Дата: Понедельник, 2012 Ноя 12, 18:19 | Сообщение # 1
Группа: Журналист
Сообщений: 23 Статус:
Хотелось бы узнать мнение участников форума о современных дирижерах:
1. Мен-Вун Чунг (Myung-Whun Chung) с 2000 года художественный руководитель Филармонического оркестра Радио Франции.
2. Па́аво Я́рви (эст. Paavo Järvi) С 2006 года он является главным дирижёром Симфонического оркестра Франкфуртского радио. Осенью 2010 года Пааво Ярви также возглавил Оркестр Парижа.
3. Густаво Дудамель (исп. Gustavo Dudamel) В ноябре 2006 г. Дудамель дебютировал в миланской Ла Скала с моцартовским «Дон Жуаном»; среди других значительных событий в его карьере 2006—2007 гг. — выступление с Венским филармоническим оркестром на фестивале в Люцерне, концерты с Сан-Францисским симфоническим оркестром и Чикагским симфоническим оркестром, концерт к 80-летию Папы Римского Бенедикта XVI 16 апреля 2007 г. с Симфоническим оркестром Штутгартского радио. В том же апреле 2007 г. Дудамель подписал пятилетний контракт с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром; 4 октября 2009 года состоялся первый концерт Дудамеля в качестве руководителя этого коллектива.
4. Дэниел Хардинг (англ. Daniel Harding) Хардинг был музыкальным директором Тронхеймского симфонического оркестра (1997—2000), Немецкого камерного филармонического оркестра г.Бремен (1999—2003), Малеровского камерного оркестра (с 2003). В 2004 и 2006 годах — главный приглашённый дирижёр Лондонского симфонического оркестра, с 2007 года — главный приглашённый дирижёр Симфонического оркестра Шведского радио.
Дата: Понедельник, 2012 Ноя 12, 19:53 | Сообщение # 2
Группа: Хранитель темы
Сообщений: 25 Статус:
Я могу всерьёз говорить только о Gustavo Dudamel.Хардинга я просто не знаю.Ярви знаю не по наслышке-приходилось играть с ним:мне кажется,что это обыкновенная посредственность(мягко говоря),не в отца.Чунг,мне кажется,не стоит обсуждения.А вот Дудамель...Думаю в очень НЕ далёкой перспективе это музыкант и пофессионал мировой величины.Он уже сейчас один из самых,самых...
Юровский, Владимир Михайлович. Как симфонический дирижёр Юровский связан, прежде всего, с Лондонским филармоническим оркестром — основным оркестром Глайндборнского фестиваля. Он дебютировал с этим коллективом в декабре 2001 года, заменив отменившего свои гастроли Юрия Темирканова, и вызвал восторженный отзыв критики, констатировавшей «любовь с первого взгляда между дирижёром и оркестром». В 2003 году Юровский занял пост главного приглашённого дирижёра оркестра, а в сентябре 2007 года возглавил его. Одновременно Юровский является одним из «главных художников» (англ. principal artists) Оркестра эпохи Просвещения, традиционно не имеющего главного дирижёра, и членом дирижёрской коллегии Российского национального оркестра. Он также неоднократно выступал с другими ведущими оркестрами мира — в частности, с Филадельфийским оркестром, Филармоническим оркестром Осло, Дрезденской государственной капеллой, амстердамским Концертгебау. C 24 октября 2011 года - художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова.
К Юровскому-младшему у меня несколько двойственное отношение:с одной стороны,я вижу серьёзного профессионала-интерпретатора;с другой-не могу отделаться от ощущения некоторого самолюбования.У Дудамеля это начисто отсутствует,да и руки у Дудамеля подвешены более органично.Однако это не умаляет безусловные достоинства Юровского...
simphoni2006, большое спасибо за содержательные комментарии. Юровский мне тоже нравится, особенно его интерпретация Бетховена (7я симфония).
Хотелось бы узнать Ваше мнение о Василии Петренко.
В июле 2005 года Петренко возглавил ливерпульский оркестр, став самым молодым дирижером в этой должности. С ним был подписан контракт на три сезона, начиная с сезона 2006-2007. После вступления Петренко в новую должность, финансовое положение и посещаемость Ливерпульского оркестра улучшились, а денежное обеспечение достигло £1.3 млн. Также ему в заслугу ставят то, что он оживил репертуар оркестра, расширив список обычно исполняемых произведений русских и английских композиторов, а также Брамса. В апреле 2007 года Петренко стал одним из восьми дирижеров симфонических оркестров Великобритании, которые поддержали манифест «Сила мастерства: симфонический оркестр в XXI веке», направленный на увеличение роли классической музыки в культуре Великобритании. Одним из условий манифеста является свободное посещение школьниками концертов классической музыки. В декабре 2008 года Петренко стал главным дирижером Национального юношеского оркестра Великобритании. В июле 2012 года занял пост главного приглашенного дирижера Михайловского театра.
C августа 2013 года Василий Петренко займёт должность главного дирижёра Филармонического оркестра Осло.
Петренко мне нравится.Несколько дней назад на канале Mezzo передавали целую обойму его записей с фестиваля Энеску.Особенно понравилась 7-я симфония Прокофьева:он слышит её как-то очень бережно.Он там играл ещё 3-ю Рахманинова,но, к сожалению,я её не слушал.Мне кажется,что это серьёзный музыкант.
Дата: Понедельник, 2012 Ноя 19, 16:56 | Сообщение # 7
Группа: Журналист
Сообщений: 23 Статус:
Спасибо огромное! Мне тоже понравилось исполнение седьмой симфонии Прокофьева ливерпульским оркестром под его руководством. А какого Вы мнения о Саймоне Рэттле? На Меццо до недавнего времени довольно часто показывали его концерты с Берлинсим ФО. С 1999 — главный дирижёр Берлинского филармонического оркестра. Выступал с крупнейшими оркестрами США. По результатам опроса, проведённого в ноябре 2010 года британским журналом о классической музыке BBC Music Magazine среди ста дирижёров из разных стран, Саймон Рэттл занял шестое место в списке из двадцати наиболее выдающихся дирижёров всех времён
Сообщение отредактировал anna1919 - Понедельник, 2012 Ноя 19, 16:57
Дата: Понедельник, 2012 Ноя 19, 19:44 | Сообщение # 8
Группа: Хранитель темы
Сообщений: 25 Статус:
Это список мне кажется несколько странным:Арнонкур-№5,а Рэттл-№6??!!Я не могу их даже сравнивать!!!В моём представлении,из ныне здравствующих,Рэттл №1.Можно говорить о многих его интерпретациях,но рекомендую Вам послушать(и посмотреть на Mezzo)20-й концерт Моцарта с Ушидой.Всё сразу становится понятным!Как он слышит Моцарта!!!Ну и так далее,со всеми остановками...
Дата: Понедельник, 2012 Ноя 26, 16:51 | Сообщение # 9
Группа: Журналист
Сообщений: 23 Статус:
Вчера на MEZZO показывали неоконченную Шуберта в интерпретации французского дирижера Марка Минковского. Исполнение (на мой непрофессиональный взгляд) нестандартное и очень интересное. А Какое у Вас впечатление?
Дата: Понедельник, 2012 Ноя 26, 17:44 | Сообщение # 10
Группа: Хранитель темы
Сообщений: 25 Статус:
Минковский из тех дирижёров,которые сделали себе имя на исполнении музыки Барокко(далеко не всегда убедительно),а потом стали двигаться вперёд по хронологии.Сегодня я слушал 4 и 5 Шуберта с ним,8(Неоконченную) слушал раньше.Я не знаю что Вам сказать...Шуберт-это вообще трудно...Мне кажется,что убедительнее всех в 8-й были Мравинский и Вальтер.Минковсий ,как и многие,записал все симфонии Шуберта.Мне кажется,что его прочтение идёт вдоль,поверх,а не вглубь...
Сообщение отредактировал simphoni2006 - Понедельник, 2012 Ноя 26, 17:45
Дата: Суббота, 2012 Дек 01, 15:32 | Сообщение # 11
Группа: Хранитель темы
Сообщений: 366 Статус:
Quote (simphoni2006)
Минковский из тех дирижёров,которые сделали себе имя на исполнении музыки Барокко(далеко не всегда убедительно),а потом стали двигаться вперёд по хронологии.Сегодня я слушал 4 и 5 Шуберта с ним,8(Неоконченную) слушал раньше.Я не знаю что Вам сказать...Шуберт-это вообще трудно...Мне кажется,что убедительнее всех в 8-й были Мравинский и Вальтер.Минковсий ,как и многие,записал все симфонии Шуберта.Мне кажется,что его прочтение идёт вдоль,поверх,а не вглубь...
не знаю как у Минковского с Шубертом, но исполнение барочной музыки на мой взгляд у него великолепное, к примеру замечательная опера Альсиона Маре в его прекрасном исполнении «Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
Сообщение отредактировал amor - Суббота, 2012 Дек 01, 15:33
Дата: Суббота, 2012 Дек 01, 23:54 | Сообщение # 13
Группа: Хранитель темы
Сообщений: 366 Статус:
Quote (simphoni2006)
Amor,прошу меня извинить,но я не понял о каком сочинении идёт речь...
Альсиона опера Марен Маре, великого и гениального композитора Франции 17 века, он писал для виолы и театра, а так же оркестра.... http://www.aveclassics.net/news/2011-12-03-1472 я ее выкладывал в свое время «Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
Дата: Воскресенье, 2012 Дек 02, 17:16 | Сообщение # 15
Группа: Хранитель темы
Сообщений: 366 Статус:
Quote (simphoni2006)
К своему стыду,я совершенно не знаю этого автора.Спасибо за ссылку!!!
пожалуйста! «Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
Дата: Воскресенье, 2012 Дек 02, 18:06 | Сообщение # 16
Группа: Хранитель темы
Сообщений: 366 Статус:
кстати, из дирижеров исполняющих музыку барокко мне нравится месье Руссе, госпожа Хайм(Айм), Уильям Кристи, Энтони Льюис, Алан Кёртис...это так, первые те кто приходят на память «Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
Сообщение отредактировал amor - Воскресенье, 2012 Дек 02, 18:06