[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: domna  
Форум » Эпохи, Направления, Течения, Личности » Джузеппе Верди » О Просперо Бертани - дураке, хаме и жлобе (Никто не забыт, ничто не забыто!)
О Просперо Бертани - дураке, хаме и жлобе
domnaДата: Пятница, 2020 Янв 17, 00:38 | Сообщение # 1
Группа: Администрация

Сообщений: 564
Статус:
Очень люблю исторические анекдоты - хотя их фактическая ценность и сомнительна, но дух эпохи они передают замечательно. Se non e vero, e ben trovato, как говорится... Но в данном случае никаких оснований сомневаться в подлинности анекдота нет - исследователь ознакомился с массой документов и очень основательно описал жизнь Верди. Впрочем, слово ему.

В конце апреля или в начале мая 1872 года один из жителей Реджо, Просперо Бертани, едет в Парму, чтобы послушать "Аиду", и остается недоволен ею. Он пишет Верди письмо, где просит возместить его расходы.

10 мая Верди дает указание Джулио Рикорди выплатить Бертани за его счет 28, 80 лир.

"Это не полностью соответствует сумме, которую он требует, однако... оплачивать и его ужин!.. это уже нет. Он мог бы прекрасно поужинать и дома!!! Разумеется, пусть он даст расписку в получении денег, а также небольшое обязательство больше никогда не ходить слушать мои новые оперы".

25 мая об этом небольшом инциденте пишут и газеты. Дело вызывает всеобщий смех. Поток издевательских писем заставляет Бертани бежать из дома и обратиться к Верди с просьбой о защите.

К сожалению, дальнейшее развитие событий нам неизвестно - но, полагаю, что и этого более чем достаточно. Имя Просперо Бертани да перейдет в потомство!

Литература:

1. Эсе Ласло. Если бы Верди вел дневник… Будапешт, 1966.
 
Форум » Эпохи, Направления, Течения, Личности » Джузеппе Верди » О Просперо Бертани - дураке, хаме и жлобе (Никто не забыт, ничто не забыто!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2020
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика