев) был неоднократно удостоен Сталинской премии. По личной просьбе Сталина в марте 1949 года он участвовал во Всеамериканской конференции в защиту мира. Седьмая симфония, "Ленинградская", с триумфальным успехом исполнялась в военные годы во многих городах СССР, в Англии, Соединённых Штатах, вызвав международный антифашистский резонанс. А воодушевляющая песенка "Нас утро встречает прохладой", весьма благосклонно воспринятая вождём, была, наверное, самой популярной в народе…

Как же объяснить эти противоречия? На мой взгляд, вплоть до смерти Сталина между композитором и диктатором шёл непрерывный психологический поединок. Во время разгула репрессий и торжества страха, когда вождь провозглашает: "Жить стало лучше, жить стало веселее", Шостакович, не питая ни малейших иллюзий по отношению к советской действительности, находясь под давлением травли и личных невзгод, пишет грандиозную Четвёртую симфонию, пронзительно-трагическую летопись своего времени. Сохранилось одно очень важное высказывание композитора периода кошмара 30-х годов: "…Переживать всё плохое, окружающее тебя, внутри себя, стараясь быть максимально сдержанным, и при этом проявлять полное спокойствие куда труднее, чем кричать, беситься и кидаться на всех".

Отныне единственным орудием борьбы с режимом для Шостаковича станет музыка, а его словесные выступления превратятся в формальные, ничего не значащие декларации…

Язык: русский и английский. Слова автора на английском, Гергиев - на английском, остальные персонажи - русский.

Формат: avi 

Объём: 700 МБ

СКАЧАТЬ:


Прикрепления: Картинка 1





Категория: Видео | Просмотров: 1928 | Добавил(а): sav2403
Теги: Сталин, Документальный фильм, Шостакович | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 4

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Апр 08 в 19:32 |
+1

Будем смотреть и делать СВОИ выводы ad
Спам

Комментирует Inkognito | Дата публикации: 2011 Апр 08 в 20:24 |
+2

Спасибо. Никогда не видел подобного.
Будем смотреть. ab
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Апр 09 в 10:29 |
+1

Хочу доложить: посмотрел фильм еще раз, ничего особо пакостного в нем не увидел, всё корректно. А музыка Шостаковича - она всегда останется музыкой Шостаковича, от нее не прибавить, не убавить.
Спам

Комментирует Inkognito | Дата публикации: 2011 Апр 11 в 20:27 |
+2

Посмотрел фильм. Впечатления тяжёлые и смешанные. Страшные кадры документалистики с комментариями за кадром на русском и английском языках. Особо взволновали рассказы о блокаде Ленинграда и Седьмой симфонии... ac
Но-но-но почувствовал (не знаю - это только я так?) некий "крен" в подаче материала - сильный негатив против сталинских времён. Такая предзаданность на исключительно плохое, криминально-тоталитарное. Понятно, что музыка Шостаковича несла отпечаток противостояния своему времени. Но ведь не вся же!!?
Ко всякого рода "кренам" и перегибам отношусь критично и осторожно... Слишком много их было в истории человечества и категоризм в суждениях ни к чему хорошему, чаще всего, не приводил. А в свете последних (хотя по сути не последних - давно идут и нарастают) веяний в России - совсем иначе воспринимается такая критика (пусть даже и местами оправданная). Не хватает взвешанной позиции за и против.
В общем впечатления сложные.
Спасибо, Алексей. ab
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Мар 01
23:02

Ваш IP: 54.161.149.30



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика