[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: simphoni2006  
Форум » Эпохи, Направления, Течения, Личности » Дирижеры » Евгений Александрович МРАВИНСКИЙ
Евгений Александрович МРАВИНСКИЙ
DirigentДата: Воскресенье, 2012 Авг 19, 17:22 | Сообщение # 1
Руководитель Проекта
Группа: Админ

Сообщений: 512
Статус:


Евгений Александрович МРАВИНСКИЙ родился 4 июня (22 мая ст.ст.) 1903 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье, с ранних лет родители заботились об образовании своего единственного сына. В юные годы он начал изучать языки – французский, после немецкий. После окончания трудовой школы в 1920 Евгений Александрович поступил на естественный факультет Ленинградского университета. К этому време­ни юноша уже связал себя с музыкальным театром. Нужда привела его на сцену бывшего Мариинского театра, где он работал мимистом. Это довольно скучное занятие позволило ему расширить художественные впечатления, непосредст­венно общаясь с такими мастерами, как певцы Ф. Шаляпин, И. Ершов, И. Тартаков, дирижеры А. Коутс, Э. Купер и другие. Однако особенное влияние на молодого юношу оказал руководитель театра в то время - Эмиль Альбертович Купер.

«Когда я сейчас задумываюсь о пройденном пути и пытаюсь вспомнить, кто и когда впервые породил во мне неистребимую страсть к дирижированию, то<…>вспоминаю человека, чем-то похожего одновременно на Вагнера и Наполеона, наделенного ярким талантом, неиссякаемой энергией, громадной волей. Это был Эмиль Купер, совмещавший в себе дирижера труппы, художественного руководителя и главного дирижера театра, несшего на себе почти все спектакли репертуара. Именно он и внедрил в меня тот «гран отравы», который на всю жизнь связал меня с дирижерским искусством. Именно тогда я увлекся романтикой театрального музицирования, ощутил и понял симфонизм оперной и балетной музыки.»

Очень хорошую службу молодому дирижеру сослужил опыт, приобретен­ный во время работы пианистом в Ленинградском хо­реографическом училище, куда Мравинский поступил в 1921 году. К этому времени он решил полностью посвятить себя профессиональной музы­кальной деятельности. Однако попытка поступить в консерваторию провалилась. Мравинский держал экзамен в класс контрабаса, («к этому меня побудило отсутствие необходимых теоретических знаний, предъявляемых к поступающим на композиторское отделение, куда мне давно хотелось попасть» - вспоминал впоследствии дирижер). Несмотря на благополучный итог экзаменов, в консерваторию его не взяли из-за «дворянского происхождения».

Не желая терять время, Мравинский записался в учебные классы Ленинградской академиче­ской капеллы. Студенческие же годы начались для него в следующем учебном году. Поступив в консерваторию в 1924 г., Мравинский занимается в классе композиции (здесь его педагогами были М. Чернов, X. Кушнарев, В. Щербачев), затем в классе дирижирования у Н. Малько, и особенно плодотворно — у А. Гаука. «Удивительно содержательной, насыщенной была в то время творческая атмосфера консерватории. Как сейчас вижу проходящего грузной походкой Глазунова, музыкальный и человеческий авторитет которого был непререкаем; миниатюрную фигуру л. Николаева, вселявшего священный трепет не только студентам; необычайно колоритного И. Ершова, всегда словно одержимого искусством; М. Штейнберга, М. Чернова, В. Щербачева и многих других. Талант, знания, ищущая мысль этих художников так привлекали нас, что на занятия к ним мы шли не по звонку, не по принуждению, а по чувству внутренней необходимости, по личному побуждению. Да и занятия выходили далеко за рамки учебного плана<…> Мы жили полнокровной творческой жизнью в классах, на концертах в Малом зале, на спектаклях в Оперной студии и даже в коридорах. Эти длинные коридоры были неотделимы от всей духовной жизни консерватории; здесь мы как бы конденсировали непосредственную, обычно «сдерживаемую» распорядком занятий нашу молодую жизненную энергию. И хотя окна коридоров выходят в темный двор, они нам всегда казались озаренными лучами солнца.»

После окончания консерватории (1931 г.) Мравинский был принят в Ленинградский театр оперы и балета, где вскоре обратил на себя внимание тонкой интерпретацией ряда балетов («Спящая красавица», «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Чайковского, «Жизель» Адана, «Бахчисарайский фонтан» Асафьева и др.). Осваивая дирижерские навыки, Мравинский некоторое время посвящает работе с самодеятельным симфоническим оркестром Союза совторгслужащих. Одновременно Мравинский заведует музыкальной частью хореографического училища. Кроме этого, он проходит производственную практику в Оперной студии консерватории. Следующий этап развития Мравинского-дирижера связан с его работой в Театре оперы и балета имени V С. М. Кирова (1931—1938), где вскоре обратил на себя внимание тонкой интерпретацией ряда балетов («Спящая красавица», «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Чайковского, «Жизель» Адана, «Бахчисарайский фонтан» Асафьева и др.). Сначала он был здесь Ди­рижером-ассистентом, а через год получил самостоя­тельный дебют. Это было 20 сентября 1932 года. Под управлением Мравинского шел балет «Спящая краса­вица» с участием Г. Улановой. С 1932 г. молодой дири­жер начинает постоянно сотрудничать с симфоническим оркестром филармо­нии, с которым 21 ноября 1937 г. проводит премьеру Пятой симфонии Шо­стаковича, ставшую событием в советском музыкальном искусстве. В сен­тябре 1938 г. Е. Мравинский становится победителем на I Всесоюзном кон­курсе дирижеров, где он уверенно опережает таких ставших впоследствии известными мастеров, как А. Мелик-Пашаев, Н. Рахлин, К. Иванов, К. Эли-асберг и др.

Исполнение Пятой симфонии Д. Шостаковича Мравинским стало од­ной из кульминаций конкурса. Дирижеру из Ленингра­да была присуждена первая премия. Это событие во многом определило судьбу Мравинского — он стал главным дирижером симфонического оркестра Ленинградской филармонии.

В 1941 году оркестр было решено эвакуировать в Новосибирск. В те годы русская музыка преобрела особенное место в концертах дирижера. Чайковский, Глинка, Бородина, Глазунов, Лядов... В Новосибирске филармония дала 538 симфонических концертов, на которых присутствовало 400 тысяч чело­век...

После возвращения из эвакуации творчество Мравинского достигает своего высшего расцвета. Именно в трактовке Мравинского впервые прозвучали мно­гие творения советских композиторов, в том числе вошедшие в золотой фонд нашей музыкальной классики Шестая симфония С. Прокофьева, Симфония-поэма А. Хачату­ряна и прежде всего выдающиеся создания Д. Шоста­ковича: Пятой, Шестой, Восьмой (посвященной дирижеру), Девятой и Десятой симфоний, оратории «Песнь о лесах». К Мравинскому приходит между­народное признание. Обычно дирижер выступал за границей вместе с руководимым коллек­тивом и только в 1946 и 1947 годах он был гостем «Праж­ской весны», где выступал с чехословацкими оркестра­ми. Триумфальный успех гостролей в Финляндии (1946), Че­хословакии (1955), странах Западной Европы (1956, 1960, 1966), Соединенных Штатах Америки (1962), Австрии. В1956 в Вене своими тремя концертами ленинградцы завершали международный моцартовский фестиваль, посвященный 200-летию со дня рождения великого австрийского композитора. В этом фестивале приняли участие и видные оркестры Европы и такие дирижеры, как Бруно Вальтер, Карл Бем, Герберт фон Караян, Э. Ван Бейнум, Й. Крипс, Э. Майнарди.

5 и 6 мая 1972 года в Большом зале филармонии в присутствии автора состоялась премьера последней, Пятнадцатой симфонии Шостаковича. Сам Дмитрий Дмитриевич заранее приехал в Ленинград, был на всех репетициях, много работал вместе с Мравинским, иногда даже вносил поправки в партитуру.

В 1988 в День Крещения Господня, 19 января 1988 года, Евгений Александрович Мравинский скончался у себя дома в Ленинграде. Похоронили маэстро на Богословском кладбище.

Лит.: В. Богданов-Березовский. Советский дирижер. Л., 1969.


«Если надо объяснять, то не надо объяснять» © Зинаида Гиппиус
 
Форум » Эпохи, Направления, Течения, Личности » Дирижеры » Евгений Александрович МРАВИНСКИЙ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2023
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика